请锁定竖排方向

登入 / 注册

在日常生活中,你有可能遇到怎样的妖怪?

2017-12-01
来自:南方人物周刊

如果说有什么事情是让大家马上竖起耳朵、百听不厌的,各种神怪传说肯定算得上一个。这大概是因为我们潜意识里知道,人类是多么有局限性的存在,在浩渺宇宙的时空当中,谁能肯定我们是唯一的存在呢?

还记得小时候看过的动物寓言故事吗?如“狐假虎威”“鹬蚌相争”“井底之蛙”等等,说不定这些就是古代神话的转化。

白族的史诗《创世纪》中就曾说了:在洪荒时代,树木会走路、石头会走路,牛马、猪狗、鸡鸭、飞鸟都会说话。所以,最早的一批神话,实际上可能是一批动物和植物的故事。那时,原始人类刚刚脱离动物的身份,对外界拥有强烈的好奇心,将外界的一切东西,不管是生物或是非生物、自然力或自然现象,都看作是和自己相同的有生命、有意志的活物。他们认为自然本身便具有某种活力,人与自然浑然一体。由此,神仙和妖怪的神话逐渐产生。

“这个世界没有不可思议的事情。”很多人很肯定的说,“那些不过是不能科学认识世界而产生的幻想罢了。”但是,妖怪真的不存在吗?秉持“万物有灵”论的人们为我们描绘了一幅光怪陆离的人间景象,或许这才是真相也说不定。

整理撰文|AK

 

《姑获鸟之夏》里走夜路回家的关口老师发表了自己的看法:

好像是有量子力学这门学问,在看不见时,似乎并不知道世界的模样究竟怎样。坡度恰到好处的坡路,到了夜晚真变成什么也看不见,月光下只见油土墙显现出白色,长长的延续着,前面伸手不见五指。如此一来,这道墙的里面是什么,不是什么都没有吗?这条路的前方是是什么景况?

我突然产生脚下的地面变软了似的错觉。脚不听使唤,脚下的空气黏糊糊的,弄不清楚和地面的界限究竟在哪。

对了,因为黑暗所以看不清楚脚下。因为看不到,所以不知道是什么情况,无论变成何种情况,都不奇怪。

在我背后的幽暗中,即使站着下半身染血的姑获鸟也不奇怪。

站着的吧?

在那瞬间,我全身起了鸡皮疙瘩,回头看不就好了,只要确定什么都没有,没有人在不就好了,可是观测的时候即决定了性质,因为没有在观测,所以说不定存在着呢,在观测以前,对世界的认识只是或然率而已,如此说来,姑获鸟存在的或然率也不完全是零。环绕着你的所有世界如同幽灵似的,是假的可能性和并非假的可能性是完全一样的。

不知道从刚才开始到底走了多少坡路?景色丝毫没变,这道墙究竟延续到何处?这道墙内有什么吗?我现在目击的世界是虚假的吗?

如果这样的世界是真的,那无论发生任何事情都不奇怪。

我背后大概站着那个一脸困惑的姑获鸟吧。

姑获鸟,中国古代神话中的妖怪。抱着婴儿在夜里行走,怀抱里婴儿的哭声就化成了姑获鸟的叫声

所以,为了能在遇到妖怪的时候也可以保持优雅冷静,

我们先来了解一下日常中我们最可能遇到并且忽视的妖怪们。

 

家中·不请自来的的妖怪客人们

无风的时候,书页愉快的翻飞着;夜里的天花板上传来吧嗒吧嗒的脚步声;电梯默默的停了很久才关上;有时候随意动动手指,突然感到皮肤上传来细微的疼痛,原来是不知道什么时候轻轻划了一道小口……这些,可能都是妖怪的恶作剧。

01. 网切

网切,又叫网剪

所谓“春,曙为最,夏则妖”,夏夜还带着白日的余温,草丛中总会传来窸窸窣窣的声音,妖怪最活跃的季节到了。人们钻入蚊帐构筑的巢穴中,第二天却常常发现蚊帐外头破了几道口子,你还以为是睡姿太过分扯破的,结果下回遭殃的变成了你的新衣服,原来这是叫做“网切”的妖怪在作怪。

02. 纸舞

 

下次书页无故翻飞,看看身边是不是藏了一只纸舞

纸舞也是一种喜欢恶作剧的妖怪,当你窝在沙发上专心致志的刷着手机,眼角余光却瞟到窗帘正轻轻的摇晃着,像是跟着电视的背景音乐在哼歌,连挂着的衣服都兴高采烈的扭起了秧歌。

华北冬天多大风,这就是原因了吧,可是窗外并没有风声,树上的叶子还老老实实的待在那呢,感觉到你的注视,茶几上仿佛被风吹的一摇一摆的书页慢慢的飘落下来,这是纸舞逃跑了。

03. 鸣屋

 

老屋里面的常住居民

就好像家居用品相处久了会生出点灵性,从一开始就陪伴着人类的房屋也不甘落后,越是陈旧古老的屋子,越会住进来奇奇怪怪的妖怪。喜欢住在地板下的鸣屋就是一种,只要它一来,房屋的窗户、门等会无缘无故地发出吱吱呀呀的响声。还有一种名字叫“吧嗒吧嗒”的妖怪喜欢一路敲敲打打的从东边向西边狂奔,它们的速度非常快,夜深的时候人们往往才听到,下一秒敲击的声音就消失了。

保护神“惊”也会住到有点年头的房子里以防房子遭人破坏,他们威胁别人的方式是把一些大东西扔到地上以求吓别人一跳,如果你在空房间突然听到一声重响,可能就是它在催你赶紧离开。

04. 加牟波理入道

 

下次如厕的时候,咳嗽一声提醒这个贴心的厕神

夜深人静的时候去,再明亮干净的厕所也会让人害怕,日本的厕所神加牟波理入道就是这样贴心的一个小神,专门负责消除人们在厕所里产生的不安,在除夕夜去厕所的时候高唱“加牟波理入道子规”的话一年之内厕所里都不会出现妖怪哦。但它据说很不喜欢被人看见,所以进入厕所之前人们都会咳嗽一声作为提醒。

05. 梦貘

 

梦貘,就是食梦貘

如果晚上害怕做噩梦,可以找梦貘做帮手。白居易在《貘屏赞》中记载,“貘者,象鼻、犀目、牛尾、虎足,生南方山谷中,‘寝其皮辟瘟,图其形辟邪’”这种神奇的动物在不同人的梦里肆意畅游,可以吃掉噩梦和病魔,唐代曾有人在屏风上绘制貘来避免邪气,传说使用貘的毛皮做为坐垫或寝具可以避免疾病和厄运。

 

出门·外头的那些熊孩子

06. 女娲之肠

 

有躺马路癖好的神

《山海经·大荒西经》:「有神十人,名曰女娲之肠,化为神,处栗广之野,横道而处。」郭璞注:「或作女娲之腹。」

作为母神的女娲腹部的化身,这十个小神平常最喜欢做的事就是选一处广袤的原野,无视路人横躺在大路上晒太阳,如果你喜欢去外头郊游,可能已经见过他们了。

07. 琵琶精/足勾/后追小僧

 

后背一凉?有可能是后追小僧在搞怪!

然而出门在外像女娲之肠一样朴实的妖怪可不多,很多妖怪最爱干的事就是戏弄人。有时候你正忙着赶夜路呢,突然觉得后边有人跟着你,你猛地一回头却什么也没有发现,后追小僧早就躲藏起来了;或者你会感到脚踝被柔软的东西缠住,用手一摸会摸到棉花、蛛丝般柔软的东西,那就是叫做足勾的妖怪。

还有个倒霉蛋遇到过专门做鬼脸吓唬人的琵琶精,他不过是顺风车搭了一个抱着琵琶的少年郎,少年郎为表谢意弹了首曲子,转脸伸长舌头瞪大眼睛,看他被吓个半死便哈哈大笑扬长而去,半路又换了张脸折回来搭车,倒霉蛋一无所觉,还没忍住要感叹说刚刚搭了一个人琵琶弹的那个好啊,琵琶精复一抹脸道:“我也会啊!”

08. 镰鼬/雨女

 

它可能是导致冬天手足皴裂的元凶

冬日狂风卷过,风妖镰鼬锐利的爪子一划,你暴露在外的脸颊或者手指的皮肤被割出了几道小口子,对付他们的秘诀是出门前涂好护手霜。

传说中的雨女是“旦为朝云,暮为行雨”的巫山神女,她乘着风雨在天地间往来,和心仪的男人共享鱼水之欢,梦会巫山的楚襄王就是这样一个被选中的幸运儿,日本的雨女是一个站在雨中的女子,会跟着向她示意共伞的人离开,有雨女存在的环境一直是潮湿的,也许在北京的冬天确实需要这样的人形加湿器。

09. 鬼门

 

门神

《山海经》曰:沧海之中,有度朔之山。上有大桃木,其屈蟠三千里,其枝间东北曰鬼门,万鬼所出入也。上有二神人,一曰神荼,一曰郁垒,主阅领万鬼。恶害之鬼,执以苇索,而以食虎。於是黄帝乃作礼以时驱之,立大桃人,门户画神荼、郁垒与虎,悬苇索以御凶魅。这段话其实说的就是门神郁垒和神荼。看了这么多妖怪是不是有点小紧张呢?有神荼和郁垒这样妖怪界的警察,其实不用太担心遇到过于恶劣的妖怪,如果还是不放心的话,可以学学黄帝的做法,新年的时候贴上门神求平安。

 

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

 

责任编辑:刘晓聪 PSY053

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.