请锁定竖排方向

登入 / 注册

我有两颗后悔药,你要不要?

2017-08-24
来自:凤凰青年

大将军郭|“我们心里都有病”

最近熬夜很多,第二天萎靡不振的时候我特后悔,昨天不应该一口气任性把那部电影看完。还后悔近期没有养成好的作息习惯,一不留神就越睡越晚。

后悔这个小动作恨不得每天都在我们的生活里上演,微不足道的事件可能转头就忘掉了,但依然有很多不可磨灭的印记不断提醒自己,想起这一生后悔的事,梅花何止落了满山?

有人后悔以前没有好好读书考上好大学

有人后悔没有挽留爱的人

有人后悔来到北上广,累的像条狗

还有人后悔没能尽孝的时候,亲人已经撒手人寰

……

要有多洒脱,才敢说无悔?

我们每个人都曾经被后悔这种消极的情绪折磨过,它指向过去已经发生的事情,更让人有种挫败感,因为我们没办法让时间倒流,那么是不是就只能在后悔面前束手就擒,忍受它的冲击?

尽管我们没办法完全理性地看待后悔这件事,但如果能透过后悔情绪看到问题的本质,倒是的确能让我们渐渐接受它的存在,更豁达更释然。

每当想起后悔的事,我们其实都是在脑海里进行一种假设,在这个假设当中,我们认为如果当时没做什么或者做了什么,就不会发生糟糕的事,或是会有更好的事发生。

这种假设叫做“反事实思维”,虽然看起来有合理之处,但它仍旧是一种不真实的可能性而已。

当跟现实作比较,反事实思维往往有压倒性的优势,因为它是你构建的美好结果,你会对它信以为真,所以,我们才会后悔。

后悔,是比较后产生的情绪体验,比较的对象可能是反事实思维,也可能是你身边的“反例”。

比如,你曾后悔因为打游戏而成绩下滑,当你发现原来成绩差不多的同学没有打游戏而考上更好的学校,你会有更强烈的悔恨情绪。

但无论是跟什么比较,对于过往经历的后悔,都在说明一件事——当下的生活让你不满,只是你无法解决这些不满,又不想面对自己的无能,只好把它们转嫁到过去的自己头上。

如果你当初没有挽留爱的人,但你现在有了更完美的归宿,想起旧爱,只会有淡淡的遗憾,但如果现在的你形只影单,怕是才会在怀念过去的时候有满满的悔意涌上心头。

所以,当你感到后悔这种情绪存在的时候,它积极的意义就在于提醒你重新审视自己的现状。

再仔细想想,后悔的确无用,那不仅仅是因为我们改变不了过去,更主要的是我们后悔的事往往都是我们的自以为是。

当我们开始认为“如果我们当初怎么样,现在就能怎么样”的时候,我们其实是在自恋地夸大自我在整个事件中的作用。

但实际上当初你做出的那个决定当中,一定还包含着环境、他人等等其他因素,你并不是整件事的主导者,或许冥冥之中的神秘力量都要比你对这个结果的贡献大。

那么,你的后悔还有必要吗?

即便你在当初做了一个现在以为正确的决定,结果也充满了多样的可能:第一种可能是,并不会改变什么,有人称之为宿命的东西会指引事情依旧朝着它该去的方向发展;

第二种可能是它反而会让事情变得更糟,变得更不可控;第三种可能就是你最希望的、也一直当成唯一可能的那种结果——那个决定改变了你的人生,让你现在过上了你想要的生活。

只能说,这是一种奢望,即便令你后悔的事没有发生,你在当初做出了正确的决定,那也不过是你人生长河里无数选择中的一个,你逃脱了这次“错误”的决策和后悔的可能,还有下一个,再下一个,再再下一个在等待着你。

除非你说,你永远都能做出最正确最侥幸的选择,否则,你就逃不过后悔的宿命。

那么,既然逃不过,不如想想怎么才能降低后悔发生的频率。我这里有两颗后悔药,让你少一点后悔。

心理学家Gilovich和Medvect发现,人们在短期内会因为做过的事而后悔,比如后悔发过脾气,后悔去参加了某个活动,但是从更长的时间维度来看,更让人后悔的没有做过的事,比如没有去哪里旅行,没有努力工作。

其实真正让你后悔的不是你当时做了什么,而是你在那时那刻没做什么。

没做的事会变成未完成事件,会一直骚动着,影响着你现在和未来的生活。

所以,做了可能只是后悔一阵子,不做更有可能后悔一辈子。

第一颗后悔药就是:想从后悔的情绪中得到解脱,就要放手大胆去尝试,而不是畏首畏尾地抗拒人生新的可能,毕竟一阵子和一辈子相比,还是暂时的后悔更容易让人接受。

此外,正像刚才提到的那样,后悔不过是提醒你现在的生活不尽人意,那么不妨把脑海中“如果能重来”的假设暂时搁置,因为从现在开始改变现状才是你唯一可以重来一次的机会。

把能量和注意力放在当下,而不是让它们凝结在过去,才会用期待的心情替代后悔,才不会一直固着于那些无法改变的事。这是我能送你的第二颗后悔药。

有人说,人生就是怎么选都会后悔,可无论你有多后悔也要继续前行。我想,那是因为,只有努力好现在,才会让未来的自己少一点后悔吧。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:解静 PSY032

也是闲着

潮人开包记| 我们在有货潮流新品节翻了翻潮人的包

2017-09-05

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.