请锁定竖排方向

登入 / 注册

为什么挣大钱比挣小钱容易?

2017-12-04
来自:凤凰青年

by 张辉| 辉哥奇谭(ID:huigeshow)

我在近日杂思(2017.11)中提到如下的观点:

有很多事情的真相是反常识的,反直觉的,比如,每日写作比每周写作更容易;挣大钱比挣小钱更容易;更高级的人工智能比更低级的人工智能更早普及...想清楚这些「反常」对你认识未来很有帮助。

很多人对于「挣大钱比挣小钱更容易」这一点特别不理解,当然也特别关心,今天我就来解释一下其背后的逻辑。

首先定义一下什么是大钱?什么是小钱?

我们不谈抽象的定义,只谈具体的定义,这样会减少很多不必要的争议。我把大钱定义为和你年薪相当的数额,小钱则定义为小于月薪的数额。

为什么挣大钱的难度要小于挣小钱的难度?这还是要从挣钱的逻辑讲起。

我们挣小钱是用典型的「出卖时间」的行为,比如在公司、单位上班或者作为个体打零工。这些工作,无论内容和形式如何,其本质都是「出卖时间」。在出卖时间的逻辑下,为了提高收入,你只能做两件事情,第一,增加劳动时间,这是当今90%以上在职的人员做的事情;第二,提高单位时间收入。具体的方式有:考取更好的学位(比如很多人上MBA、EMBA);和老板更亲近一些;跳槽;提高技能等等。

每个人一天只有24小时,每周7天,增加劳动时长这件事情是有瓶颈的。比如996(早九点到晚九点,每周六天),甚至997(早九点到晚九点,每周七天)。还有人以每周工作时长为数据去比较,比如五天工作制正常的工作时间是每周40小时,但是美国、中国一些创业公司,互联网公司每周的工作时长达到70小时,甚至一些特别拼的人,每周能工作90小时。

但增加时长以提高收入这件事情,从本质上是有天花板的。就算你每天工作15小时,每周工作7天,也不过是105小时。并且,在长时间工作的前提下,工作效率并不能一直保持较高的水平。更为要命的是,在这些很拼的企业里,基本上都不提供「加班费」。这也是「灵活工作制」的另外一面。因此,增加工作时长这件事情,短期效果不明显,长期是比较辛苦且有天花板的。

我们再来看看挣小钱的另外一个方法:提高单位时间收入。这也不是一个容易的道路,比如你要接受更高级的教育,所付出的时间和经济成本都是极其高的。并且,这里付出的时间多一些,在工作时长上无疑会受影响。而目前好一些的MBA 教育学费会超过10万元,EMBA 更会超过40-50万。和老板亲近一些,也不是容易的事情,并且,并非所有人都有这样的social 技巧。跳槽?跳槽总是机会与风险同在,跳槽如果涨薪幅度在50%以内,其是否划算就要好好掂量一下,因为你会把过去积累的一些资源抛弃,同时会面对很多新的挑战和不确定性。风险本身就是资产的「减值」。

所以,在挣小钱的逻辑上,无论是提高工作时长还是增加单位时间收入,都不是容易的事情。

但是「挣大钱」的逻辑呢?基本有两条路可以走,第一是投资,而且是大规模的投资。第二是通过把一份时间卖多次创造额外的「睡后收入」。

先来说说投资,在上周的时候,我贴出一张图,上面是我投资「茅台」获得的收益。因为我的持有成本是141.3元/每股,而在上周五上午的时候,贵州茅台的股价超过719元/每股。因为在持有茅台的这三四年中没有卖过,所以正好是5倍收益(不算分红)。这是我人生第一支「五倍股」,但相信不是最后一支。

但最重要的不在于「增幅」,而在于占比,即Base的相对大小。这里有两个占比,第一是投资股票的金额占自己总资产的占比;第二是茅台本身在投资股票的资金中的占比。幸好,这两个占比都比较高,尤其是第二个。这样5倍增幅才显得更加有意义。

所以,我在文章「要想在股票投资上「赚大钱」,只要牢牢记住下面四句话」中曾经说过这样的观点,相比于增幅,要更加在意投资的规模。因为投资的规模决定了投资的成功率以及最终的收益在总资产中的占比。

我为了这个「大钱」付出了多少成本?时间成本几乎可以忽略不计,因为只是在3年前买入了一些贵州茅台的股票,并且在两年多前把手头的银行股大部分换成了贵州茅台而已。投入的资金规模呢?在3年前看起来还可以,但是在今天看起来就很不值得一提了。综合起来看,为了「茅台」上的大钱,我付出的成本非常小。

说完了投资,再来谈谈把一份时间卖多次的途径。之前在文章「我把同一份时间卖了5000次」中讲到过知乎Live 「如何找到自己真正的优势」的例子。这个例子更加极端,准备时间再加直播时间加起来是3个小时左右。但这3个小时到现在为止给我带来总计超过3万元的收益,而且每天还在自动增加。简单计算一下,平均每个小时的时薪是1万元!这是一个无心插柳的例子,虽然钱的总数微不足道,但是换算成时薪会很惊人。这就是把一份时间卖很多次的典型例子。而我相信,对我而言,这样的例子在未来会越来越多。

好了,行文至此,我的论证过程已经结束。我知道肯定会有人质疑说:你为了这知乎Live 做了多少积累?或者说你为了投资茅台,坚定的持有茅台花了多少时间读书和思考。没错,这些看起来光鲜的结果的背后,都是无数个小时的积累。但是正是因为这样的巨大回报率和回报金额,才让我能更加踏实的在每天陌陌积累。而这些积累,最终会带来一个结果,即「挣大钱越来越容易,数字也越来越大」,其背后,正好体现了「认知提升」的巨大价值。

还有人会质疑上面的论证过程中,把股票3年的收益和工作1个月的收益相提并论,犯了逻辑错误。你可能没有注意到一点,在投资上,一方面是「复利成长」,一方面每年都有更多的「闲钱」投入。这两点都造成了投资规模的更大幅增加,也为未来更大的收益创造可能。从曲线上看,投资收益的总额曲线是指数,而工资积累的收入总额是线性。「1.X」(比如1.2,年复利20%) 的指数增长必将超越大多数线性增长,只要时间够长。所以,如果你真正理解价值投资的话,投资所产生的收益在未来会把工资甩的越来越远,现在才刚开始。

以上,即是「挣大钱比挣小钱容易」的逻辑。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

责任编辑:邵启月 PSY010

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.