请锁定竖排方向

登入 / 注册

国内光棍恋爱驾校,真的有用吗?

2018-01-10
来自:男人装

前一阵,一批“付2.9万培训费的PUA教程”火了。无数看起来尬哭的把妹教程被质疑“这特么也行?”。但那只是国内众多约会恋爱驾校中的一角。济南、成都、上海等地遍地都在开设着泡妞学院。

据不完全统计,我国现有三千万光棍,这批“社会不稳定因素”不仅引起了官方重视,例如妇联共青团组织集体相亲,更在国际上声名远扬。继“中国制造”后,“中国光棍”也成为一大特色词语。

外媒用一个例子说明了处境之严峻:在某约会软件上,一张美女照片就能得到七千个点赞。社会学者李银河说,“他们处境十分艰难,特别是那些贫穷的。”

《纽约时报》据此跟拍了一所济南的恋爱驾校,全面介绍了他们的“恋爱情感教育”课程和教学成果:

这里的学员来自各行各业,如23岁的程序猿于瑞彤、30岁医生James、27岁的小老板叶超群,以及从未亲吻过女孩的27岁处男张振晓等。

他们之中有的苦追女神多年而不得,有的是一跟女孩说话就脸红的死宅,有的是多次惨遭女友抛弃,随后被无情贴上“大龄剩男”的标签。

张振晓说:“很多时候,不是我们有什么毛病,而是我们不懂要注意哪些细节,让一段感情胎死腹中。”

张振晓表示自己控牛仔裤短发,活泼假小子型姑娘

带他们的老司机教练张敏东则拍了拍他的肩膀:“兄弟,谁都是这么过来的。12年的时候我也被甩得妈都不认得。”

2014年,张敏东刚创办约会学院时在线课程收费300块,现在一对一辅导收费近两万。他们聚在山东大学一间公寓里,认真地记着笔记,模拟练习如何调戏妹子,培养出了一种兄弟般的情谊。

张教练给学员上的第一课是提高衣品:他批评了学员们糟糕的着装,带着他们买衣服、做头发,要求他们多穿白衬衫,把衬衫袖子卷起来,穿修身的裤子,勤洗头。

“很多人不注意形象,但女孩也是视觉动物。”

图左为学员,图右为教练

 学员换发型

第二课则是装修朋友圈:包括高大上照片摄影讲座、如何配文、如何摆pose、如何选择出没地点。张教练说,“微信时代,很多人了解一个人都是基于朋友圈。”

经过一番改造后,这些学员会在五星酒店里喝着下午茶,旁边摆着一本霍金的《时间简史》……

学员在书店分组互助摆pose拍照

第三课是搭讪技巧以及实战演练:张教练带着学员们去附近商场找女孩要微信。他说关键在于,上去就直接只给对方两个选择“你加我还是我扫你?”,不给对方反应过来拒绝的机会。

“可以认识一下吗”这种没啥气场,绝不能这么问。

处男张振晓同学鼓足勇气冲上去搭讪两个姑娘,对方都是停了几秒钟就走了,他追上去,对方还是拒绝。这给了他沉重一击:

“又失败了……”

同班的老崔鼓励道:“哥们儿,你接近姑娘就算是成功了。”

到晚上,所有学员都至少要到了一个微信。

这些都只是“接近”这第一步,随着深入发展,还会涉及到心理学、读心术、聊天技巧、营销学、幽默小伎俩、甚至会变魔术等方方面面围绕提高“恋爱情商”的课程。

他们说“你为什么喜欢我”的标准答案不是“你最美”,而是“虽然这里美女很多,但你是最特别的和吸引我的。”

所以,恋爱驾校真的有用吗?张教练认为自己的工作充满了意义,填补了国内缺乏这方面教育的空白,他说14年开学至今300多人,从这儿毕业后找到女朋友的几率是90%。

对了,这些泡学达人的圣经是一本《The Game》,记录着整个把妹业的风起云涌:如何搞定名门浪女帕丽斯·希尔顿,以把妹达人的身份赢得tom cruise的赞赏,扭转对小甜甜布兰妮一次险些夭折的采访。

光是看目录,也能感受到泡学的核心:包装展示、欲扬先抑……但作者本人最后觉得学习PUA出来的是一批没有灵魂的“复制人”,因而他最终退出了这一行业。

事实上,大部分泡妞教程都是在国外论坛和相关书籍的基础上制定出来的。有用吗?多少是有的。至少在建立信心,提高衣品和沟通能力上都能获得一定提高。

而无良之人则会把PUA发展成传销式诈骗,学员将一无所获。更有无数女孩承受着欺骗,因为她们被搭讪的惊喜很可能只是“驾校”的实验而已,确认关系后便惨遭“放弃”……

随着恋爱驾校,把妹教程的不断曝光。许多女孩正逐渐抵触这些套路,甚至坦言:“我宁可男孩们还是像以前那样,单纯而笨拙地追求,这样至少是真心的。”

 

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

责任编辑:刘晓聪 PSY053

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.