请锁定竖排方向

登入 / 注册

爱花钱的95后,究竟是怎么败家的?

2018-01-17
来自:每日人物

来源:每日人物(ID:meirirenwu)

2017年,麦肯锡发布的《中国消费者调查报告》显示,从现在起到2030年,年龄在17岁至27岁之间年轻人将贡献中国总消费增长的20%以上,高于其他任何人口类别。

他们是出生于互联网时代的“数字原住民”,占到中国总人口的16%。他们具有高度的品牌忠诚度,乐于尝试新鲜事物,越来越舍得在服务上花钱。与此同时,越来越多的购物场景也在攫取他们为数不多的生活费和信用额度。追星供养、节日促销、会员年卡、直播打赏,其中,还在大学就读、没有固定收入来源的95后们也开始成为消费的主力,开启了疯狂败家的模式。

这些年轻人究竟是怎么花钱的?为何如此爱花钱?我们找到了一些爱花钱的95后,想了解他们逐渐增长的消费欲望,到底滋生于何处?

口述 | 爱花钱的95后们

采访| 韩逸

编辑| 金石

1

青青,1995年出生,大四学生,追星族

“我努力把每个月的开销控制在一万块以内”

我追星花了多少钱?真的记不清了。05年入的坑,到现在,12年了吧。比我过去人生的一半还要久。花钱的时候也没有那个意识,粗略一算,给其中一个女爱豆买衣服和奢侈品包,都不下十万块了。

最费钱的是看演唱会。这几年,我看过的演唱会不下百场,便宜的一场也要1000多块的门票。贵的就不一定了,有时候买不到票,就高价收别人的。最贵的一次是TFBOYS四周年,往返机票就要1万块。有一次最值得的,虽然票价不高,但是离得很近很近了,感觉他们擦汗都能甩我脸上。

除了看现场,打榜也是支持艺人的重要方式。在韩国打榜,音源下载的话,一首歌要花700韩币。一般在贴吧买专辑大概要100块一张,我会根据团的人数来买专辑。买专辑和礼物,会有一种“是我创造了他们”的感觉,时间久了,在圈子里也有人知道我,花钱的时候能感觉得到被人注视,也很爽。

这种关注感很上瘾的。遇到更喜欢的爱豆,我就会买各种东西送他。我曾经一口气买过几十张SuperJunior的艺声的专辑,为他花了几千块钱。他是我最早喜欢的爱豆。2007年,我在在MV里听到他一句声音,可是没有露脸,觉得很好听。后来知道了是他,在刚出道一年内录的歌都没有正脸,觉得他好坚持,就喜欢上了。后来他去当兵,服完了兵役,嗓子一年不如一年。不过今年他的演唱会我一定还要去,趁着他状态还好的时候抓紧听。

我从来不会因为追星而降低生活品质。虽然说出来很讨打,但是我要说,家里供得起。我爸妈做生意,我追星花了这么多钱,他们都知道。我又没有沾黄赌毒,也不谈恋爱,没特别耽误学习,他们也就支持我。只是给那个女明星买包的时候,我妈知道了,一张黑人问号脸,不理解我为什么给一个女的花了那么多钱。

其实,追星也会有累的时候。我现在在一家视频网站实习,工作了一天,回家累瘫在床上,我就一点都不想什么爱豆了。我现在努力把每个月的开销控制在一万块以内,正式工作之后我就不会再花爸妈的钱了,甚至还要靠追星学到的东西赚钱。

2

紫萱,1996年出生,大三学生,购物狂

“双十一收30个快递,刷爆了花呗”

2017年的双十一结束之后,我陆陆续续收到了30多个快递,小半个月才收完。双十二,我又没忍住,买了二十几个,把所有的花呗额度都用完了。没办法,我就是一个败家老娘们。

让我开始败家的原因是关注了一些消费类的博主和公号,看了他们的推荐后,我每天就跟着下单。洗衣液、口罩、围巾、茶叶、书、床上四件套甚至春联,我都在网上买,觉得挺实惠。可是后来发现那都属于冲动消费,经常囤了用不完。 

收到快递的那一刻心里还是很期待的,尤其是衣服。上了大学,我就开始学着穿搭博主买买买,根本控制不住自己。除了衣服,护肤品也花掉了很多钱。南方上学之后开始反复长痘,就一直在尝试各种护肤品护理,买错了就试试新的。 

大二的时候,因为一家代购清仓,我在她家一次买了1000块的东西,一下超支了。不过我并不着急,因为只是超出了当月的预算,也没有欠谁的钱。我可以靠少吃晚饭省钱,顺便还能减肥。所以哪怕余额只剩下78块钱的时候,我也很从容。为了还钱,我找了一份在餐馆上菜的兼职,一个月有800块钱工资,还能管饭,把这个亏空补上了。因为餐馆的饭菜太好吃,还有零食吃,我反而胖了10斤。 

后来有了花呗,我就比较疯狂了,今年的双十一双十二大概买了4000多。为了还花呗,只好再次开启疯狂兼职模式,出去打工,也帮人家写微信公号的推文。可是这次的还款日之前,有1000块钱我实在补不上了,饭也没得吃了。虽然非常不好意思麻烦爸妈,但还是张口要了这笔钱。

老实说,我是有储蓄理财意识的,不过钱存进余额宝之后,老是忍不住花,有次生活费存了一个半月,才收益两块钱。我在微博上看到有人分享自己大学存了几万到几十万的分享帖子,其实很佩服。这次刷爆花呗之后,我决心再也不用花呗了,直到自己能独立养活自己为止。

3

阿本,1997年出生,澳洲留学生,猎奇者

“我花的钱都是我对这个世界的热爱”

我的兴趣爱好真的很广泛很广泛,什么都喜欢。喜欢追星,喜欢旅行,喜欢动漫,喜欢玩游戏,喜欢记手账和玩橡皮章。可能每样都没有花太多钱,可是到了年底,生活费和打工赚的钱总会一毛钱都不剩。 

写手账的本子不贵,可胶带一卷就要20块。琴棋书画、梅兰竹菊,你架不住厂商总是成套出。最夸张的是24节气系列,一口气就要买24卷,大几百,令人胆寒。虽然买掉了四五十卷胶带,可我从来没有成功用完一卷。但是胶带不是为了用完的,只是摆着看,就很开心。

也有花了钱看都不看的。比如我买太阳的solo演唱会门票,买了两次也不去看。我是容易激动的人,担心去看了现场,失去理智。但是2000块的门票还是要买的,为了支持爱豆啊。 

买了门票不去,我一点都不后悔。不过有一笔开销,我非常后悔。玩“奇迹暖暖”的时候,我陆陆续续花了一千五百多块给里面的人物买衣服,玩到头来觉得自己是个傻子。想了想,那些衣服又不能穿,留着这个钱不如给自己买衣服呢。还是年轻啊,容易被游戏捕获。 

不知不觉,生活费里有一大半都用在这种小爱好上了。但我也有通过爱好赚钱的能力,替人代写英文论文,一篇收150刀,三天就能写好。自己的功课不忙的时候,一个月能写三四篇。写一个没写过的题目,从完全不了解,到深入研究,把它条条整整地写出来,内心成就感满满。去年一年,写论文和做语言老师的收入就有五六万,完全可以满足我各种想要买买买的冲动。 

赚钱不易,所以要把钱花在更值得的地方。记得在尼泊尔的一次滑翔,是我花掉的最梦幻的一千块钱。在一个特别漂亮的山谷,不远处有一个晶莹剔透的高山湖。从上往下看,目之所及都是一片自然的感觉,那是我离天空最近的一次,感觉真的在飞。 

总的来说,我花的钱都是我对这个世界的热爱,想一想,还是觉得很值得。

4

Ramone,1997年出生,大三学生,穷游族

“大学三年,我去过接近30个国家”

大学里几乎所有的假期,我都用来旅行了。这三年,我去过接近30个国家,今年也计划着走更多地方。父母没有多给我生活费,所以我想尽一切办法来赚钱和省钱。

去缅甸玩是我人生中第一次穷游,为了省大约100块钱人民币,我坐了十几个小时木头座椅的硬座火车。那一晚上睡得很艰难,火车的窗关不严实,东南亚的大号蚊虫会在脸边上飞来飞去。幸好我比较糙,眼睛一闭,该睡睡。当地人可能是看出我饿了,把他们的咸鱼干和米饭分给了我。当时我非常饿,虽然味道很一般,但还是都吃掉了。

各个国家有趣的人和不一样的体验吸引着我不断出发。如果能找到当地的向导,花费就会大大减少。我的一个越南大学生沙发主,走街串巷带我去吃一碗8块钱的米粉,那个滋味好得终生难忘。 

哪怕是再便宜的旅行,一趟也要花掉我一两个月的生活费。大二下学期开始,我找了一份固定的兼职,通过写东西,一个月能赚4000块钱,加上其他家教的收入,足够支撑我出去穷游。 

为了旅行,我平时的购物欲也被缩减到最低,因为花的每一分钱都是自己辛苦赚的,在旅途中能省就省。有一次我和一个台湾朋友从保加利亚一路搭车到波兰。他想去奥斯维辛,我非常想去飞碟纪念碑。我们就搭了15天的车,连续几天都只吃面包,3天的花费只有10欧元。如果没有联系到合适的沙发主,到了晚上就住帐篷。那是我最穷的一次旅行,即便这样,回来的时候还是觉得非常浪漫。

2017年暑假,我带父母去了一趟欧洲,一家三口花掉两万块钱,我穷游的那些办法都没用上。爸爸妈妈出了这笔钱,可我还是非常心疼。今年,我已经计划好了美国和俄罗斯的行程,准备寒暑假继续出去走。等到我赚够足够全家出行的钱,一定再带着老爸老妈出去玩一圈。

5

张文,1996年出生,大四学生,吃货

“没课的晚上,我们三五个人能喝掉好几百”

我的恩格尔系数基本上是百分之百,每个月的生活费,全都用来吃了。 

我是两百斤的小胖子,还是学生会副主席。我平时跟学生会的同学联络感情,都在饭局上。活动结束了之后,干活的同学一起吃一顿。学期末回家前,得请学弟学妹吃顿好的。朋友过生日,大家凑在一起吃;没有饭局的时候,和老乡喝点酒,还是吃。

我们的学校在郊区,离灯红酒绿的城里很远。到了周末,唯一的放松就是去市中心看电影,吃好吃的。公交换地铁倒换一个多小时,必须吃点好的。我们吃得不贵,一顿也就几百块钱,大家轮着请客。你不可能老让别人请,所以我经常抢着付账。 

喝酒的钱有时候比饭钱多。我是徐州人,几个老乡都爱喝两口。没课的晚上,喝完白酒换啤酒,我们三五个人能喝掉几百块。虽然不多,可是我一个月的生活费也就两千,一周有一顿这么个吃法,也受不了。 

我在学校基本没有别的开销了。生活费都吃掉了,再买别的东西,就会负债。我刷过两次京东白条,都是买手机。第一次是看到我妈妈的手机不好用了,我给她换了一个新的,我一个月还两百块钱就行。后来同学发现白条很合适,托我又买了一个,他把钱打给我,我帮他还。 

发现分期的好处之后,我想买什么东西都先上网看一下,争取免息分期。这样下个月到期的时候,先从生活费里扣出钱,还掉分期,剩下的用来吃,还可以控制我花在饭局上的钱。 

有时候想想,什么东西也没买,全吃掉了,也有点可惜。不过就像我减肥从来没有成功过一样,我想不把钱都花在吃上,看来也很难。明年我就要毕业了。毕业之后我想回徐州,可以多挣一点,不仅够吃,还可以买想买的东西。

6

乔乔,1995年出生,中专毕业在职

“没钱的时候借钱花,因为相信自己能还清”

大概三四年前,我在信用卡里欠下第一个1000块。买什么已经不记得了,就是最基本的日用品,大概是逛淘宝或者超市刷掉的。四年过去,我的欠款加起来接近五万块。为了还钱,我从其他地方挪借。花呗、借呗、信用卡、朋友,钱一直在还,仍·然越欠越多。

我没算过自己具体欠了多少钱,也分不清信用卡还完最低额度和分期账单,哪一个利息更低。只是每个月剩下的钱就那么多,还了这个,还不上那个。

但我是不会因为欠钱而降低自己生活质量的人。我爱吃,抵制不住美食的诱惑。超市里的大闸蟹、各种各样的进口食品,淘宝店里的零食,想吃什么就买什么。花钱之前我也会犹豫,但是真正想吃的,最后都会买。

真正不买也不会是因为穷。今年双十一,我稍微控制了一下,有一双心爱的鞋子没买,因为最好看的粉红色那款下架了,没抢到。平时除了吃和买,我也会去看演唱会和音乐节,加上路费,最多要花两千块钱。

谈恋爱也是一件费钱的事情。我和男朋友见一次,总要吃吃买买,几百块就没了。上回去看私人影院,被说动了,办了张680块钱的年卡,属于意外消费。 

我从来没克制过自己,因为觉得总有一天能还清。四年前,我替人做设计,一个月只能挣1500块钱。现在每个月至少收入6000块,多的时候能有8000块,挣钱越来越多,整体还是非常乐观的。

我不觉得欠钱有什么不好。没钱的时候借钱花,是因为相信自己以后能还清。现在我的花呗和借呗额度有一万三,如果它敢允许我提额,我就敢继续借。能花的钱,为什么不花?

一直以来,我都想买单反和苹果电脑。可是这两样都太贵了,到底没舍得。有朋友对我说,就我的那个设计水平,配不上这么好的电脑。那我就努力提升自己的实力,争取有一天,钱包和设计水平都能配得上苹果电脑。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

责任编辑:龚奕杉 PSY078

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.