请锁定竖排方向

登入 / 注册

穿上Made in China的假潮牌,妹子们都对我目不转睛

2017-10-12
来自:男人装

在大莆田、泛东莞地区,只要找对路子。100块钱攒一身“皮尔卡丹”西装、“袋鼠”皮带外加“老人头”皮鞋,还可能富余出一双国产“乔丹”。淡定点朋友,这没什么可大惊小怪的。

粉丝拿着假鞋让侃爷签名,现场十分尴尬

我们都清楚,山寨的重灾区是奢侈品和潮牌(后者由于工艺原因更易模仿)。而“Made in China”的假名牌也逐渐在国际上声名鹊起,成为山寨行业里至高无上的标杆。

据美国估计,每年有超过12亿美元的山寨货涌入市场,其中三分之二来自中国。

媒体认为“这是一种有组织犯罪”,但部分消费者觉得这是一件惠及广大群众的好事儿。

山寨制造者:我们精益求精

如今的假货已不再被称之为假货,有了更洋气的名字“复刻”(fake),尽管这个词的原意是一些品牌为了圈钱致敬而重新生产早已停产的复古版。

在这一行里,仿冒品被大致分为三种:粗制滥造的粗仿厂货、酷似正品的高仿以及“正品的孪生兄弟”超A。

价格上也泾渭分明:在X宝上,一百多块钱就能买到“小香同款”,然而一个超A爱马仕包可以卖到上万。

便宜的低仿是最常见的

虽然被关停了几百家,但仍有上千家工厂作坊活跃在莆田等地。有老板表示:“整个行业都这样了,自己做品牌多累,不山寨才是脑子进水。”

假货工厂一家就能包揽所有品牌

他们的通常做法是购买正品回来拆解,仔细研究。还有种做法是偷偷拷贝代工厂的设计和工艺,一旦暴露,签订保密协议的代工厂将面临重罚。

对于有追求的“匠人型”山寨厂商来说,不止是力求从打版到包装全跟原版一模一样,引进原版生产线、原材料、原厂师傅,甚至追求青出于蓝而胜于蓝。

 

被山寨得越多,就越是说明这个品牌受欢迎的程度,就像受欢迎的动漫会出很多伪周边……LV显然是当之无愧的第一名,墙纸、沙发、脚垫、垃圾桶全部包揽。

山寨市场:只要钱够多,发货地可以是火星

你甚至能搜到这样的外网文章:《中国山寨市场血拼指南》,里面提到了著名景点北京秀水街、上海七浦路、人民广场名店街。更意味深长地表示,那儿的T恤裤子10块到50块不等,夹克不超过100块。

为此老外还研发了一个APP:Shanghai Fake Market,对上海各大假货市场做出了评估。他们的口号是:200块钱让你搞定全身,生活更明智。

对于讨价还价,这款APP的建议是:无论对方开什么价,都只出十分之一,永远别显得感兴趣,就算汉语说不好,只要及时走开就能低价买到。

坐拥五门外语技能是这里店主的标配,里面穿梭着从头武装到脚的老黑。尽管墙上挂着“捍卫知识产权”的横幅,但你仍然可以拿着品牌最新款的图直接询问。然后他们会从角落拿出还没上市的包。

鉴于传统市场正在衰落,店主们一般都线上线下两手硬抓。

比起传统的当面交易,电商网站上的“代购”更防不胜防。只需支付35元人民币,就可以配一张“美国出货”的货运单,22元“香港出货”,“只要钱够多,你让我们从火星发货也没问题。”

山寨购买者:妹子对我目不转睛

无论是在伊朗、非洲还是罗马,都能见到来自中国的假名牌,陪伴着真真假假的名媛网红出没于各大晚宴冲锋陷阵。除了少量不知情买到赝品的受害者,大多心知肚明。人类最原始的虚荣心是这一产业的原动力。

“穿假货不可怕,被看出来穿假货才可怕。”对于职业潮牌玩家来说,穿假潮牌是极其丢脸的行为,是对自己心爱设计师的伤害。

比如台湾adidas的店员穿了双假NMD而被买鞋的人狂喷:“等会喷死她,碧池。”

也有人觉得,穿山寨/复刻潮牌不等于低人一等。节衣缩食买正品又好得了多少:“都是商业圈钱,一个符号而已,别神话正品了。我买的假货质量好多了。”

这其中,不仅有收入不够的学生,还有不少爱买复刻的有钱人,他们会真假混着穿:“大家觉得既然我开着好车,衣服就不可能是假的。”

更有留学生表达了对祖国假货的热爱:“今天我穿了一身假潮牌,迎接路上妹子目光的洗礼,得到了巨大的满足感。感谢祖国。”

假作真时真亦假。好吧,目前看来,在制造业不景气的时代,这个行业仍旧坚挺并将长期坚挺下去。

 

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:刘晓聪 PSY053

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.