请锁定竖排方向

登入 / 注册

没背景的人如何积累自己的人脉

2017-06-22
来自:凤凰网综合

本文转载自霍老爷(公号:ddz_233)

霍老爷知识渊博,文笔犀利有趣,思维方式独特,擅从历史文化角度解读现代问题,令人耳目一新,他分享的经验,是改造思维方式和个人成长的利器

你决定了你的圈子与人脉

这些年遇见很多职场小白,上来就问我各种关于人脉的问题。

“我刚毕业,在陌生城市里完全没有人脉,怎么办?”

“工作了几年,由于圈子的问题,我身边都没有优秀的人际资源,怎么办?”

“我性格比较内向,不擅长交际,要怎么才能获得人脉?”

“我要怎么才能接触到上流社会的人脉资源呢?”

“感觉无论我怎么努力,身边都找不到可以拓展的人脉,要怎么突破瓶颈呢?”

……

在后台,我也经常收到很多类似的咨询,今天就一次性来解答大家心中关于“人脉”的疑惑。

其实,大家在人际关系数量与质量上遇到问题都很正常。在社会上,我们会发现混得开的人,人面广,好像哪里都混得开,而有些人好像原地踏步,就算真有心想要扩容自己的人脉,也无从下手。为什么?因为是你本身决定了你的圈子与人脉!

很多人可能以为我要批斗这些人:你宅,你内向,你不会交际还有道理了,难道人际关系是天上掉下来的馅饼吗?坐在家里就会有关系找上门吗?

这样的说法,其实只是浅层的,对也不对。我不屑去详细的解释,一个人喜欢待在家里,没有参加社交活动,觉得这个场合无聊,那个场合没意义,只会在“人脉”这条路上越走越狭窄,自然也不可能谈到人脉上的实际蜕变。

但是,还也有人坐在家里,人脉就会自己找上门。这也是我说的“你决定你的圈子与人脉”的道理。

从宏观上来看,一个人所处的社会的圈子,所拥有的人脉,90%以上跟人本身有关。每个人的家庭背景、身份、职业、能力、财力决定了他圈子的宽度和人脉的深度。

家世背景显赫的人,哪怕只是个毕业生,都会很多人因为他“老子”的关系向他积极主动靠拢。这些家世背景显赫的年轻人多数拥有共同的生活、消遣模式,包括混迹高级私人会所、玩无人机、加入游艇协会等等。于是,你会发现他们的朋友圈多数都是有钱人。这并不是现实,而是他们的层次所决定。

以此类推,一个普通上班族的人脉圈,很多都是同等档次上下的上班族。一个高级职场经理人,投资人往往就会认识很多商业“大佬”、资本大鳄、高级金领,这是由于他的职业、身份所决定的。在相似的亲友环境下,有房子、有车子、或者手头上有某些资源的人,总是会有别人主动向其靠拢。这也是我说的能力、财力所决定的。所以说,你是毕业生,没有什么人脉,只认识几个师兄师姐、认识自己的同学是很正常的,因为这是你个人真实情况所决定的。

不要奢望越级混圈

听到我说,个人的实际情况决定了人脉的多寡,很多人估计会很绝望。

“我就是为了发展得更好,才想要去积累优质的人脉资源啊。”

“快告诉我,我要怎么才能突破自身的局限,积累到顶端的人际资源。”

“我就不信了,通过我个人努力不能接近优质的人。”

你还真别不信。

社会的人际圈子是很现实的。这些年关于人际关系的书层出不穷,总给人们美好的想象,让人们认为人脉是可以通过技巧性的东西来获得,而忽略了人脉本质性的意义。

我曾经受远房亲戚所托,带一位刚毕业的小女生L参加一个相对高级的自媒体派对。

当时,不得不说L还算有点小心机,特地下手买了一套一千多元的小礼服,这对于平时只穿一百元左右淘宝货的她,算是一笔不小的投资。参加派对的当天,L化了个精致的妆容,看起来确实很有魅力。

在前去参加派对的车上,我看到L很努力地看一叠打印的资料,这是她从网上下载搜集到的各种自媒体数据,自媒体大事件,自媒体的动态。比起很多初入社会的人来说,L做的功课确实比菜鸟多太多了。

然而,外表的伪装和临时抱佛式的充电并不能帮她成功地挤进圈子。

当天发生了几件蛮尴尬的事情。当几位女性朋友在谈论 “蓝气球”时,L误会为“蓝色的气球”,并侃侃而谈,断定对方有蓝色情结。发现气氛异样后,L赶紧上网查“蓝气球”,结果惊讶得脱口而出:“这么贵,蓝气球手表一只要三万多。”L闹的另外的笑话则是错误地判断某位名媛手包的品牌名和价格。

当天晚上,不出我所料,坐在我回程的车里,L嚎啕大哭,她的自尊心受损了。她不明白,为什么自己那么努力,还是融不进圈子,难道她想改变命运的想法是错误的吗?

我告诉她,人脉圈子都是有等级的,每个人的实际情况决定了他所处的等级。一般来说,每个人都是以自己所处的圈子为中心,向上和向下一级交错去拓展人脉。相差一级,融入的难度较低。每个普通人都是从低级往上越,就好比打游戏,你要不断打怪升级,要有更高级的配件、武器和能力才能去跟大Boss抗衡,刚开始就给你个大Boss肯定是打不过的,不仅打不过,还会挫伤你的信心。

也有的人肯在圈子属性上下功夫。

我就见过想要混高级圈子的人,男性拼命阅读关于车、奢侈品的信息,力求做到每部名车的最新配置、价位都能脱口而出。我也见过这类型的女性,能把名牌包包、耳环、手链、项链的样式都深深刻在脑海里,每次接触高级名媛都能很好地恭维对方,且不会在话题上闹笑话。

这样天赋异禀的人是有的。只是90%的人都只能混在自身所属圈子上下一级的区域里。

混圈不等于有人脉

刚说了天赋异禀的人,我一年要见到好几个,大都二十出头,刚出社会一两年,却长着看起来沧桑、圆滑、超出实际年龄人的脸。我不太喜欢这样的年轻人。

给个A的例子,A是我五年前认识的一位文科男,家里属于小资阶级,能给予他一点资本,让他从衣服到手机,从皮带到手表去武装自己。那些年,我确实见识到A的交际能力,各个圈混得如鱼得水,尤其是制片人、影视圈。

他说起来的话一套一套,段子也有很多,大家唱K什么的,都很乐意让这个上进的小伙子去,毕竟气氛也不错。再说,小伙子总是表现得这么热情,老是让人家坐冷板凳也不好。

于是,比起刚出社会的毕业生,A实在是太牛逼了。他的朋友圈、微博都是跟名人、明星、知名编剧、制片人的合影。然而,五年过去了,A还是原来的A,没有任何作品,关键时刻也没有人愿意无条件扶他一把,他还是那个圈子里嘻嘻哈哈、混得很开的人。

A的例子并不是个例,我之所以拿出这个例子就是为了告诉每个上进的人:不要盲目混圈子,圈子不等于你的人脉,不能变现的人脉,如同吸血鬼般,只会榨干你的资金储蓄。

关于开篇那些大家问我的问题,我们不妨来看看终极的目的。

想拥有人脉,难道真的只是为了多几个朋友?多几个牛逼的朋友可以增加谈资?恐怕不是,多数人拓展人脉是希望“人脉”能够帮助自己前进,让自己的事业有所起色,或者给自己带来什么金钱上的项目、利益。

所以,我们就有必要要奔着终极目的来谈人脉和圈子这件事情。前面,我们已经说了圈子不同,不必强融。不属于你的圈子,你强融是很难变现的。任何圈子的人脉要起作用,很大程度是旗鼓相当的博弈。

他今日帮你,是因为看中你身上某些资源,希望他日你能回馈于他。或者两人有同等的资源,互相置换、合作可以获得更大的利益,而大家通俗认为的靠金钱送给某个人,某个人就帮你办事的人脉,有,但很少。尤其是圈子越往上,很多人已经不是一个小红包可以打动了的,甚至是不屑。

所以,看清楚你眼前的人脉很重要。究竟你的圈子是在耗损你的金钱和时间,还是真正能够置换出有价值的“人脉”。

年轻不要混圈子

投资人脉靠真诚

我经常对身边的毕业生说,毕业这几年,没人脉没关系,你要积累软实力。实力上去了,人的硬件水涨船高,就会遇见更多更美好的人。年轻的时候,千万不要总想着混圈子,然后一夜暴富。这些年,我看得多的是年轻的女孩子在浮躁的圈子里被骗,年轻的男性在圈子里迷失自我。

混圈子就算不是拓展人脉,但是我积累朋友总行吧?为什么我要强调不要混圈子呢?

最好是不要沉迷混圈子,因为混圈子容易使人浮躁,忘记看清自己,甚至迷失自己。一个人最可怕的是不知道自己是谁,不知道自己有几斤几两。

还是A的例子,A混了几年后,没有任何产出,但是在言谈间他自我感觉良好,尤其是在比他屌丝的那些人恭维面前,他更觉得自己飘飘然了,总觉得自己只差一个机会就能飞起来。而且,在那个浮躁的圈子里,A确实碰见过几个“一夜暴富”的年轻人,所以更不愿意“闭门造车”去积累软实力了,整天就想着资本运作,融资,挣大钱,一夜暴富。

与A同窗的人,也许认识的人没A多,也没A牛逼,但是确实有几个已经出了小视频、小网剧这样的作品。虽然这些作品还不足让这些人名声大噪,但是可以看到的是他们已经在一步一步前进,不管是实力还经济上的积累,都比A要好太多。

千万不要以为你跟明星合影了就是哥们,不要以为跟知名制片人握手就有大项目,你跟身家好几百亿的人坐一起侃大山,人家就愿意把零头给你。天下从来就没有免费的午餐,尤其对圈子而言,这条规则更加有效。

那么,毕业生、年轻人、屌丝要怎么扩容自己的人脉呢?列一张表格,虽然这很现实,但是确实有必要。把你身边价值比较高的亲友、同学都罗列出来。

所谓的价值,包括这些人的家世背景、人脉实力、职业、金钱、未来价值上升空间。此外,一个人充满正能量,很有拼搏的劲也可以列出来。因为多接触这样的人,正能量会感染到你,还能催促你进步。

列完你的优质人脉表格后,要对其进行筛选,根据个人与对方的关系、所在地域进行筛选,列出重点需要去造访的人。这也是为什么区域也要列入考虑的因素。对于优质的亲戚资源,即便因为区域上的原因,没办法造访对方,也最好不要忘记打个关爱电话,多关心亲戚的子女,节日快递点礼品。

为什么要这么做呢?很多人会说很假。实际上,假的东西演绎多几遍,就会变成真的。一个远房而有能力的亲戚,如果平时不上门,不打电话,关键有事的时候找上对方,换做你,你是什么样的感受?相反,如果平时就先铺垫好关系,等到真有需要的时候找上对方,对方非但不会觉得突兀,反而还不好意思拒绝你。

除了维护现有资源,作为只有背影,没有背景的毕业生,最好的投资就是真诚对待身边积极向上的朋友。这些朋友里,部分人经过几年后,大都会有一定的事业基础,也有蜕变成优质资源的可能性。当然,相交于“贫”时的人脉,质量往往会比较高。

在交往中,能对别人提供帮忙的,别计较,尽可能提供真诚的帮助;

没办法提供帮助的,理由尽可能别编,越真实的理由越容易让别人接受和理解;

别不帮忙还踩人家,今日留一线,他日真的好相见。此外,日常交往,别嘴贱,因为人好嘴贱容易减分。

最后,还是真诚,最高级的人际关系技巧就是没有技巧,用真心换别人真心。毕竟,这个世界,谁也不是傻子。

当然,适当参加一些活动也是好事。义工也好,户外运动也好,主题派对也好,不要冲着增加人脉而去,权当舒压解乏,增加生活情趣,也许也能捞到一两个挚友,说不定终身大事都给顺便解决了。好了,干货不能说太多,免得被揪耳朵。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:刘晓聪 PSY053

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.