请锁定竖排方向

登入 / 注册

人为什么要养猫?没有猫也要创造猫

2018-01-19
来自:界面-生活

文| 界面记者富充

一款在线养猫应用即将由某互联网公司推出,由于应用还在内测中,我们至少2月份以后才能看到猫的外观,具体的玩法也没有明确说法。但可知的是,该应用将对虚拟猫和用户的数量进行限制。

神秘且限制颇多的养猫APP界面

这些看起来神秘的“云养猫”条件,据说是借鉴了另一款在线养猫游戏“Crypto Kitties”。在这款游戏中,玩家可以繁殖和买卖猫,但仅支持使用虚拟币种以太币进行交易。因为玩家对“Crypto Kitties”的狂热,虚拟猫最终被炒到几十万人民币一只已经是平平常常。

尽管Crypto Kitties的内核其实是个用虚拟币“炒猫”赚钱的过程,但为什么开发者就偏偏选择了猫这个物种, 大概一切还是出于这个时代人们对猫的偏爱:有猫的养猫,没猫的创造猫也要养猫。

猫仿佛是一种被喜爱到能够拥有特权的动物,人们养猫不仅是因为它的美貌,还有理性的性价比要求——比起养狗,养猫太省事儿了。

对于大多数处在职场上升期的年轻人,出差和加班是常态,真闲下来了还要社交,显然没有时间遛狗;对于年长的人来说,养狗更耗费体力,因此在老龄化的时代里养猫更容易一些。

无论人还是佛,被猫主子亲近总会难免露出满足的笑容

总结来说,猫的活动面积小、自理能力强,对人的陪伴效果却不打折。网上还流传着“晚上吸口猫,长寿如老妖”这样的段子。

当然还有不少喜欢但却不具备养猫条件的人,他们纷纷选择了“云养猫”。虽然这些人自己不养猫,但通过在网上观看猫片、猫视频,也同样满足了养猫欲。

大概真正的硬通货并非猫本身,而是养猫的体验,这样一来真养猫和云养猫的主人之间就会拥有一种无差别的满足感。这里有一些关于养猫的搞笑/悲惨/离奇的故事,分别发生在真养猫和不能真养猫的人身上,也许你也会找到共鸣。

那些真养猫的故事

1、是怎么入了养猫的坑?

@开水泡

泡芙

美乐

如果时光倒退到5年前,我都不会相信自己养猫。我一直是喜欢狗更甚于猫的。直到有一天,朋友捡了一只小狸花,放在朋友圈说找领养。乌溜溜的大眼睛,小小的身体在一个鸡蛋箱里。不知道为什么,它的眼神一下子吸引住了我,鬼使神差地我就给对方留言说,我要领养这只猫。我那时候学葡萄酒,所以给它起名Merlot-美乐,葡萄品种,甜美果味重。一开始,因为不懂怎么跟它交流,我会因为剪指甲被它挠的满手是血,然后我自己在家号啕大哭。即便这样,我也没想过要放弃它。很奇怪,我从来没有放弃它的念头,我觉得它会长大的。

美乐一岁的时候,我想给它找个小伙伴。在微博上我看到了一则领养贴,2岁的母猫被退养的在找家。这个一脸惊恐的长毛猫,一下子吸引了我的注意。于是我去流浪猫之家看了它,听说它是因为长得个子大,主人嫌弃它吃的多,就退养了。我跟它很有眼缘,一只猫能吃多少啊!当场就订了这门亲。因为它毛茸茸的,看起来是个漂亮姑娘。我就起了个名字——泡芙,香甜可口。

@海明威(就是写《老人与海》的那位)

养了一只猫,就会再养一只。←所以最多的时候,海明威养了34只猫

2、养猫人究竟过着一种什么样的生活?

@微博账号:草薙喵子

我养猫前是当地一个较为潇洒有理想的青年,虽然穷,但是日常吃吃喝喝玩玩还是可以的,同时也有少许精神追求,爱好听个音乐看个电影装个小逼等等。

养猫后变成了当地一个较为贫困的青年,作息猫化,爱好宅,兴趣是撸猫与撸番。

总之,基本上猫对于我的生活毫无正面影响,败我钱财,颓我意志,毁我青春,误我人生。过来人发自内心的劝有志青年不要养猫,不如给网游多充点钱,还能听个响。

@文特儿

当家里有了一只嗷嗷待哺的小猫,主人变得恋家也是必然

说起作息猫化这个事儿深有感触,养猫以后确实不爱出门了,很宅,也不爱和人玩了。很神奇。

有没有男人也不重要了,而且不可能外宿了,因为晚上回家得伺候猫。

3、猫真的不懂感情吗?

@爱喜

今天不是很忙想说有空的时候就动笔写写,结果!一动笔就想掉眼泪妈蛋!在办公室不敢写了!四喜生过一场大病,差点死掉,不吃不喝,瘦到脱了型。医生都建议放弃了,我妈把她从医院接回来,每两个小时给她皮下注射水、一点一点的喂食。她现在和我妈妈形影不离,我妈不管在家里哪个房间,她都会趴在能看到我妈的地方,我妈在拖地,她就蹲在沙发上还会掉头,就要一直看着我妈。谁要是现在跟我说猫没有互动猫冷漠,我也不会争执,我为他没体验过这种感情而遗憾。

爱喜家的猫,拔丝和四喜

那些不能真养猫的故事

4、戒猫可能实现吗?

@富小助

很难。本人有严重猫过敏,最夸张的是有一年夏天连续猫过敏7次。猫过敏时呼吸困难、全身发痒、咳嗽不止,痛苦难耐,每次都是过敏刚好就禁不住诱惑复吸。朋友纷纷表示:你死在吸猫这件事上都不多。

@微博账号:草薙喵子

要知道,一只可供人们吸猫的猫(可吸猫)的成长,需要付出饲养员巨大的努力。因为可吸猫的确非常诱人,所以要科学戒猫,其实很难很难。很多已经染上猫瘾的人,经常晒一些自己吸猫的照片,误导后来的人,让越来越多的人跳入了这个深坑。而很多可吸猫预备役,常年不怀好意的躺在路边晒太阳碰瓷,这样又坑害了很多没有自制力的年轻人。社会的大环境就是这样,令科学戒猫难上加难。

但是是什么让我停下了罪恶的养猫之路?是穷。这就类似于以毒攻毒,虽然听起来很心塞,但是确实是目前唯一有效可行的戒猫方案了。建议有关部门研究研究,管管这些可吸猫,救救这些瘾君子。

路边等待碰瓷的拦路猫,出处“知乎账号:猫说狗说猫”

5、放弃养猫的原因是

@知乎账号:Jiajie89

总结了一下,喜欢猫却不能养猫的主要原因是:1、自己或家人猫过敏;2、学校/公寓/室友/家人不接受养猫;3、时间和经济条件不允许;4、迷信。

于是有些人通常只能选择定期从猫奴发放的猫片中吸取养分,这些人的行为叫“云养猫”。很不幸,我就是这个群体的一员。当然,我不仅仅“云养猫”,我还“云养狗”“云睡爱豆”。我虽然没有猫,但依然可以开心地做一名“猫奴”。

@商bobo

猫:我胖起来没有边际,拍摄:丁晓蕾

我们家的风水胖猫,没办法。每一只瘦骨嶙峋的猫到了我家都会变得身材走样,尽管明明和别人家里的饮食作息差不多。各种减肥的办法都试了,不奏效。为了猫的健康着想,只好给其他亲戚朋友养了。

6、哪些方法可以代替真养猫?

@丁晓蕾

花很多钱养野猫……

学校里没法养猫,有些高校会成立保护猫的社团,大家一起养野猫,喂食、互动,以及带猫看病、绝育,至少还是感受到了养真猫的体验。

@爪子给你摸摸

其实云养猫和真养猫是不冲突的。就算家中豢养了十几二十只猫又如何呢?掐指一算,还可以云养百来只喵呢。要说野心,谁也比不上云养猫者。

@ Sunflower

可以玩一些虚拟养猫游戏,有一款特别经典,中文名叫《猫咪后Nekoatsume》(日文叫《ねこあつめ》)。我和身边的很多朋友都玩过,目前已经坚持很多年了还在养。

游戏本身比较简单,娱乐性较弱,主要就是习惯了给它们投,和没事看一眼。算是它们对我的一种陪伴。

猫总是喜欢和人反着来,很难说是不是故意的

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

责任编辑:龚奕杉 PSY078

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.