请锁定竖排方向

登入 / 注册

日本现在竟然流行和“爸爸”谈恋爱?

2017-07-12
来自:凤凰青年

来源|微信公众平台知日(zhi_japan

从1990年代开始,「援助交际」在日本悄然兴起,那些青春的未成年少女们,通过与有经济基础的成年男子交往而获得物质「援助」,也向他们奉献自己的身体。很多少女,都会把给自己提供物质援助的男性,称为「爸爸」。

20多年后的今天,「爸爸活」(パパ活)开始在日本流行起来,继援交之后,又给了「男女关系」一个新的定义。

日剧《爸爸活/大叔帮帮我》  渡部笃郎x 饭丰麻理惠

所谓的「爸爸活」,并不以发生性关系为目的。一些在校的女大学生,或者是初涉职场的女性,利用专门的社交网站,通过注册来找寻有需求的大叔,和他们吃饭、聊天,一起逛街、看电影、唱歌,以此来获得物质上的援助。而这些大叔,大多是有了一定的社会地位,有妻儿相伴的家庭,也都到了可以做她们爸爸的年纪。

日剧《爸爸活/大叔帮帮我》,就是将目光聚焦在这个群体上。而它的编剧,就是那个曾执笔《101次求婚》《高校老师》《未成年》,总是以社会主流背道而驰,讲出的故事却总是引人发省的野岛伸司。

「爸爸活,其实就是一种更高级的援交,虽然很多人都这样说,但它确实成为了一个社会现象。」野岛在这个故事里,没有褒贬,只是以爸爸活作为一个入口,去探求处于这个群体里的男男女女,以及他们深藏的内心世界。

就像现实中维系「爸爸活」的男女,剧中的杏里是一个普通的女大学生,自小父母离异,16年未见过父亲的身影,现在又被正处于恋爱期的母亲赶出了家门,有一个正处了吵架阶段的男朋友,有一份在西餐厅的兼职。

饭丰麻理惠饰赤间杏里

一个「爸爸活」老手的朋友,为杏里在网上注册了账号,本意是希望杏里通过爸爸活,或是寻得一住所,或是尽快有更多的钱租房子。杏里也见了几个大叔,陪他们看电影、唱歌、吃饭,最后因接受不了如此「约会」的违和感,还是放弃了,直到遇见了栗山航。

栗山航是一名大学教授,研究法国文学,年过不惑,儒雅而成熟。他有一个美丽的妻子,彼此相爱的他们却因为10年前女儿的意外逝世而无法回到从前,虽是夫妻,却形同陌路。两人各自搜寻了自己的替代品,妻子外遇,而他注册了爸爸活。

朋友因各种原因无法收留杏里,在住了几天的网吧之后,杏里去找了唯一可能收留的男朋友家,讽刺的是,和男友一起开门的,还有自己的朋友,杏里发现,原来自己的男友,是自己朋友的前任。

失落的杏里再次打开了爸爸活,这一次她遇到了栗山航。

「感觉,一切都无所谓了,我只是想找人倾诉一下,不需要有共鸣,只要能听我说一下就好。原来自己比想象中还不受人欢迎,好像朋友很多,无非也就是能谈得来罢了。学法国文学,入了网球部,有一个男朋友,听着生活还算充实,其实都在浪费时间。」

栗山航坐下来的时候,杏里看都没看他就自顾自说起话来。

用剧中的话来说,杏里不管是和母亲还是男朋友,或者朋友,都不是「像想象中那样美好的关系」,它焦躁失落,栗山航与妻子同样如此。

杏里说,她现在只想好好的睡一觉。

栗山航说好,他把她带到了自己在外面的一个住所,让她住在了那里。

事实上,相较援交,爸爸活挣不了那么多。在初次约会的时候,大叔会支付5000到10000日元的交通费,如果关系维持下去,见面费会有所增加,但也是以大叔的经济实力而定,相较自己所得,很多时候是大叔花在吃饭娱乐上的钱要更多些,比如出入高档餐厅,一次性吃了25万日元,见面费只有几万。

所以有些女孩,可以一次和很多大叔「交往」,而参与约会的女孩子们,也不是都一味地顺从金主,发火闹脾气也不是没有。有很多女孩子,和大叔们的关系甚至持续了三年以上。

「既然对于大叔来说,有时候也不是那么舒服的约会,为什么他们还要付钱继续呢?」

某一日媒曾经做过相关采访。

「大概是因为,比起援交,这样的相处方式没那么重的功利心吧,因为不是以发生关系为目的,大家相处都会更『纯粹』一些。有时候我们会让他们觉得,像是回到了学生时代的恋爱,女朋友的喜怒哀乐全在脸上,就是可爱的小女朋友吧。」

就像杏里在遇到栗山航时所说的话那样,「爸爸活」的背景,也许也在一定程度上反映了现代人的寂寞,以及想要一种可以让自己感到安心的关系,在重压下想要被理解和被安慰的诉求。

比如,栗山航给杏里住的地方,就是自己给自己「治愈」的地方,他带杏里来的时候就告诉杏里说,这是自己的秘密基地。在杏里住下后,他来过一次,也是在和妻子发生了不愉快之后,他到这个屋子的阳台上默默坐着。

但另一方面,这样的关系又是很危险的。

就像一直以来,栗山航都是每天吃自己做的三明治,然后在草地上,或是长椅上看着法国作家拉克洛的《危险关系》。

就在栗山航在阳台上发呆的时候,杏里回来了,两人有一段关于「父亲」与「女儿」的关系交谈。

如果栗山航的女儿还在世,她就和杏里一样大,他思念他的女儿。而杏里,是一个对周围关系彷徨又空虚的女孩,栗山航如父亲一般让人依恋,又会像挚友一样倾听内心柔软的部分,尤其是他还在她最无措的时候,给了她一个温暖的居所。

疑似「父亲」和「女儿」,未尝不是「爸爸活」关系的一种缩影,彼此需要所以达成契约,物质上分明,情感却容易模糊得一塌糊涂,渴求理解的友情,还是吾家有女的亲情,最后都有可能变成一段不伦之恋。

野岛就像是一个冷静的观察者,将「爸爸活」所包含的或有温馨,却危机四伏的男女关系勾勒了出来,他给了所有人一道选择题,以客观的视角静待发展,移位思考,你会如何看待这样的一种关系?

 获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji) 

 

责任编辑:邵启月 PSY010

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.