请锁定竖排方向

登入 / 注册

人们为什么害怕小丑?靠近点,仔细看看他的脸…

2017-11-09
来自:凤凰青年

该文章转载自巴塞电影APP/巴塞电影微信公众号,已获得授权。未经许可,严禁转载。

小丑,Joker、Clown、Jester,最初诞生于英国宫廷里(另一说小丑在古埃及就已经出现),一个专事逗乐的职业:弄臣,打破宫内封闭生活的沉闷,为皇室贵族们制造欢乐。 

贵族生活的调剂品:宫廷小丑

他们身着五彩衣,帽子上有铃铛,走三步就要摔一跤,每句话都令人捧腹。

就这样一个欢笑制造者的形象,后来怎么会变成了一个公认的令人发毛、甚至恐惧的形象了呢?

这几年来,“小丑恐慌”在全世界蔓延开来。自从去年开始,万圣节小丑装扮在北美就被禁止了——因为许多人借机模仿邪恶小丑,上街恐吓路人、甚至伤人。以至于大量真正以小丑为职业的演员们面临着失业。

这两年常有小丑打扮的恶作剧者甚至罪犯到街头惊吓、恐吓路人

很多人把人们对小丑的恐惧一部分归罪于史蒂芬·金的小说,及由其改编的电影《小丑回魂》(最近翻拍的新版口碑颇高,又出了新资源,大家不妨去看看恐怖在哪儿)。

《小丑回魂》海报

“小丑恐惧症”真的是电影的锅吗?可能是,但也不全是。本文就试图用心理学上的一些解释,来说说小丑为什么这么“creepy”(令人发毛)。

首先小丑们有两层面具。第一层是他们脸上厚厚的妆,和身上奇怪的衣着;第二层是他们的表情——他们总在微笑,似乎没有除去开心之外的其他情绪——但他们真的总是快乐的吗?这让人猜不透。

作为一种自我防御机制,在进化中,我们作为人类发展出了一种直觉性的敏感,将一些情境和对象本能地判断为危险;其中就包括令人判断不出情绪和身份的对象——比如小丑。他们的妆很浓,遮盖了他们本来的面貌,也遮盖了他们的表情,我们很难判断出他们的情绪和意图,尽管他们的脸看起来总是在微笑。

这种层层伪装和不可预测性,很容易被我们判断成是危险的。

再来看一下这张图:

戴尔警探你好(《双峰》中饰演男主角的凯尔·麦克拉克伦)

有没有觉得哪里不对,越看越慎人?

答案是:

这张截图组合出自美剧《老爸老妈的罗曼史》,剧中马修就指出,麦克拉克伦扮演到角色特别令人害怕,因为他总是看起来嘴部在微笑,但眼神却很凶。

这种矛盾的表情有时候也会出现在小丑的脸上,他们被妆容限定了只有笑这一个表情。

但一个真诚的微笑,需要人调动脸上最多可多达五十多块肌肉,眼睛也会不自觉地眯起。再敬业的演员也很难做到时时刻刻保持着非常自然的“笑”,况且小丑在演绎过程中有时也需要传达出困惑、悲伤、甚至愤怒等等其他表情,这于是就会让人从潜意识上就对他们感到警觉和不安——微笑本是一个友好的信号,但若这份微笑看起来不可靠,就变成了潜在的危险。

伤心小丑:令人矛盾又困惑的表情

市面上还有一个有些争议的理论,叫做“恐怖谷理论”,也被用来解释为什么小丑令人害怕。这个理论认为,当人形的事物越来越接近人类,却还不能足够被认知为人的时候,就落入了“恐怖谷”,成为令人害怕的形象。 

小丑虽然是人扮演的,但一个心智尚未发展完善的幼儿的认知里,小丑就是一个非常接近人,却又有点不太像人的一个角色——因为小丑的打扮太奇怪了,面容又是扭曲的,肢体行为还特别夸张。

其实引起不安的,不一定需要是接近人类的形象,但凡那些看起来很熟悉,却又有些不寻常之处的事物,我们其实都不喜欢。比如一只苹果,如果长得大致还是苹果的样子但却多了一些草莓,或是猕猴桃的特征,就也会让我们很反感。

所以说,小丑们脸上的妆容和他们的表情,加上他们有一些偏离“正常人”的形象和夸张的行为表现,也许就是“小丑恐惧症”的来源。但真正患有这种症状的人在人群中其实比例很低,往往是在儿时就落下的阴影发展而来。

洛夫克拉夫特曾说过“人类所有情感中,最原始、最强烈的是恐惧。而在所有恐惧中,最原始、最强烈的是对未知的恐惧。”

如果说害怕小丑真的是出于一种本能、一种心理原因,那便是因为对于一个孩子来说,小丑,是未知的。

来源:巴塞电影

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:邵启月 PSY010

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.