请锁定竖排方向

登入 / 注册

“鸟嘴医生”:瘟疫与死神代名词

2017-09-25
来自:男人装

如果给“恐怖”、“瘟疫”、“死神”等标签选一个形象代表,“鸟嘴医生”大概有望争夺头把交椅。但很多人并不知道,看似恐怖的“鸟嘴医生”曾是欧洲中世纪大瘟疫中的人类之光,代表人类跟死神对抗了整整4个世纪。

他们确实是离死神最近的人

在中世纪的欧洲,所有人“谈鼠色变”。当时横扫欧洲大陆的鼠疫(黑死病)曾让欧洲锐减50%的人口。在这场毁天灭地的大瘟疫中,欧洲人的平均寿命被拉低了将近20岁,直到两个世纪后才恢复元气。

当时最流行的打招呼方式是:这么巧,你也还活着啊。

黑死病肆虐的欧洲

对于黑死病的治疗,当时最流行的方法是“放血”。这种听起来颇具东方神秘色彩的医疗方法代表了当时医疗科技的最尖端,但因为患者的血液具有传染性,医生也就成为了高危受传染人群。

为了应对这种情况,16世纪一个名叫Charles de Lorme的法国医生发明了一种隔离套装,鸟嘴医生就此登场。

套装一共由5部分组成:黑色宽帽檐、鸟喙防毒面罩、黑色长袍、皮革马裤和皮手套及手杖

为了达到隔离效果,鸟嘴套装从上到下都用浸过蜡的油布制成,标志性的鸟嘴里面填充的是芳香物质,当时的人们相信这些香气可以阻止空气中的病毒进入人体。

 

现代游戏中的鸟嘴医生形象

除此之外,鸟嘴医生的手杖也是“实用”和“象征”两栖使用:看病时可以用手杖挑起病人衣物避免接触,死马当活马医的时候还能抽打病人以求赶走病魔。

是的,就是这么魔幻。

除了造型魔幻,鸟嘴医生所用的医疗手段也颇为奇特。除了放血疗法外,这些医生还相信人体内的体液主要分为四种,既血液、粘液、黑胆汁和黄胆汁。疾病的发生都是基于这四种体液的失调。

为了平衡这种失调,鸟嘴医生们会将蚂蝗、青蛙等动物放在患者的淋巴腺肿上“重新平衡患者体液”。

工作中的鸟嘴医生

鸟嘴医生在当时是一种颇受人尊敬的职业。为了让所有人都得到治疗,瘟疫医生的费用由政府拨款,而他们也有自由解剖尸体的特权。

按照常理,当时对尸体进行解刨是一种大不敬,但因为神学势力在应对瘟疫的过程中没有发挥太大作用,所以当时欧洲还曾短暂出现科学高于神学的情况。

鸟嘴医生平时除了医疗工作,还会行使政府赋予的公共服务。比如帮助有关部门记录死亡人数、帮助死者立遗嘱,或者对病人进行心理疏导,教会他们面对死亡。

不过,虽然在当时他们是离死亡最近的人群,但他们的形象渐渐黑化还是与本身的高死亡率有关。

因为当时技术手段有限,鸟嘴套装的隔离作用并不像人们想象中的那样大,而且黑死病的传播途径并不是只有空气传播,所以这些鸟嘴医生的死亡率一直居高不下。

以至于到后来,只有走投无路的江湖郎中,或者想快速出名的年轻医生才会去当鸟嘴医生。当时的人们敬畏他们,但也害怕他们。他们就像柯南一样,所到之处必有死神降临。慢慢的,鸟嘴医生的形象与“死亡”、“瘟疫”等字眼联系到了一起。

陈列在博物馆里的面具文物

其实人类战胜鼠疫的时间并不遥远,也就是说鸟嘴医生退出历史舞台的时间也并不算长,再加上这种装扮本身的造型就带有浓重的宗教主义色彩,而且与“死亡”、“科学”同时搭边,鸟嘴医生的形象在近代迅速被亚文化所接受。

基于此,现代网络以此为形象创作的作品数不胜数。很多游戏里但凡触碰到瘟疫题材,鸟嘴医生的形象就不会缺席。

《刺客信条2》中的鸟嘴医生

《魔兽世界》中被黑死病折磨而死的医生形象

除了网络世界,现实生活中的鸟嘴医生也以另一种形式延续了下来。现在鸟嘴医生的形象大多作为一种哥特式文化符号出现。

关于鸟嘴医生的艺术作品

诚然鸟嘴医生作为人类与死神搏斗中的一线人员,是人类医学发展史不折不扣的见证者。当你再次见到这些形象,除了恐惧,拿来标新立异,更多会感受到一些敬意吧……

文章来源:wikipedia、 plaguedoctormasks、 awesomestories 译:sunshine

 

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:刘晓聪 PSY053

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.