请锁定竖排方向

登入 / 注册

百人计划|“隐形富豪”杜海涛:快本十年教我如何成为一个产品经理

2017-08-07
来自:凤凰青年

在热点频出的当下,每一种流行文化,每一篇爆款文章的背后,都反映出这个时代人们的价值观和审美取向- 这也是我们做“100 Points百人计划”的初衷。

 

100 Points百人计划是凤凰网青年频道2017年推出的一个青年人物专访计划。在繁杂与剧变的时代中,百人计划以“人”为标识,去记录在岁月洪流中闪耀的2017年。在这个计划中,我们提取十个焦点领域,并在每个领域中选取十位有想法且把想法付诸实践、享受凭一己之力改变社会的过程的“新享法”青年,跟他们聊聊当下的现象和变化,听他们对加速到来的未来的期待,以及身处变局之中的观点。我们相信,经由我们收录整理的100位青年的100个观点,将绘制成2017年的时代平面图,供后来者查询与回溯。

文|七月

和历史上任何一个万物蓬勃发展、活力积聚爆发的年代一样,近几年社会代谢的速度超乎寻常地快。新人辈出、话题不断、热词飞速更迭……但也总有例外,比如“创业”,比如跨界、比如杜海涛。

可以说是《快乐大本营》成就了杜海涛。2005年,年仅18岁的他参加湖南卫视的选秀节目《闪亮新主播》获得冠军,次年与何炅、谢娜开始主持《快乐大本营》,质疑声从那时起就没停过。在爆红和过气往往都只是一瞬间的娱乐行业,杜海涛作为一个众人眼里的“酱油咖”,却在快本的舞台上一站十年。他的身材和外形,成了节目中嘉宾主持十年不变的涮点,但他从来不恼,嘿嘿一笑,顺着话题再自黑几分总是常事。但与屏幕前的低调憨傻不同,在网络上输入杜海涛的名字,赫然入眼的是“隐形富豪”的称号。接广告、拍电影、上综艺,杜海涛的个人产业涉及餐饮、传媒、房产、电子商务,最近主持了一档运动健身栏目《香蕉打卡》,又瞄准了大健康产业链的上下游。

当然,“十个创业九个死”的概率对于跨界创业的明星并不适用,但在几乎席卷整个娱乐圈的明星跨界创业大潮中,名人利用自身积攒的粉丝流量资源,选择自己相对熟悉领域,发挥专业和资源优势,利用金钱和人脉杠杆,在文娱产业的大蛋糕下喊得风生水起是常态,但真正在口碑和财务报表上都赚得盆满钵满的人似乎并不多,比如前阵子陷入公关泥潭的黄小厨。名声和利益的潜在冲突就像一个深藏不露的特务,潜伏在明星跨界创业的行军途中时刻寻找时机,但却还没从杜海涛的稳妥里找到突破。杜海涛把这归功于对每一件事都有对每一件事情的工作方式,从商8年,“作为一个商人的我也是真正的我”。

采访当天有快本的节目录制。访谈刚一结束,迈上舞台,收起生意人的狡黠,他又成了快乐家族的杜海涛。

一个好的工作方式会让你做成很多事情

凤凰青年:你有很多身份,像演员、主持人、创业者,你更愿意别人来称呼你?

杜海涛:杜老板。

凤凰青年:你刚刚称呼自己是隐形富豪,这个称号是自己加的还是媒体上说的?

杜海涛:这不是舆论给的嘛,这不是群众的声音吗? (笑)

凤凰青年:那你对这个称呼怎么看?

杜海涛:我觉得网上的这些传言都是真的,是对于我努力工作的认可和期许。

凤凰青年:你是从2012年开始在网上开淘宝店和家居店吗?

杜海涛:对。

凤凰青年:当时是出于什么样的想法要开淘宝店呢?

杜海涛:我所有的东西都是出于本能的喜欢和热爱。在我最开始做的那几年,很多人都在做自己的潮牌,但我更想做一个可以大家在生活中随时带到的东西。举例子我们店里卖的是充电宝、浴巾、帽子、酱板鸭,这些都是在我们生活中会频繁出现的东西,我就是想做一个大家生活中可以感受到的好朋友。

凤凰青年:自己的时间精力顾的过来吗?因为涉及到商品、进货很多事情。

杜海涛:顾的过来,因为做的不止这一件,我还做了很多事情。对每一件事你都要有对待每一件事情的工作方式,一个好的工作方式可以让你做到很多事情,也可以让你知道怎么去给自己放松。

凤凰青年:网上扒你的财富来源,除了商业活动还有代言广告这些。

杜海涛:我其实最喜欢的一部分还是跟商业有关系的,接触的也很早,所以这么多年也一直做的挺稳健。正常的演艺工作对于我来说,相对可以更好地去掌握,因为这些东西更多的是生活的一部分。就像主持《快乐大本营》,对于我来说就像每个星期都要回家里吃顿饭一样,这个地方有安全感也很有归属感,它不会消耗你太多的精力,也不会让你觉得疲惫或者不舒服,其他方面的东西对我来说更有挑战。

凤凰青年:商业对人的要求跟娱乐行业的要求有什么不一样吗?

杜海涛:我觉得对于商业来说,很多事情会更加严谨,因为你任何一个小的疏忽或者错误的决定,都会给整个产业或者布局造成很大的影响。而综艺节目主持人需要你把不羁的态度、快乐的性格展现出来,这是最重要的。

凤凰青年:感觉这跟你在镜头前呈现出来的形象还是挺有反差的,哪个是真正的你?

杜海涛:两个都是真正的我。

凤凰青年:不同的侧面?

杜海涛:对,台上的我是欢乐的我,怎么开心怎么来;跟商业挂钩的这部分我会更加缜密。我在大本营的舞台上学到了太多东西,但可能在一个舞台上我没办法全部释放出来。我用的转化方式就是把更多的精力放到商业部分和私下的我。其实我主持了十年的时间,可能进入到商业的时间大概就有八年,其实同样也是一个很长时间的积累。所以我一点也不会在意大家说,海涛你做了这么多东西怎样怎样,这个难道不是我应得的吗?我这么努力难道不应该吗?如果你努力的话那你也会有回报的,所以我更希望大家用一个积极和正面的方式去看待这件事情。

凤凰青年:可以具体谈一下主持人的职业教给了你什么吗?

杜海涛:可能在大本营舞台上的十年教给了我如何更好地去成为一个产品经理。产品经理的意思是你要完全理解产品的需求和客户对于产品的需求,其实大本营的舞台就是这样的。比如说你在台上,你要确保你说的话,你身边的搭档是可以听懂的,嘉宾是可以理解的,观众是可以接受的,这和产品是一个样。举一个例子我做一碗拉面,我要知道受众人群是什么,我要做成一个什么样的风格,这个风格会有多少人接受,我觉得很多东西都是互通的。在大本营的舞台上我还懂得了很多交流的方式,那当我面对一个合伙人的时候,我可以用一个很正确的沟通方式把我的想法顺其自然地梳理出来,我觉得对于每一个投资人来说,他都是非常认可的。

凤凰青年:就是说对于人的观察?

杜海涛:对,我觉得对人的观察,对一件事物的理解和对一个事情的态度,这些都是我在舞台上学到了,然后更好地带到生活中来。

你不能剥夺别人发泄自己情绪的方式

凤凰青年:平常会用搜索引擎搜自己的名字吗?

杜海涛:很少,除了莫名上了热搜有点恐惧之外。

凤凰青年:印象深刻最近一次上热搜是因为什么?

杜海涛:跟迪丽热巴一起跳拉丁舞。

凤凰青年:为什么不太愿意去搜索自己的名字?

杜海涛:因为没有什么重要的事。

凤凰青年:不太在乎别人对自己的评价吗?

杜海涛:不是不在乎,没有公众人物会说我不在乎微博的评论留言,永远做自己,我觉得没有人不在乎,因为你既然说出来了,你就是在乎的,你如果不在乎,你就不会说这件事。我举个例子,我们小时候都希望得到老师和父母的肯定,因为我们觉得这是一种荣耀。你想你每天去学校,你很认真地做一件事情被老师骂,那你回家很好地做作业也被父母骂,你会开心吗?你肯定不会开心。我一直提倡用你的善意去感知这个有爱的世界,因为我觉得每一个人都是需要鼓励的。

凤凰青年:你有没有觉得网络上的键盘侠会比现实中多一些呢?

杜海涛:我觉得每个人发泄的方式都不同。有时候我会进到骂我的人的微博主页里面,特别无聊的在底下回一句很正能量的话,类似阳光多明媚,很开心,他的回复并不是回答我,而是海涛你回复我了,我好开心。我突然就觉得傻了,你的态度呢?怎么回事?(笑)

每个人都有不开心的时候,你不能剥夺别人发泄自己情绪的方式。比如说我在机场的时候特别累,连续排戏没有时间休息,这时候有粉丝说“海涛拍个照”,我就要因为没摆出一个“耶”的手势或者没笑出来挨骂。那你说这件事怎么解释呢?没法解释,也不需要解释,本身我们就应该给大家带来快乐,所以很多事情也是说不清楚的。

凤凰青年:你十年前参加《闪亮新主播》主持人选拔大赛的时候就已经确定以后就是想吃主持人这碗饭吗?还是抱着试一试的心态去参加?

杜海涛:那个时候就是我不错过任何一个想做的事情。包括现在大家说海涛你为什么做了这么多的产业,而且一直在做,而且做的还可以,为什么呢?因为我不想错过我做的任何一件事情。

凤凰青年:在快本一做十年,你会倦怠吗?

杜海涛:倦怠不会,因为我整个人是立体的。你在台上看到的是调侃的我,在台下我让你看到智慧的我,不是一样的嘛,只不过说在每一个环境扮演不同的角色,我在台上的时候永远想当被哥哥姐姐保护的我,因为这件事情真的还有安全感,我就是愿意听他们挤兑我,我就是舒服。因为他们是善意和友爱的,并不是恶毒。我们跟自己的损友不也是,他摔了之后我先拍个视频,笑半天我再扶,但是如果危机到他的生命了,那我一定是第一时间马上扑过去。

凤凰青年:有人说法比较尖锐,就杜海涛整天在台上嘻嘻哈哈的,没有什么技术水平,我也可以。这种声音你怎么回应?

杜海涛:我其实特别喜欢这种声音,就跟你说我瘦了你也想减肥,那你就坚持一样,因为我知道这件事情不好坚持,如果你成功了,那你就是一个人才。我一直都没觉得我是一个特别厉害的人,我只是很努力地去把每一件事情做好。你说你比我优秀,那当然,太多人比我优秀了,但除了优秀还有努力,除了优秀还有勤奋,除了优秀还有拼搏。我们不讲命运,我只讲后天的事情,除了嘴说还有实干对吧?我特别能接受这样的声音,因为你站到每一个环境你就知道每一个环境你要面临的挑战和你要面对所有的问题是什么。

凤凰青年:以上这些是你能够在快本坚持这么多年的原因吗?

杜海涛:不,我能在快本坚持这么多年的原因就是因为我要回家,这是我的家。

凤凰青年:主持这个行业的竞争压力这么大,你能够站在这,而不是其他人的原因是什么?

杜海涛:我觉得我会更爱我的家。如果来一个人说你想来家里串门,我觉得没问题,但是你想让我离家出走,我觉得这个先不说我,我的家人可能也不允许。《快乐大本营》的快乐家族就是我们,我们就是在一起,所以我不知道谁会过来说,你必须要走或者我必须要来。

优秀的节目主持人是隐去自己,让嘉宾更出彩

凤凰青年:你觉得什么样的人是一个优秀的主持人?

杜海涛:我刚上大本营第二期的时候,那是十年前的事情了,我们制片人跟我说:一个优秀的节目主持人一定不是说你在台上展示出你多少的才华,而是通过你的方式让你的嘉宾更加出彩,这么多年我也一直这么激励自己。

凤凰青年:演员跟主持人这两个身份有什么不同吗?

杜海涛:演员其实是会很过瘾的,演员你可以在一段时间里面完全把自己抽离出来,变成另外一个人,那个人其实也是你,是你的另外一面,其实我们来接听每一个角色都是自己想去完成的角色,并不是说我演一个我完全不认识或者不熟悉的这样一个人,其实多多少少百分之六七十都是自己。这件事情就很舒服,而且最近排戏让我觉得我很热爱生活,因为我平时每天都在出差,我没有时间可以在家里煮个海参煮个小米粥煮个饺子,但是在剧组我都可以,因为我在一个稳定的地方生活。

凤凰青年:跟主持人的区别在?

杜海涛:主持人就是需要你更好地为嘉宾展示出他们的魅力和才华,演员就是你要更好的诠释好你当下要扮演的这个角色。

凤凰青年:你在快本这么多年的形象定位是自己慢慢摸索出来的还是说大家一同帮助你去锁定这样一个形象?

杜海涛:我们大本营这么多年从来没有说你应该扮演什么样的角色,你应该是谁,我们都来了十多年了,就是做自己。你觉得当下的自己是什么样就是什么样,我们都没有刻意地说我们要扮演一个什么样的角色,因为十年,你装的不累?肯定做自己是最舒服的。

凤凰青年:在舞台上你给观众呈现出来的都是很欢乐的形象,但如果当天状态不好,情绪比较低落怎么办?

杜海涛:我觉得大本营就是有这个魔力,我在大本营上就是开心。

凤凰青年:做了这么多年主持人,你最开心的事情是?

杜海涛:最开心的事情就是有一年在大本营的舞台上过了一个生日。

凤凰青年:最大的困难呢?

杜海涛:没有困难。

凤凰青年:接受过最不好的评价?

杜海涛:不好的评价就在网上查一查。

凤凰青年:会让你觉得心情特别低落、特别难过吗?

杜海涛:开始的时候我不懂什么叫主持,就有人说我们表现不好,但他们的言论并没有伤害到我,只是说我会很自责,没有更好地帮节目分担,没办法帮长老们做一些事情,这个是我比较难过和自责的。

凤凰青年:古语说三十而立,你对自己的年龄敏感吗?

杜海涛:我觉得什么年龄就做什么年纪的事。比如说18岁的时候那就是上大学时候的我:晚上回去吃夜宵,去玩去开心;25岁的时候就把很多自己想做的东西整理好。到现在30岁了,我需要对自己的每个产业和每个类别都有一个很完整的规划。

凤凰青年:在不同身份之间切换做这么多不同事情的时候是不是很享受?

杜海涛:有的时候真的就是觉得自己还挺屌,因为很多事太不容易。就像健身房,对于我来说健身房是什么?健身房是门口的柜子要打多少格,进门我们训练的跑道要用什么胶,我们的健身器械要什么品牌,健身教练的劳务费应该给多少,房租应该怎么去整合,这个就是健身房。传媒公司就是该有一个什么样的项目可以更好地去带动更多的人,我下个月该给我的员工发多少工资和奖金,所以每一件事情都不是一个名词这么简单。

凤凰青年:踏入社会这十多年来觉得自己做的最成功、最满意的事情是什么?

杜海涛:我觉得每一次的创业对我来说都特别满意。

凤凰青年:在这个信息过载的时代,各种新闻、消息层出不穷,但有关娱乐八卦的件总会占据头条,你觉得为什么人们会对这种类型的信息特别感兴趣?

杜海涛:我觉得是最直接、最让人兴奋的,就像我吃饭的时候是先涮肉,因为这件事情会让我很爽很兴奋。我觉得大家都是需要直给的和快节奏的。

凤凰青年:一种第一反应的原始欲望?

杜海涛:对。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:邵启月 PSY010

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.