请锁定竖排方向

登入 / 注册

人为什么要有仪式感?这是我见过最好的答案

2018-01-03
来自:凤凰青年

末那大叔 | 本文转载自公众号“清唱” 

01

在知乎上看到一个问题「人为什么要有仪式感」。

有个高赞答案是这样回答的:仪式感为每一个普通的日子和动作,标定它背后的精神内涵。

《小王子》里说:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一个时刻与其他时刻不同。

我也一直相信,仪式感对我们而言,庄重而有意义,它足以让平凡的日子也可以散发出光芒。

美剧《绝望的主妇》里有这样一段话:

很多人的生活之所以平淡无趣,其实正是缺乏了仪式感。

02

在电影《蒂凡尼的早餐》里,赫本喜欢穿着黑色的礼服,打扮优雅精致。在蒂凡尼的橱窗前,温柔从容地将早餐吃完。

她享受每一天,每个清晨,每个瞬间,她让手中的可颂面包与热咖啡,如同盛宴一般。

我身边有个同事,这么多年来,每次到了纪念日或者生日,她上班一定会看到桌子上一大束新鲜的花。

她每次都笑得很幸福,不用猜也知道是她丈夫送的,因为这是他们之间专属的浪漫。

她告诉我,爱里的仪式感是很重要的,这是他们感情十年如一日稳定的秘密。

仪式感表示了对彼此的重视,还有用心程度。

·对于爱来说,仪式感就是尊重。

·村上春树说:如果没有这种小确幸,人生只不过是干巴巴的沙漠而已。

·仪式感的目的,就是让自己感觉是在生活。而那些给你带来仪式感的人,往往都是爱你的人。

·我见过庆祝时香槟喷洒的时刻,也见过求婚成功时戒指的佩戴;见过拥抱,也见过情书。

·我发现真正爱你,想让你明白心意的人,是一定会好好表达自己的爱意的。

03

·前段时间看到一段话,不觉落泪:

·至亲离去的那一瞬间通常不会使人感到悲伤,真正会让你感到悲痛的是打开冰箱的那半盒牛奶、那窗台上随风微曳的绿箩、那安静折叠在床上的绒被,还有那深夜里洗衣机传来的阵阵喧哗。

·我们很多时候都没有意识到自己对一个人的思念有多深,直到某个瞬间。在那特别的场景,或者某种仪式感强烈的环境下,我们每个人的内心都变得柔软起来。

·电影《寻梦环游记》让全世界知道了墨西哥的亡灵节,也让我们开始重新思考生死距离,还有仪式的价值与意义。

我们开始意识到,仪式感可以让我们对在意的事情,怀有敬畏心理,它能唤醒我们对生活的尊重。

·生活里要是没有仪式感,就会弱化彼此的想念。

·只要仪式不断,就永远不会忘记。

04

在洛阳有一位七十多岁的老人,在妻子去世之后,种下了百亩桃花林。只因为妻子生前曾经说过,自己喜欢桃花。

·为你种下一山的花,就是思念最好的仪式感。

去年周杰伦演唱会上有一个男孩求婚成功了,那时候他兴奋得又蹦又跳。可惜后来他们还是没能举办婚礼,因为女孩车祸不幸去世了。

今年,他一个人来了,在台下哭得像个孩子。

·重听那时我们一起听过的歌曲,就是思念最好的仪式感。

七年前,山田和夫的妻子被查出了癌症。妻子去世之后,和夫找到之前和妻子一起做面包的小团队,重新开张经营着这家面包店。并像妻子那样,把多出来的面包分给街边和车站的流浪汉。

·延续你的梦想,就是思念最好的仪式感。

七旬老人陈秀康,在妻子离世之后,为了继续怀念妻子,并记下年轻时候彼此的美好,他写下了150万字的回忆录。

·你不在的时候我用文字想你,就是爱里最好的仪式感。

05

2007年开始,伦敦地铁站总有一位满头白发的老妇人。

她总是坐在月台的长椅上,静静看着车辆进站,却从不搭乘。

其实她只是为了听到汽车进站的那句“小心间隙”,那是她丈夫生前录制的,也是相识时他对她说的第一句话。

·听听你的声音,对我而言,就是爱里最好的仪式感。

电影《老师和流浪猫》里的老校长妻子去世了,只留下一只流浪猫。

尽管平时和猫咪摩擦不断,但是直到有一天,猫失踪了。

他才发现,猫咪身上寄托着他对妻子的想念。为此,他开始了对猫咪的疯狂寻找。

·你离开后,我像爱你那样爱着猫咪,就是爱里最好的仪式感。

06

对待那些爱过的人,每个人仪式的方式尽管不同,但爱都是相同的。

大家都在用自己的方式想念对方,尽管不能见到对方,但始终用自己的最大努力,去拥抱那些想念的人。

·每一个仪式感需求的背后,都藏着一份爱的表达。

思念,就是爱里最好的仪式,它让所到之处皆有温度。

那些你很想很想的人,你一定要抱抱他,那些梦里梦见很多次的人,你醒来记得去见他。

如果隔着很远的地方,就让彼岸花替你,去给他们一个抱抱吧。

所爱隔山海,山海亦可平。你的思念一定会顺着你的仪式到达。

有些爱,永远不能忘记。正如张小娴在《思念往昔》说的那样:

·我只是在很多很多的小瞬间,想起你。比如一部电影,一首歌,一句歌词,一条马路和无数个闭上眼睛的瞬间。

我想你了,我想抱抱你。

这样的一种相见,对活着的人,逝去的人来说都是最好的表达。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

 

责任编辑:解静 PSY032

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.