请锁定竖排方向

登入 / 注册

关于江歌案,我想跟你谈谈背后的爱情

2017-11-14
来自:凤凰青年

婉兮 | 本文转载自公众号“婉兮清扬”

01

2016年11月3日夜,正在日本留学的江歌接到了闺蜜刘鑫的电话。

对方的声音透着疲倦和焦虑:“你可以来车站接我一下吗?我怕陈世峰又跟踪我。”

江歌一听,急忙起身赶到车站,接回了饱受前男友骚扰的闺蜜。将近凌晨一点,两人回到公寓楼下,不料一脸凶相的陈世峰已等在门口。

一见刘鑫,怒气冲天的陈世峰便叫嚣起来:“今天你得给我一个说法!”

刘鑫吓得直往江歌身后躲,江歌一心想要解救闺蜜,便将她推进屋子,自己则留下来面对这个暴怒的男人。谁料那天的陈世峰已经急红了眼,他忽然掏出一把尖刀,不管不顾地刺向江歌……

十刀下去,直接捅碎了两个年轻人的明天,也把他们各自的家庭送进了地狱。

但这个残忍至极的凶手陈世峰,竟然曾是老师眼里成绩优异又很乖的好学生。我无意为任何人开脱,可举起屠刀的恶魔,一定有别于平日里的陈世峰。

据两人在日本的同学透露,分手原因疑似刘鑫被包养,后又收取陈的礼物纠缠不清。男友因此而情绪崩溃,把自己逼进一条死胡同,还顺手拉了无辜的江歌做垫背。

失恋能让人痛苦到何种地步?

轻则茶饭不思日渐消瘦,严重的恐怕就步了李莫愁的后尘,沦为杀人狂魔,最终毁了自己和别人的一生。

可这样的故事,永远前有古人后有来者。

02

70后们提起黄蓉,想到的一般是这三个字:翁美玲。

当时的翁美玲正当华年,一袭白衫穿得娇俏可人,黄蓉的精灵和美好都被她演绎得入木三分。20岁出头的她万众瞩目,前途一片大好。

然而她却在26岁时,义无反顾地开煤气毁灭自己。原因无比唏嘘,概括起来却只有四个字:为情所困。

翁美玲自杀前一天,正逢《桥王之王》的定妆发布会,主演正是她和她的男友汤镇业。不料发布会,有个记者问:“前几天,汤先生与无线两位女演员水中嬉戏,请问您知道这件事吗?”

事实上,两人之间早已出现裂痕,对这份感情,翁美玲始终缺乏安全感。那天下午,两人在公司化妆间爆发了一场激烈的争吵,翁美玲哭着喊:"我们分手算了!"

随后,汤镇业独自离厂,翁美玲在恶劣的心情中乘坐公司的车回家。第二天一大早,噩耗传来,整个香港乃至东南亚都为之震惊。

人们感叹爱情的摧枯拉朽,但也格外惋惜一颗新星的意外陨落。因为真实的人生博大而广阔,比爱情重要的东西不胜枚举,比如亲友安康、比如自我价值、比如世界和平。

为爱疯狂,听上去荡气回肠,做下来却可笑而荒唐。这就像金庸笔下的七伤拳,伤己伤人。

假若翁美玲活到50岁,自然就能对当年的痛不欲生一笑了之。因为让人为之发了疯的爱情,根本就不值得一提。

03

总有年纪轻轻的小姑娘在后台发消息,把各种各样的爱而不得和心如刀割说给我听。

我很少给意见,因为我明白,这是少女时代的爱情必修课。她们中的很多人,都会在三两年后淡忘这段切肤之痛,继续在悲喜交加的人生里前行。

但也会有那么两三个走了极端,亲手把自己推进命运深渊。

2015年,护士王琳趁男友李明熟睡之时,对其注射胰岛素,导致男友中枢神经功能和呼吸衰竭死亡。

事发当天,王琳在翻看李明手机时,发现了他和其他女人的聊天记录。她怒火攻心,于是趁李明不备,在水中掺入事先准备好的30多粒安定安眠药粉末。

喝了带有安眠药的水后,李明打了一会儿游戏,便昏昏沉沉地睡着了。随后,王琳分两次把胰岛素注射进李明体内,直接导致对方死亡,也间接把自己送上了黄泉路。

做警察的朋友说:“凶杀案一旦发生,第一嫌疑人只会是被害者的枕边人!”

因为爱情这种东西最神秘莫测野最威力无穷,蚀骨的恨通常萌芽自强烈的爱。一段亲密关系的分崩瓦解,无异于精神世界的一场地震或海啸,进而激发出人性深处最黑暗最具破坏性的力量。

回忆一下,当你遭遇背叛欺骗或是劈腿那一刻,是不是也有一瞬间的恶念浮上心头,恨不得把他碎尸万段,或者一死了之再不痛苦。

滚滚红尘中谁没下过爱的蛊?茫茫人海里谁没喝过爱的毒?

04

回到江歌案,我们来假设一下,如果陈世峰不那么偏激、如果刘鑫在分手后不继续收礼物、不一直让前男友满怀希望又极度失望……

分手后的最基本礼貌,无非是一方不给无谓的希望,一方不报复合的幻想。

那么,他们三个人的人生都会按照原先设定的轨道继续:学成回国、得遇良人、孝顺父母、事业攀升、儿孙满堂……

然而,所有假设都随着江歌闭上眼睛而烟消云散。

我们都知道冲动是魔鬼,但爱情里的冲动常常披着痴情的外衣,让人意识不到,自己已误入歧途走上不归路。

可怕的是,我们都有可能成为陈世峰、王琳甚至李莫愁,人人心中都住着魔鬼和猛兽,在爱情消亡时,总想拉点东西来给它陪葬。

所以,当许多人跟你谈江歌案中的人性时,我想和你谈谈爱情,谈谈这种“为爱疯狂”的病。

此病常见于年轻男女,是一种突发的急性病,病程漫长,典型症状为茶饭不思愁眉不展,病入膏肓者思想偏激行为乖张,大有不死不休之势。

所以,即使这是可以自愈的疾病,我还是有三个药方想送给你:

o   第一、爱情不是人生的主题。

《廊桥遗梦》的女主角弗兰西斯卡是一名生活单调的家庭主妇,她在家人外出时偶遇《国家地理》杂志的摄影师罗伯特,两人擦出了爱的火花。

可最终,弗兰西斯卡却出于对家庭和孩子的责任,而与罗伯特痛苦地分手。

因为爱情并不能构成人生的全部,人生是由情感、责任与其他琐碎交织而成的。爱情,并不足以使一切都为之让路。

记住,你永远都有比谈情说爱更重要的事儿!

o   第二、看到爱情之外的广阔天地。

陈赫的前妻蕾拉小姐,婚后两年惨遭丈夫出轨。

随后,她带着发现美的眼睛上路,足迹遍布50多个国家。最终走过45万公里,不是为了忘记谁,而是遇见更好的自己。

因为看着山山水水,就不会轻易拘泥于情情爱爱。看待那死去的爱情和失去的情人,也会有一些局外人的眼光和想法,更客观、也更深刻。

o   第三、寻找真正的人生价值。

只懂得情情爱爱的人是过不好这一生的。

古往今来的名人们,没有哪一个是因为谈恋爱而名垂千古的。苏东坡只有先成为文豪,我们才有兴趣透过那句“十年生死两茫茫”,去窥探他和王弗的那些动人往事。

请相信,爱情真的只是你的人生附加价值!

千万别为爱情丢了自己,更不要为爱情丢了命。

太不值得了!

爱了不过是一场高烧,而那紧跟着的咳,总会有好的一天。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

 

责任编辑:解静 PSY032

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.