请锁定竖排方向

登入 / 注册

中华第一武僧刚惨遭KO,中国功夫到底能不能真打?

2017-11-08
来自:凤凰周刊

作者|段宇宏编辑|大雄

11月4日晚,昆明体育馆终于上演了号称万人瞩目,期待已久的“大比武”——武僧一龙迎战泰国拳王西提猜。

这是从今年3月份延续下来的大比试“一龙王者挑战赛”中最后一场,按照比赛规则,主办方请来八名现役的顶尖拳手,他们经过长达七个月的角逐,其中的胜者才可以挑战一龙。

如此安排,明显把一龙摆在了接近于“宗师”的位置。你想见到终极大BOSS,必须从第一关开始,把各种小怪、中怪、大怪一一撂倒。

西提猜真不容易,一路过关斩将,终于有资格见到“东邪西毒南帝北丐”了!

一龙在《武林风》的舞台上打了无数场炫目的比赛,打败过多国拳手,获得了“KO之王“、“中华第一武僧”的称号。也有部分专业人士认为,一龙的比赛里,很多是靠“打小怪”刷成绩,其许多金腰带的水分较大。

可从最后一场PK终极大BOSS的比赛来看,真的名不符实。

第二个回合,一龙被西提猜一记高腿KO,他试图站起来,但最终又摇摇晃晃倒下。

其实第一个回合开始没多久,对方看似出现了破绽,一龙虎虎生风毫无防范冲过去,被对方一腿踢在脸上,滚倒在地。接下来就本被对方满场追着揍,西提猜占据了碾压性的优势。无论拳法、脚法、技术、经验还是力量,一龙都与对手有巨大差距。

大致可以看出,西提猜的实力在第一回合就能KO一龙,但这样可能有损主办方的商业利益,当然也不符合西提猜的个人利益,他还是懂事的。

局终,一龙靠在擂台边上,有人过来捧着他的脸,可能是安慰或者询问状况。这时候的一龙丧失了以往的飒爽英姿,眼神迷茫,似乎被打变了形,就像处于无助中的乐嘉老师。

比赛结局到底有没有出乎人们意料?这要看是什么样的围观群众。

各种关注搏击的论坛上,一龙本来就是倍受争议的人物,一龙粉和一龙黑长期处于紧张的非暴力不和平状态。“他到底是个武打演员还是个搏击手”,这是很容易激起口水战的话题。

一龙粉可能认为他们的偶像将在这场比赛中一如既往展示高超武艺,再次将泰拳王一顿暴揍,捍卫他“中华第一武僧”和“KO之王”的地位。

一龙黑群众可能认为,无论一龙是输是赢都不意外,赢了还是一如既往地感谢“裁判”与“安排”,输了则会暴露出一龙的“真实面目”。

当然也会有人感慨,这是曾经屡战屡胜,击败过泰拳王子播求的一龙吗?

2015年6月6日一龙VS播求的“世纪之战”上演,播求向对手显然施加了更多密集有效攻击,裁判组最终却判一龙胜利。

比赛结束后,自然成为社交媒体的讨论热点。有一龙粉发帖称,看着一龙被击败后的表情,心里真的好心酸喔!

一龙黑群众的评价各有千秋,有的说,这位泰拳王不懂规矩,没按剧本演出;有的觉得大快人心,有一种江湖骗局被戳破的快感。另一些则同样感到心酸,感慨道:“一个真正的泰拳冠军需要一路过关斩将,才有资格挑战一位武打演员”。

国内武术界弊病丛生,既有传统武术界鲜少上擂台实战但吹牛功夫世界第一的问题,也有搏击比赛中的各种“猫腻”问题,这些问题都受到越来越多围观群众的质疑。

传统武术界那些超自然现象的神奇牛皮事件自不必说。有些商业搏击赛事,用留学生、外国业余选手、三四流拳师包装成各种外国“拳王”前来惨败;或者找来真正的外国专业拳手,但暗中用规则、裁判和金钱让对方输掉来扬“中华国威”……这类说法,江湖上流传久矣。

前阵子跳出来闪电般成为网红的徐晓冬,不管他本人是否倍受争议,但都把业内存在问题推到公众面前。

从一龙的履历看,是相当眩目的,出道以来不知击败过多少“高手”。可以肯定的是,跟他交过手的播求,的确是货真价实的世界著名泰拳手,在泰国和国际搏击赛上拿过很多冠军。播求因为参加日本K1的比赛并拿到过冠军,深受东亚地区的搏击观众喜爱。

播求第一次进入中国搏击迷视野,是在2003年的“中泰警察对抗赛”上,这是一个诡异的比赛。如果从名字上来理解,应该是业余拳手的较量。不过,中国不像搏击市场发达的国家,有众多职业拳手,但我们的军队、警察和武警中却有专业运动员、歌唱家,这也是他们没有我们独有的现象。

所以,播求当时以颂巴·万差明的名字参赛,对阵武警部队的专业散打运动员孙涛,在体重比对方还轻的情况下轻松取胜。

对于播求和一龙的比赛,外国网友画了讽刺漫画

之前,一龙最受争议的就是跟播求的比赛。整个过程播求脸上挂着笑容,相当轻松,一点没有他在K1打争霸赛的严肃紧张神态,明显处于优势,但最后裁判却判一龙以点数获得胜利。据说播求回到后台,小哭了一把。

某格斗狂人徐某某接受王志安采访时,透露过这场比赛的“猫腻”,具体情况,感兴趣者可以自行搜索视频了解。

这次一龙迎战的西提猜也是货真价实的轻量级泰拳王,绝非以前国内搏击中常见的来路不明的外国高手。国际著名搏击网站combatpress.com上的最新排名中,西提猜在轻量级排在第一位。

西提猜于2017年10月被评为踢拳界轻量级世界第一,战绩153战118胜30负5平,其中32次KO对手。

实际上一龙并不是专业拳手,更不是少林和尚,虽然他出场时经常穿着僧衣,表演一套漂亮的少林拳,但他只是河南卫视“武林风”栏目捧起来的草根搏击明星,他在擂台上也用不上什么少林功夫。

噱头当然也可以理解,一项事业最终得以发展壮大,离不开商业化运作的成功。

不管怎么说,一龙好歹站在擂台上跟人实战,而不只是躲在网上吹牛,尽管这些比赛始终被质疑有“猫腻”。一龙走红之后,他吸纳了众多粉丝,承载着更多“扬我国威”的重任,会享受到名气带来的利益。这次从“神坛”上跌下来,估计也会对他的名气与声望造成损害。

内地商业格斗比赛主办方很难靠门票收入存活,依赖赞助商的投资,为取得商业和媒体效应,格斗界争相追逐名利、功夫浮躁浮夸

一个草根业余搏击明星VS世界轻量级泰拳王,原本,这是一场不该有的比赛,应该也没有什么悬念,除非潜规则主导了比赛。

有句话说得好,捧得太高,肯定会摔得很重。牛吹多了,自己也信了。

外国拳手来中国参加比赛本身就是件非常悲哀的事情,国际上的搏击比赛,无论拳手的民族与国籍,只要打得精彩,都会搏得满场掌声与吆喝;而在中国,不管他们打得多么精彩,只会获得寥寥掌声,甚至在KO对手后还赚来全场的哀声叹气。

中国作为武侠文艺大国,精神搏击超级强国以及现实中的武术弱国,对比非常鲜明,而这又是很多人不知道或不敢直视的残酷现实。

中国不仅练习搏击的人少,搏击市场落后,对相关问题有正确认知者更是寥寥无几;很多武术迷吹起牛来天花乱坠,实际上只能说是武侠爱好者。国际一流拳坛和赛事上,鲜见中国人身影,世界排名靠前的中国职业拳手更是罕见。

近年来,国内搏击产业获得些许发展,一些流血流汗坚苦训练和一拳一脚打比赛的职业拳手过着苦B的生活,而另一些拥有各种“盖世神功”的吹牛大师却早就名满江湖,腰缠万贯。

这些弊病都是令真正搏击迷痛心疾首的现象。

武术界弊端如此之重,除了追问业界存在的问题,可能也得反思,我们的武术科普是否太过欠缺,体育竞技精神太过匮乏。没有一个好的土壤,怎能结出丰硕的果实。

当大众摆脱武侠文艺束缚,不再把它当作精神自慰工具,树立正确的科学训练观,回归到真正的武术精神,同样可以反逼业界改掉恶习,中国才可能培育出繁荣的搏击市场,涌现出一批世界级的职业拳手。

 

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

 

 

责任编辑:刘晓聪 PSY053

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.