请锁定竖排方向

登入 / 注册

直男招惹谁了,怎么就沦为贬义词

2017-11-03
来自:男人装

有一个大杀器,可说是无往而不利,瞬间终结争吵且让对方无力反驳。那就是骂他是直男:“呵呵,直男思维”、“呵呵,直男审美。”

从字面上理解,这怎么也是个中性名词。直者,性取向为异性,男者,上厕所进男厕的人,连起来就是“喜欢女性的男人”。从什么时候开始,“直男”成了一个骂人的词?中老年直男就更是遭打击的重灾区了:油腻、猥琐、秃顶、啤酒肚、盘串、保温杯,反正浑身上下都是靶子。

从网络考古来看,大概在2014年左右“直男癌”一词诞生,经久不衰,并顺便连累了“直男”一词,无数吐槽“直男”的梗诞生了。

直男审美真的那么惨不忍睹?

在大众心里,一个典型的直男视黑丝、大胸、黑长直为生命,无法分辨green tea、白莲花。除了蜘蛛腿般的假睫毛、吃过小孩般的血盆大口全都无法分辨女孩是不是化了妆。

别人的女友越清凉越好,自己女友包裹得越密不透风越好。每逢七夕,“直男”都会出现在《男朋友送了我什么可怕的礼物》这类帖子里,然后整个群体被一棍子打成不懂风情的智障。

与之相对的,性少数群体gay则占领着审美绝对高地,进可辨108种口红色号,退可谈各家艺术风格。

“直男”奇葩礼物

然而事实真是这样吗?最有力的证据之一莫过于直男论坛“虎扑”举办的女神大赛中,邱淑贞以绝对优势胜出。要知道,许多女性眼中直男只是下半身思考的动物,虎扑直男们为自己洗刷了“罪名”:性感诚可贵,少女价更高,若为情怀故,两者皆可抛。

至于在送礼物这件事上,哪有什么天生优秀的审美,无非是贫穷和过往经验限制了审美天花板,而送礼物的重任又大多落在直男身上。

直男必土吗?

“在中关村,两个擦肩而过的程序员可以一瞬间通过对方的衣着分辨业务水平。”不少人觉得,格子衬衫、褪色T恤、冲锋外套、黑色双肩运动背包、鸿星尔克、黑框眼镜是直男们的标配,不知潮牌奢侈品为何物。所有攒下的钱都用于买房,把几个月没洗的臭袜子味当男人味,很少健身锻炼。

事实上,直男也是分很多款的:广告媒体直,学术直,技术宅,创业直,运动直……上面是最接近“技术宅”的描述,大概也是最普遍认为的当代直男形象。在男色时代日流韩流小鲜肉的大举进攻下,更反衬出了普通直男的“土”。

从根本上来说,时尚是一种根植于金钱和阶级的文化,品味是家庭教育和自身积淀而成的产物,我国短短几十年的发展,尚不足以支撑西方传统中的“蓝血贵族”出现。“打扮干净”、“身材管理”这一并不过分的要求,也被淹没在生存压力之下。

被妖魔化的直男沟通

在某种程度上,韩剧拔高了女性的情感阈值,有的女孩希望对方像韩剧男主这个地球上不存在的物种一样情深似海,浪漫无边,用生命谈恋爱。再看一看身边人,比月球表面还糙,一句话能把活人气死,死人气活,就像那个生姜味洗面奶的段子:

男女思维的差异性决定了沟通上永远的困境:前者结果导向,后者过程导向,便如在逛街过程中直男直奔主题,而女性更多地是把逛街当成一种目标不确定活动。很多时候字面意思就是直男要表达的全部含义,打游戏“嗯嗯哦哦”也并不意味着不爱对方:在他们看来,同时运行多个程序是系统崩溃的罪魁祸首。

直男不可怕,癌才可怕

这两年,“Straight man cancer”(直男癌)成为了外媒报道中的热门新词,并被进一步扩大到直男身上。

清华大学社会学家孙立平提出,减少女性就业,促进女性早退休,可以缓解中国人口众多造成的社会压力。新儒家学者齐一虎也主张,女性只能工作半天,才能抚养孩子。

“同时找多个乖美女生孩子”的@煮肘则自称史诗级直男癌。

煮肘的自我简介

物化他人的又何止是部分直男, 有些立志要用骗婚传宗接代的拉拉和gay何尝不是繁殖癌?用自己交换车房包的姑娘们,是你们身体力行把自己当商品加剧了社会的轻视。重点在观念之“癌”,而不在取向。

在性别刻板印象冲击、网络话语权不足、部分女权主义者的矫枉过正之下,攻击直男成了一种绝对的政治正确。

在任何情况下,用一个词标签化所有人都是危险且错误的。直男癌应该被旗帜鲜明地抵制,而大部分有点中二、有点可气但还不失可爱、热爱美女、坚信着世界需要自己来拯救的直男们变成贬义词,未免太冤了。

 

 获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

 

 

责任编辑:刘晓聪 PSY053

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.