请锁定竖排方向

登入 / 注册

泡学与戒撸吧:恋爱资本主义时代的极端男性群像

2017-09-25
来自:凤凰青年

撰文:渡渡

责编:吴舫

来源:微信公号缪斯夫人(ID:Ms-Muses)

前些日子,一个女同事发到闲聊群里一个微博截图,说看得浑身发毛。

她们接着问,真的有人花几万块学这个?这些技巧真的能把到妹?

前者真的有,后者或许能。

作为曾经的泡学研究者,只要有人问起,我总是这么回答:

「一个美国夜店文化的产物,却用于教中国男性谈恋爱。」

泡学PUA,全称Pick Up Artist,是一种男性为了诱惑异性或发生关系的一种情绪操控术。顺便一提,pickup 这个词本身就非常直白了,国内的「泡」一词可轻微多了,严格意义上,用「炮学」更为适当。

说几个PUA 的专业术语,基本上就能对它有个大致的了解了:

之所以说泡学开在错误的环境里,是因为以上种种套路,都是建立在本身就很暧昧的环境中——夜店。在中国,反而成为了学习恋爱的圣经,在各个男性论坛里如病毒般传播。

PUA导师但丁在虎扑论坛的帖子,平均一篇浏览40w

「内向」,这是PUA 导师对他们学生的普遍的形容。再加上青少年期间对早恋问题的矫枉过正,很多人的确不知道如何与异性相处。这也是PUA 能在各个男性论坛斩获大量「内向」学生的原因。他们深信着,只要用泡学的方法,他们也可以像他们一样,迅速变成「把妹高手」。本质上,这就是一种变相的成功学。

一一些「内向」者想成为泡学那样的外向的狩猎者,而另一部分则选择了另一个极端:戒色。

戒色吧,一个拥有300w 关注的贴吧。与其相似,且更为知名的另一个贴吧「戒撸吧」已经在几次风潮中被百度封杀。

戒撸吧最早进入网友眼帘也是在几年前,人们发现大量视频(多为比较暴露的时评)下方,都会有他们的吧友留言,奉劝其他群众爱惜身体,不要进行手淫。留言大体如下:

【每天都看一遍,加油!】

你还想像以前一样越来越丑吗?

你还想像以前一样只有170cm的身高吗?

你还想像以前一样别人的话需要听两遍或多边才能听清吗?

你还想像以前一样有时候看不清东西吗?

……

难道这些症状都比不上你那几秒钟来的快感吗?

反正我不想。

那就戒淫吧!

~欢迎复制帮助更多的人~

〖我发一千次,100个人听,10个人照做,一个人得利,我就高兴了。〗

除了复制转发这样的「教义」,吧友还需要每天打卡,互相监督。甚至还做了专门的微信公众号,进行戒色打卡。戒撸吧最后都被视为某种意义上的邪教,因为宗教的一个非常重要的特征,他们已经充分具备了,那就是「仪式」。

戒色吧的微信公众号服务

仪式的作用,一方面是一个界限,另一方面也是参与者自身身份改变的标志(你每天戒撸打卡,你就是我们戒撸吧的一员)。

一般而言,仪式的特征有:

其实戒撸的初衷是很好理解的,网络的发达,使得诱惑物品的获取难度大大降低。但是戒撸吧最终却走向了一个极端,那里的人们把自己所有的不幸都归结为撸、色。而不愿意去相信,自己的不成功是自己不够努力,不自信就是自己能力不足……而手淫,就成为这一切失败的背锅者。

一群病态的人背后,一般都是一个病态的社会。目前的中国世相,和上个世纪的泡沫经济中的日本很像,如果硬要说一个核心,那就是「急功近利」。

就像最近的世纪佳缘骗婚事件,我第一个想到的是1989年杉并资产家老妇杀人事件,当然性质上,日本的那个更加恶劣。

冈下香与情妇共谋,接近东京都杉并区的独居老妇,藉由与其长女假结婚(与另一个男共犯结婚),及伪造文书等方法诈取其名下土地,获利2亿800万日圆,事后冈下香绞杀老妇灭口,并枪杀男性共犯,斩首后弃尸于溪谷中。

作为案件的背景,那时日本房地产也是如现在的中国一样奇幻。从1985年底到1990年初,短短四年多时间,日本城市地价增长了200%。1990年,仅东京都的地价就相当于美国全国的土地价格,而美国的面积则是东京的1.5万倍。普通人想在东京买房,不吃不喝也要干几十年。相应地,资本的泡沫也渗透到恋爱中,恋爱资本主义极大盛行。

在这里顺带介绍一下「恋爱资本主义」,因为前面说的泡学也好、戒撸也好,正是对恋爱资本主义的一种服从或抵抗。

在高度发达的资本主义社会,尤其是性解放风潮之后,帅哥美女进一步地主宰了“恋爱”这一概念,并且成为了商品化恋爱的主体。在这一认同前提下,伴随着女权主义的思想风潮和父权社会的合法性崩塌,结果女性更有自由权和主导权选择最有未来生存保障优势的男性成为伴侣,而一面倒地排斥社会最底层弱势群体的屌丝男。男性想要娶到未来的妻子,就会背负巨大的经济压力,其讨好取悦女友的方式也变成了消费模式。

恋爱资本主义,几乎完美套用到翟欣欣骗婚事件中。当然并不是说现在所有女性都是这种恋爱资本主义,但不可否认的是,泡学也好、翟欣欣也好,都是植根于已经发萌的土壤之中。

如果说泡学是迎合,那戒撸则是另一个极端。但可以想象的是,在这波未破的泡沫中,想必会有更多奇幻的现象、事件一个个地发生。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:邵启月 PSY010

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.