请锁定竖排方向

登入 / 注册

有群可怜人一打游戏就吐,跟怀孕了似的

2017-11-15
来自:男人装

从今年夏天开始,一款名为《绝地求生·大逃杀》的沙盒游戏异军突起,连破多项游戏记录。几乎在一夜之间,各种名人全部投入“吃鸡”的麾下。

无数网民对这款游戏来了兴趣,并且其配置要求较高,不仅推动了电脑硬件的价格,还盘活了大量濒临倒闭的网咖。

但在这个全民狂欢的时代,有一批人却叫苦不迭:他们兴冲冲打开游戏,刚玩一会儿便头晕眼花。若不立刻停止,胃中便会一阵翻江倒海。

1998年,《半条命》横空出世,创造了FPS(第一人称射击类游戏)的新时代,此后,射击愈发真实的场景带来的沉浸式游戏体验是其他类型游戏都望尘莫及的。

但成也真实败也真实,有相当一部分网瘾少年一玩就吐(有些看别人玩都吐),在接下来20年的FPS狂潮中无奈靠边站。晕3D的可怜人和怨声载道的女友们一起,成为了游戏难民。

虽然科学界至今没有对“晕3D”给出准确定论,但普遍认为,这和晕车的发生机理差不多:

人体通过各种器官的协调来维持生理平衡,比如在内耳中有个叫“前庭器”的器官,它负责感受身体的平衡;而眼睛里也有视神经专门负责感受运动。当你正常运动的时候,这些器官能够感受到同节奏的运动,这时,它们给大脑的反馈是“正常”。

而当你坐在急速前进的车子上或者操作人物在游戏里狂奔时,你的眼睛告诉大脑,你在剧烈运动,但你的耳朵却告诉大脑,你在坐着没动。

这就麻烦了,不同的器官给出了完全不同的答案,使得敏感的神经系统产生紊乱,从而导致头昏。此刻大脑迅速做出判断——一个人怎么可能既在运动又不在运动呢?你一定是吃到了有毒的东西才扰乱正常感觉的,于是大脑下令,给我吐。

而随着车子摇晃的愈加严重/游戏画面的愈发真实,这种眩晕感便会愈发强烈。

当然,每个人的神经敏感度都不相同。所以有些人一坐车就吐,有些人却能在秋名山成为传说。

身体在出生的那一刻就定下了调调,但依旧有不少人“不认命”。据说在CS、守望屁股、吃鸡这些射击游戏的高端玩家中,就充斥着不少“晕3D”的倒霉蛋。

但是他们身体说着不要,行动却很诚实——玩半小时歇10分钟、给电脑屏幕留边降低真实感都是小儿科的玩法。真正的“大神”都是坐定电脑深呼吸,然后几粒晕车药下肚微笑着打开游戏的。那些在游戏里把你揍的抱头鼠窜的大佬指不定在网线那头吐了几盆。

如果电子竞技进入奥运会的话(据说这事要成了),晕车药就是运动员们的密不外传“兴奋剂”。

“晕3D”的另一个重灾区在虚拟现实技术的应用上,由于体验过于真切,甚至连那些吃了晕车药的电竞选手都能吐。业界笑称,3D眩晕症可能是阻碍VR技术发展的最大障碍。

当然,晕3D的领域相当宽广:随着超级视觉大片的连番上映,越来越多观众在电影院猝不及防地一边高潮一边把午饭吐到前座背上。

前两年上映的《超人·英雄归来》和《谍影重重5》便是其中的佼佼者;而在被视为“未来科技”的谷歌眼镜的使用中,有近40%的用户报告了“3D眩晕”的出现,甚至有些人对苹果手机的3D立体动态桌面都感到不适。

为了减少“晕3D”症状的VR游戏设备

在当前的技术环境下,表现出3D眩晕的人已经占到了30%-40%,而随着技术的进步,我们的大脑将更容易被搞晕,这一比例还将突飞猛进。毕竟人们难以抗衡百万年的演化留下的生理特征(减肥党体验最深),于是“3D眩晕症”也成为科学家口中的“最严重现代病”。

 

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

 

责任编辑:刘晓聪 PSY053

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.