请锁定竖排方向

登入 / 注册

我在开放自由行的摩洛哥做中国人的旅游生意 下篇

2017-06-27
来自:凤凰网综合

本文转载自:中国三明治(china30s)

上期回顾:我在开放自由行的摩洛哥做中国人的旅游生意 上篇

4

大年夜,我要宴请我们所有的客人,今天有六个团,二十多名客人,我们去了丹吉尔排名第一的饭馆预订年夜饭,我的要求是,餐厅要有中国音乐。我想听大年夜的《难忘今宵》,这种想法为何如此激烈?我离家大约有1个月了,第一次在非洲过春节。

这家餐馆在装逼,说不能放中国音乐打扰到客人,沟通了很久还是不行。上次明明他们还请了一个西班牙乐队在这里表演,那种表演在我听来就是噪音。

好说歹说,终于同意了,不过声音不要太大。半路上,又反悔了,说可以吃饭,不同意放音乐。

我说:我们不去了。

这个没骨气的,说,那可以放音乐,你们来吧。

我拒绝了。

那天晚上,我们又去了一个五星级的酒店,包下了整个餐厅,做成了中国红,我们把中国音乐放得声音很大。

后来我才知道,这家五星级早就让一个中国商人买下来了,不仅在丹吉尔,在拉巴特,菲斯都有一家,连锁五星级,难怪如此通融。

摩洛哥的风景

春节期间,导游的数量远远不够,李老师把她所有的学生都推荐给我,所有的学生都在我这里做导游,英文导游每天的价格是800 迪那姆,中文导游每天要1400 迪那姆。英文导游的年龄都很大,养家糊口,可是赚钱却比这些根本不懂导游知识,充其量只能算做一个翻译的“中文导游”要少。

学习中文很吃香,摩洛哥的年轻人学习中文的热情,跟中国人90 年代学习英文考托福的热情一样。中国的一流大学,北外,复旦,同济等每年都会有留学的机会给他们,并且提供全额奖学金,以前是考托福,现在是考HSK(汉语水平考试)。摩洛哥开的课只有HSK4,可是一些学生为了得到学中文的机会,一遍一遍地学习同样的课本。

虽然很多人是第一次做导游,他们的中文像是刚刚学说话的儿童。蓝曦告诉过我直到行程结束她才听懂顾客的杭州话,可是这并不妨碍她们的服务质量,玫婷第一次做导游,她就知道把顾客带去她的家里,这样大大拉近了与顾客的距离。

拉巴特的十多个学生都给我们做导游了,李老师的课也没有学生上了,即使是周末也要加班,直至三月份,那天我发了个短信给李老师说:李老师,您的学生我送回来上课了。

我自己也做导游,可我不懂法语也不懂阿拉伯语呀,我的司机只懂法语,我无法跟他交流,我也不能帮顾客点菜,可是,我还得做导游。

我也开始去建立我的关系,认识更多的当地人:大使馆的,旅游局的,酒店的,我大把大把给小费,每次200迪纳姆。我在他们眼里是有钱人,我会打电话告诉酒店的服务员,请叫你们的老板,老板来了后,我告诉他们,我们的客人你要照顾好。我有了越来越多的朋友,尽管很多人我都没有见到过。

摩洛哥的小城拉巴特,昔日的皇宫现在是鸟和猫的家

不能不提的是“阿里和萨拉”的老板娘,这是一个英国人,嫁了一个沙漠里的柏柏尔人,在沙漠开了一个在酒店预订网站缤客上排名第一的帐篷酒店。她教我摩洛哥人是什么样的人,应该怎么跟他们打交道,这个未曾谋面的非常好的女人,帮助我太多太多。

我了解了更多关于伊斯兰教和这个国家。                 

妇女是要遮面并且穿黑袍的,因为她们的丈夫并不想她们穿有任何展示异性吸引力的装束。在现代社会的影响下,宗教也在进化,头巾和长袍的颜色更丰富,即使在沙漠里的柏柏尔人也是如此。

南部的马拉喀什经常会遇到男性对穿着短裙的女性骚扰的事件,也许他们控制不住身体的反应吧。

小费是不仅仅是游客要付,当地人在接受服务后,也会付小费。在伊斯兰五条戒律中,施舍是其中的一条。而小费就代表了一种施舍。知道了这个以后,我彻底放弃了帮顾客付小费的做法,我们一遍一遍不厌其烦地教顾客付小费。

摩洛哥是一个外汇管控的国家,人民币无法直接换成迪那姆,我同当地开餐馆的换钱,卖瓷器的换钱,卖手机的换钱,我拿着一撂撂的迪那姆。世界很奇妙,中国是世界工厂,生产了商品给摩洛哥人,赚了钱,又到摩洛哥旅游,把这些还给他们。摩洛哥人,请保护好你们700 年的城墙,保护好1000 年的古堡,保护好撒哈拉的每一粒沙,你们要和平,千万不要像埃及呀。

5

即使尤赛夫从西班牙回来后,他也不太上心我的业务了,他一次一次出差西班牙,直至最后,他忍受不了我的报怨,直接退出了他的员工群,把两个员工交给我来管理。

我也要证明给你看,我的业务,不是VIP,可是,我能养活你的员工!

但是,矛盾不可避免地来临了。一次,我们一个团的司机晚了半个小时,我不能忍受同样错误犯两次,我朝着尤赛夫大声吼起来。

那次冲突中,尤赛夫说,我们停止合作吧。

停止就停止!

尤赛夫冲到楼下,我们无法面对面交流。

我收到尤赛夫的信息:“我们可以努力工作,可是,我们不是你的奴隶。”

你为什么这么说?我说:“这仅仅是关于工作质量,为什么你要说奴隶?”

我已经付款了,你得保证这些团能够顺利结束。

我不会不管的,我不会告诉任何人,尤赛夫承诺说。

我放心了,尤赛夫是一个有着强烈自尊的穆斯林。

在这期间,我开始尝试招聘本地员工,苏珊是我们的第一位当地同事。

第一次见到苏珊的时候,她跟一般的摩洛哥人没有什么区别,戴着头巾,头巾是穆斯林女性的标志之一,传统的女性都戴头巾。

苏珊给我看她在孔子学院跳舞的视频,她唱中文歌比讲中文要动听得多。苏珊拿到过北京二外的奖学金,到过北京读过一年的汉语,她知道外面的世界。

苏珊工作很努力,一个女生,她带完一个团接着带另外一个团。

两个月后,苏珊已经取下头巾,她带了十多年头巾,取下头巾是一个很大的决定,她有很多中国女孩羡慕一头金色卷发,非常漂亮。

而蓝曦是另外的一种类型的穆斯林女孩,坚定地遵从着穆斯林信仰。

我们的一拨团带下来后,我问老板娘那个帐篷酒店老板娘萨拉,你觉得这些导游谁最好,老板娘说:蓝曦。于是,蓝曦就入职了。

蓝曦告诉过我,她从14岁开始就戴头巾,并且,她不会在室外露出自己的头发。

蓝曦是教给我最多的人。

蓝曦的每一条做人的准则,都可以从可兰经上找到答案。

蓝曦说,不该生气。

蓝曦说,不能一直工作,应该休息。

我不太敢讲太激烈的故事给蓝曦听,我跟他讲,在马拉维,黑人到了朋友院子里面,在半夜两点钟试图锯开铁门时被发现了,为什么狗没有叫呢,因为狗被毒死了。

蓝曦一下子流泪了,她太爱动物了,她根本不能接受听到狗死亡的故事。

穆斯林很爱猫,蓝曦不独爱猫,她也爱狗,因为可兰经上说,要爱所有动物。她告诉我,可兰经说,猫可以让它在家里,狗呢,也要爱他们,可是狗可以让他们在房子外面,也要爱它们。

穆斯林要一天五次祷告,蓝曦白天没有祷告的时间,她下班后要在晚上做完白天没有做的四次祷告。

我说:太麻烦了。   

蓝曦说:不麻烦,我觉得做完祷告后很舒服。   

蓝曦说:她要一直戴着头巾。

取下头巾的苏珊和戴着头巾的蓝曦,怎么说,你们,我都爱。

慢慢地,我们的业务进入了正轨,我发现中文导游吃掉了我们的利润,于是,就在微信公众号上做了语音、视频、文字的“网络导游”也非常成功。

我们给每组顾客建立一个微信群。教顾客怎么给小费,每天发布天气预报,教顾客应该穿什么衣服,怎么换零钱。

为了杜绝回扣,我们又施行了一项制度,我们提供了双倍的日薪给本地导游,请顾客给导游小费,在导游完成服务后我们再进行调研问卷来决定公司额外给导游的小费数目。这样,我们有了一批不以收受回扣,而以服务为目的的导游队伍。

在买了近千张SIM 卡后,摩洛哥电信给我打电话了,他说我的护照下面已经有上千张SIM 卡了,问我是做什么的。

我们是做旅游的,给顾客用。

后来,摩洛哥电信免费给我们了1 万张SIM 卡。问我够用不。

可能暂时够用吧,预计今年会有二十万的中国人来摩洛哥。做廉价团的市场被一家土耳其公司垄断着,我们瞄准的不仅仅是小团定制游,我还要更大的自由行的市场。

再后来,我们让顾客把SIM 卡带回中国,给后来的顾客使用。一张SIM卡循环使用。

饮食的问题也解决了,尤赛夫把菲斯的酒店也说服了,他们为我们的顾客开放了厨房。舍夫沙万的酒店开放了厨房,后来,萨拉的帐篷酒店的厨房也开放了。中国的客人,可以随意做中餐。

中国有多少饕客,就有多少厨子。我每天审阅顾客的朋友圈,大家的朋友圈晒了自己做的美食。

摩洛哥的蓝色梦幻之城,舍夫沙万

从蓝色小城舍夫沙万,到有着世界上最大麦地那古城的菲斯,我最喜欢的不是蓝城,也不是菲斯,而是它们沿途一片片的绿地,一片一片的橄榄树。

少时读三毛,读哭泣的骆驼,读撒哈拉的故事。

来到摩洛哥,才见到了三毛梦中的橄榄树。

橄榄树这么普遍,它一点也不稀有,它不是一棵,是成片成片。那梦中的橄榄树呀,它唾手可得,不在远方,不是诗。它是一种经济作物,公元伊始,古罗马人到达摩洛哥的时候,就用它来榨油,直至如今,还是一种重要的经济作物。

梦想在哪里呀,梦想死在远方,活在眼前。

三个月后,我回到了中国,我们的当地团队已经建立,蓝曦现在是我们的摩洛哥经理,这个吃素的女孩仍然戴着头巾,我把我的很多压力都给了她。我经常想,这么安静的,内心平和的女孩,却承担了这么压力。我们的业务拓展之快,完全超出了我们自己的预料。

我收到了萨拉热情洋溢的邮件,她说,她已经让女儿开始学中文。九月份她将来中国学习中文,回去后她希望女儿在沙漠工作。她的帐篷中的客人,现在都是中国人。

在上海,出了熙熙攘攘的地铁站,五个月前,共享单车还是一个概念,五个月后,满大街的共享单车,五彩缤纷,恍若隔世。我给尤赛夫发WHATSAPP信息:请赶快准备签证材料,你让我了解了一个真实的伊斯兰世界,快,我要请你到中国来。

责任编辑:周思诗 PSY022

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.