请锁定竖排方向

登入 / 注册

有货潮流新品节潮人 | Q&A异国风情大拼盘

2017-10-10
来自:凤凰青年

采访、作者| 胡艺瑛

魔都又在搞事情了!陈老师领着一众国际巨星和艺术大咖来到上海,INNERSECT活动现场将汇集各大潮牌,它们要在“十一”期间召唤神龙。然而我们并没有输——早在一个月前,青年频道已经蓄谋已久为各位看官准备了“潮人Q&A异国风情大拼盘”——在9月1日至3日的有货潮流新品节现场,我们邀请了一众国内外潮流品牌主理人接受了凤凰网青年频道的深度访问,并提出了一连串你们疑惑已久却羞于开口的问题,现场充满了礼貌但不失尴尬的微笑—(你们自己脑补一下)。

想知道我们都问了什么?想知道潮人们都是怎么回答的?废话少说,拼盘已经端上。

凤凰青年:潮流文化作为一个“外来人”,在向中国铺开推广的时候有考虑过与中国人身材的相容性、适应性问题吗?

XIMON LEE(H&M设计大奖冠军,华人设计师李东兴):作为潮流品牌的主理人,其实我们在面对市场的时候会将受众人群集中定位为25-38岁的年轻人,并通过一系列的数据和评估推测这一人群的普遍体型和穿衣视觉效果,所以这就是很多潮牌只有一个size的原因。

凤凰青年:有人评价潮牌太BF风,对胖子不友好;但事实上我们想象一下,胖子要是穿着其他的衣服,好像又更奇怪,你怎么看待潮牌的尺寸设计呢?

MORIKAWA(Christian DADA主理人):其实对于设计师而言,服装的舒适感比上身效果重要多了,同样地,作为消费者,大家应该首要考虑服装在自己身上的感觉,二者合一时的整体视觉而非单一地追求人人吹捧的所谓潮流效果。适合自己的,永远比潮流重要。

凤凰青年:近年来Oversize的服饰设计大行其道,你如何评价Oversize这种“大众相宜”的设计呢?

XIMON LEE(H&M设计大奖冠军,华人设计师李东兴):至于Oversize的出现,其创作灵感恰恰是来自于我们所说的胖子——特别是一些来自于美国的潮流品牌,鉴于品牌始源地的人群体型特性,偏向肥胖型的年轻人占据了大量的市场消费者份额,Oversize的出现其实变相灵活地处理了潮牌和胖子无法兼容的问题。

凤凰青年:总有人说,不就是设计一个logo然后把logo各种贴吗,这个我也会。能不能从专业角度向大家澄清一下这个误解?

阿信(STARYREAL品牌创始人):其实这个说法在十年前创业初期我们自己也纳闷过,一个Logo真的能卖那么久吗?其实logo只是一个部分,还有更多Logo以外的设计。就我们而言,Logo只是一个品牌的代表,顾客买的是衣服版型、剪裁、图像设计,以及背后的精神和态度。所以这个logo已经变成一种图腾的形式了。

CHAZ(ih nom uh nit主理人):其实这个问题人人都在问,似乎大家都有这样的疑问——为什么看起来完全没有设计元素的服装,添上一个logo之后价格就立马飙升了,这是暴利行为吗?

其实不是。一个品牌之所为能够成为品牌,Logo只是一种外现的存在,背后由它的故事线、品牌理念、设计灵感等等不可言状的元素所构成。同样,这件衣服之所以被你挑选,也是大量的国际推广和营销的后果,每一个Idea和动作都意味着巨额的投入,这就解释了为何一个Logo如此值钱的现象。

凤凰青年:为什么现在接触到的潮品感觉都偏贵?“不贵非潮品”的行业潜规则到底是怎样形成的?

不二良(STARYREAL品牌创始人):最早可能是因为炒价,年轻的时候想买都买不起啊。你见到某个Model身上穿着,跑去实体店一问——“对不起我们已经卖完了”,回家上网一查贵得要命,价格翻了三五倍。这其实就是饥饿营销。

凤凰青年:创造一个潮流品牌最艰难的部分在于?

不二良(STARYREAL品牌创始人):最难的其实是需要不短挑战和突破自己,我们两个人一直在鞭策对方,你知道对方的难点在哪里,但是当他跟你说“一定可以的”,言下之意就是不能不行,同时也意味着也需要两个人去扛。这就是最艰难的部分——你要跳脱自己原来预设的一个方框,然后勇敢突破它,最后得到成长。

阿信(STARYREAL品牌创始人):我觉得最难的……其实不二良以前学艺术,我学的是设计,两个人一直在创意、艺术和设计的区域内尝试,但创造品牌不同,品牌就是承诺,它的意义在于团队里的每一个人都要遵守这个承诺去面对每一位顾客,这真的很难。

CHAZ(ih nom uh nit主理人):这是最简单,也是最现实的问题。长久以来,一切创造的艰难之处都在于资金——这个平台上的每个人都需要大量的资金投入去推动市场,吸引消费者注意力,获得品牌创造原始力量,并且保持长久有力的发展。我不认为潮流品牌的门槛会更低——这并不是表面看起来那么简单的一回事,每一件服饰的设计、选料、制作、推广和销售背后,都需要极其繁杂的田野调查和非常精密的市场计算。

凤凰青年:跟其他的服装设计门类相比,做一个潮流品牌的门槛更低吗?会不会更适合青年设计师闯荡?

CHAZ(ih nom uh nit主理人):当然年轻人会在这片土地上更容易获得能量和创作灵感,因为不同年龄阶层自有的逻辑思维和审美目光,必然决定了其所擅长的区域。

不二良(STARYREAL品牌创始人):潮流品牌相对于其他服装形态而言比较单纯,它更着重街头感,所以看起来比较简单,但难在态度,以及是否具备创造话题的能力,令大众追逐,这一块儿门坎就很高的——因为你前期必须投入很多行销,跟各种各样的消费者沟通,进行大量的田野调查。这一门槛看起来不高,但实际投入的风险很大。

凤凰青年:从十五岁到现在,你接触涂鸦已经46年。在人生中将近一半的的时间里,你先后做过涂鸦者、海军、音乐人、演员甚至还有邮差。

FUTURA(抽象派涂鸦艺术大师):是的,我的人生一直都在扮演不同的角色。

凤凰青年:这些看起来完全不相关的经历是否给了你不同的创作灵感?在这些经历之中你最怀念的是哪一段?不同时期的人生经历对于当时的涂鸦风格会有明显的影响吗?

FUTURA(抽象派涂鸦艺术大师):真的很难明确地指出——哪一段时期对我而言最重要?什么经历对于我的创作灵感影响最为显著?但在过去的那些经历之中,我不断保持着起跳的状态。当然不同时期我的作品风格必然会改变,但我觉得这些变化是厚积薄发的结果。

凤凰青年:你今年61岁了,这个岁数放在任何一个领域都不算是“新鲜血液”,但是你的创作势头却盖过一大批少男少女。你认为潮流创作会不会受到年龄的限制?我们都有种感觉,潮流好像是年轻人得心应手的玩物,你怎么看待“年龄”给你带来的不同之处?

FUTURA(抽象派涂鸦艺术大师):其实并没有受到限制,反而因为角色的变化,我的心态也随之改变——我是两个孩子的父亲,这意味着你承担了更多的责任,并希望得到人们的信任和认可。这种状态折射在工作和创作上就意味着“专业性”,人们总是说Been there donethat,我之所以是我如今这个样子,我的作品之所以呈现出眼下的风格,都是“年龄”在助力。

凤凰青年:作为品牌的创始人和主要设计师,你如何理解“潮”/潮牌的意义?

不二良(STARYREAL品牌创始人):潮流是个抽象概念,每年都有许多的改变,甚至有时为了满足大家的期待和新鲜感必须为改变而改变。因此在经营潮流品牌上,话题性与新鲜感非常重要,商品创意与话题宣传缺一不可,两者兼修才能将充满自身品牌特色的企划推广传播出去,建立让人充满兴趣的热门商品和品牌。

凤凰青年:潮人都很高冷吗?你们会不会跟土人做朋友?

以上这个问题,获得了所有被访者一致的回答:当然会!

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:胡艺瑛 PSY011

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.