请锁定竖排方向

登入 / 注册

百人计划|SNH48黄婷婷:当粉丝都走后,我又回归成很普通很平凡的女生

2017-07-31
来自:凤凰青年

作者|喻琰

编辑|七月

一种全新的造星模式正在中国兴起。  

在刚刚过去的7月29日晚,上海梅赛德斯文化中心的主场馆内,有将近1万8千名现场粉丝在参与一年一度的少女偶像团体SNH48人气总决选,舞台上女团成员将近300名,共获得了330万张选票,换算成人民币将达到1亿。 

黄婷婷位列第三,获得165193.8张票。

这是一群非常年轻的偶像团体,与传统偶像不同,他们被称为养成系偶像,概念源自于日本AKB48系制作人秋元康,在偶像的培养过程中,粉丝的参与是这些年轻的偶像成功的关键。

92年生的黄婷婷,在刚进大学学习日语的时候,从来没想过自己有一天能站在梅赛德斯奔驰文化中心的舞台上,听着聚聚们(SNH48粉丝的昵称)喊着自己“阿黄”。 从2013年加入女团,2016年获得第三届人气总选第三名的好成绩,之后出个人单曲、录制综艺节目如《吐槽大会》、《年代秀》《鲜厨当道》等,甚至还参演电视剧,她正一步步走向大众的视野中。

在她背后,似乎能看到素人养成模式在中国的种种可能性,可能会让一位普通女孩通过造星培训的方式变成偶像,也可能通过这种养成模式,打造更多中国本土的明星偶像。

但是,人气之王的位置只有一个,做不成“四千年美女鞠婧祎”怎么办?怀揣明星偶像的少女开始思考这个问题。他们清楚的明白养成系偶像的生存法则——粉丝即是一切,自己在人气总选中每向前一个名次的上升,都是粉丝用真金白银表达出对偶像的支持和信仰。     

娱乐圈是一个迅速更新迭代的地方,以SNH48为代表的造星模式已经在中国兴起,粉丝跟这些养成系偶像之间,虽然有很强的互动,但一旦脱离粉丝群体,这些偶像下一步在哪里?我们邀请SNH48黄婷婷,一起来聊聊她是如何在这个群体中,实现自我成长成为偶像的经历,以及如何看待偶像与粉丝之间的关系。

“录制综艺有的时候比跳舞还累”

凤凰青年:很多观众是通过《吐槽大会》认识你的,第一次参加,有做过哪些准备? 

黄婷婷:第一次参加,因为也是一个新的节目,如果是以往参加节目,会看下之前嘉宾参加的视频。但是这个是新的节目,完全不知道是什么形式,主要还是多了解一下当期的嘉宾,因为还是要吐槽他们,我会去了解一下。他们会去想我会怎么吐槽他们,那一场我是作为90后的角度去吐槽,导演会提前采访我,问我对每个嘉宾的印象,会根据我的想法加工一下。 

凤凰青年:我看你在微博上也喜欢发段子,你会觉得哪些有意思,你想去吐槽? 

黄婷婷:生活中发生一些我觉得比较挺好玩的事情,我就喜欢发到微博上跟大家分享一下。比如也会一个人自娱自乐,发一些搞笑的视频。 

凤凰青年:你之前录制完综艺,又返回上海参加公演,兼顾综艺和公演,会有疲倦感么? 

黄婷婷:会,因为录制的时候,比如说录制《鲜厨当道》这个节目,它是要录制一整天,你就得一直站着,因为做菜的时候你肯定是一直站着,会觉得还挺累的,有时候比跳舞还要辛苦。 

凤凰青年:但是你又不能耽误你的公演。

黄婷婷:因为公演也是我们SNH48的根基嘛,本身我也比较喜欢在舞台上表演,所以尽量是没有通告有空的时候都去参加公演。 

凤凰青年:以后综艺和公演,你想往哪方面发展? 

黄婷婷:目前还是两边兼顾。

“一开始来的时候,全部都从零开始”

凤凰青年:你是从13年加入女团,刚开始人气并不高,到现在第三届总选第三名,在这个过程中,你看到自己的成长了么?

黄婷婷:我自己感觉到有些粉丝会反馈给我,比如在握手会上,粉丝会说“看到你一步步的进步,很开心,可以跟你一起成长”。

凤凰青年:一步步的成长具体在哪些地方?

黄婷婷:主要因为我以前基础很差,因为我以前没有接触过艺术这方面的,小时候学习就是纯文化的,大学我学习的是日语,完全跟艺术不沾边。一开始来的时候,有一些其他成员,从小学跳舞,或者学乐器的,大家都有一技之长,我就完全什么都不会,全部都得从零开始,尤其是舞蹈,我完全没有基础,全部都得从新开始学,现在已经算是掌握到一点点诀窍,学的时候会比以前轻松很多。有时候有点后悔小学没有学习一技之长。

凤凰青年:你刚开始加入女团,你的位置并不是中央C的位置,当时你有意识到中央C的位置对你很重要么?

黄婷婷:有,因为一开始主要基础很差,跳的也不好,但是那个时候会觉得一场公演下来,站在最中间的位置会更容易被粉丝认识到,尤其是一开始大家还不太熟的时候,最容易注意到的是前排,最中间的位置,然后我们站在旁边的话,舞台的光也不好,很容易被大家忽略,那个时候就想过一定要努力,往前排站。

凤凰青年:具体付出了哪些努力?

黄婷婷:首先是舞蹈差,老师不可能把我往前排,所以加紧练舞蹈,别人休息的时候我也在练,比别人付出更多的努力,毕竟没有基础。

凤凰青年:所以你当时对中央C的位置目标坚定么?

黄婷婷:那个时候也没有想过站在中央的位置,就是想要往前进。 

凤凰青年:这个过程中,你有迷茫的时候么?

黄婷婷:也有过,比如说有的时候会互相换unit,换歌,有我特别喜欢的歌,但是舞蹈很难,老师说给我一个礼拜的时间,如果你练得好,就让你上,在那个礼拜,我就拼命的努力我觉得我已经很努力了,但主要还是基础太差,老师看了作为舞台标志,还是不够完美,那个时候我觉得很沮丧。

凤凰青年:沮丧的时候,是什么支撑着你?

黄婷婷:除了团员的支持,老师也有鼓励我说,你的努力我有看到,但是还不够,还需要再花更多的时间,毕竟实力上还是有点差距,这次努力了一个礼拜,下次我再努力两个礼拜。

凤凰青年:那怎么样才能达到标准呢?

黄婷婷:比如说一个舞蹈、一个表演能够呈现在舞台上,不仅是把舞蹈记熟了,我以前就觉得我把舞蹈记到滚瓜烂熟就可以了,其实还不够,还需要有表现力,对歌曲的理解,这些也是很重要的。  

“当粉丝都走后,我又回归到很普通很平凡的女生”

凤凰青年:你是在大学的时候加入SNH48,当时是什么样的契机?

黄婷婷:以前是因为AKB48知道我们这个团,我也有一个朋友,她在网上也看到了招募信息,然后发给我,问我想不想(报名),我就想说试一下,就填了报名表。

凤凰青年:当时有想过以后会站在舞台上,成为大家喜欢的偶像么?

黄婷婷:交报名表的时候有稍微幻想一下,以后可能会成为一个歌手。

凤凰青年:现在回头看当时的选择,是一种什么样的感受?

黄婷婷:有很庆幸当时的选择,如果没有加入这个团体的话,那个时候的目标就是以后想当一个翻译。因为我学习日语,就简单想当个日语翻译,其实我大学舍友她们也跟我有同样的梦想。看到她们现在的生活,能够想象到如果我没有加入这个团体,现在的生活就是朝九晚五,特别规律,每天去上班,然后周末双休。那样的生活也很好,但是我还是更喜欢现在的生活,因为更有挑战。

凤凰青年:你反对这些“一成不变、朝九晚五”的生活?  

黄婷婷:其实也不是反对,那样的生活很容易让我想象到以后10年还是这样很规律,周末跟同学、朋友出去,这样的生活也不是说不好,但是我个人不喜欢这种已经知道终点是怎么样,然后我再慢慢走过去,我希望我的生活能够充满更多未知、冒险的经历。

凤凰青年:那你现在能想象到自己三、五年是什么样子的么? 

黄婷婷:现在没法想象,感觉任何事情都能发生,比较喜欢现在这样。

凤凰青年:每次总选,站在舞台上听到粉丝全场喊“黄婷婷”时,当时是什么心情?

黄婷婷:会很感动,其实总选的时候在梅赛德斯舞台上,场馆很大,全场只有你一个人大家都喊着我名字的时候,会觉得内心很感动,一想到说以前我就是一个很普通的女生,但是现在有这么多人在支持我,在鼓励我,觉得很奇妙的一件事情。

凤凰青年:当舞台结束之后,舞台上灯关了,粉丝全都散的时候,你在想什么?

黄婷婷:其实基本上每次大型演唱会结束后,基本上会很有一点点失落,好像一切都没有发生过一样,粉丝都走了,我又回归到很普通很平凡的女生。  

“作为养成系偶像,跟粉丝之间的关系很奇妙”

凤凰青年:你在手办宣传片的时候,介绍自己说“希望自己成为最真的女孩,拥有最美的梦”,什么样你觉得是“真”?“最美的梦”是什么样的梦?

黄婷婷:我一直在舞台上展现的都是真实的自己,我私下怎么样,我上了舞台还是这样,这样我会觉得比较舒服,如果让我在舞台上变成另一个样子,我会觉得很难受。

梦想,刚加入的时候,公司就问过我们,那个时候就想当一个歌手,现在也是。

凤凰青年:我记得你在刚出道的时候,唱了周杰伦的《七里香》,当时你在舞台上摔倒,跟粉丝说话还流了眼泪。

黄婷婷:(笑)那个时候,摔倒了很紧张,其实是因为当时在舞台上因为紧张,忘记了升降台在旁边,跟粉丝说什么也忘了,不记得了。其实有些时候跟粉丝之间的感情还是很奇妙的,虽然粉丝每天都在看我的视频,觉得对我很熟悉,他们会为我做很多,有别于其他传统艺人的粉丝,比如说随便一个网站的排行榜,他们就会热衷帮我一直投票,积极性很高,希望能对我有一点点帮助,我很感谢他们。        

凤凰青年:你认为作为养成系偶像,粉丝对你们来说意味着什么? 

黄婷婷:我觉得我们的粉丝不管是投入度还是热情度,都特别高,一般的传统艺人拍了电视、上了综艺我就看一看,发了专辑就会买,但是我的粉丝这些事情都会干,他们还会为你着想,特别想把你安利给所有人,会利用你的影像资料为你剪一些小短剧、微电影这些,特别有意思的这些东西,他们很乐于去做这些事情,哪怕希望有多一个人关注你。     

凤凰青年:怎么看待自己作为养成系偶像?有思考过养成和偶像之间的关系么?有没有因为这个身份带来困扰?

黄婷婷:养成系的门槛比较低,它不要求你有多惊人的才艺,琴棋书画样样精通,只要你有一颗追梦的心,并且愿意为之付出努力就行。粉丝也乐于看到你身上的进步,陪着你一起成长。目前没有因为这个身份造成过困扰。

凤凰青年:你在这3年多时间和团员一起逐渐走入了大众视野,有没有感受到哪些变化?一年一度的人气总决选比赛,对你来说意味着什么?

黄婷婷:也参加了一些影视剧和综艺的拍摄,偶尔会被认出来。总选举对于我们来说是一年一次的庆典,全国各地的成员都会在这一天聚集在上海给大家表演各种我们精心准备的演出。只是在这个演出的结尾会顺便公布一下大家一年以来的工作业绩排名。同时这个排名在一定程度上也影响着下一年工作的展开,所以还是意义很重大的。

凤凰青年:现在你已经从大学毕业,已经是全职偶像,对以后有什么期待? 

黄婷婷:现在大家还说我们是养成式偶像,跟外面专业的艺人比起来,还是有很多不足,希望能够弥补这些不足,出去的时候希望跟大家一样,能够独当一面。 

凤凰青年:有哪些不足呢?

黄婷婷:还是才艺方面,我感觉有很多不足,比如说跟出道的艺人比,之前练了3、4年,大家可以随时表演一个节目,我就没办法做到这些,我就需要提前准备,所以在这种时候还是挺沮丧。

凤凰青年:你认为自己什么时候能做到随时随地表演节目?

黄婷婷:还要继续努力,训练自己的才艺,大概需要一两年吧。 

凤凰青年:现在有没有觉得你成就了自己成为人生主角?

黄婷婷:我一直都是自己人生的主角啊。但还算不上有什么成就,我的人生还长着呢,还有很多未知的事情在等着我。

凤凰青年:你对当下的年轻人在成长过程遇到迷茫、焦虑的时刻有什么好的建议?

黄婷婷:我自己偶尔也会对以后的未来稍微有点迷茫,但我觉得这种时候就把一些杂念抛干净,静下来想一想,问我自己当初为什么要加入SNH48,当初加入这个的心情是怎么样的,回顾初心。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:邵启月 PSY010

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.