请锁定竖排方向

登入 / 注册

“寻找未知的自己”第三季圆满收官 未知探索永不止步

2017-06-08
来自:凤凰青年

2015年开始到2017年,凤凰网携手东风日产发起的大型青年活动“寻找未知的自己”走到了第三个年头。从第一季到第三季,活动受到了越来越多年轻人的关注和喜爱,也赢得了社会各界对凤凰网、以及东风日产的肯定和支持。201767日,在北京邮电大学,近500名同学共同见证了第三季的收官之战——突破•洞见。

此次活动延续了前两场的科技主题,但又有所升华,旨在探寻科技爆炸对青年生活方式和价值观的改变,鼓励青年拥抱未来,关注科技,发现自己未知的可能性。这个话题在校园中引发了学生群体的特别关注,收获了一大票慕名而来的迷妹。活动还未正式开始同学们就已经迫不及待开始排队,想要占据最好的位置聆听科技领袖的声音。

 

排队的学生 

有人说能够吸引这么多的学生是因为嘉宾阵容强大,但不如说是因为主办方对于活动的走心。从场地科技感的搭建方案到前卫的活动选题,甚至嘉宾成员都是经过无数次斟酌把关,才能达到现场呈现的完美效果。

活动空场

此次活动由凤凰卫视美女主持全荃拉开序幕,向大家介绍了莅临的嘉宾成员。出席本次活动的嘉宾有凤凰网副总裁兼总编辑邹明老师;东风日产乘用车公司市场部部长颜宏斌先生;人气节目奇葩说的第三季亚军姜思达先生;《最强大脑》的魏坤琳先生;果壳天文领域达人Steed先生;果壳网及分答创始人CEO姬十三先生;北京理工大学智能机器人研究所博士后孔祥战先生;还有东风日产的20位车主代表团。如此豪华的嘉宾阵营和在场的500多名同学共同度过了难忘了2个多小时。

 

主持人全荃开场 

因为本次活动乃是收官之战,所以分享话题和前两场相比明显升华。不仅仅是人工智能与虚拟现实,更多聚焦科学的变革与人类发展的关系,以及更深地思考科技带给我们的安全感和焦虑根源。而作为互联网媒体的领头羊凤凰网副总裁兼总编辑邹明老师,关于这个问题有他自己的见解。

 

凤凰网副总裁兼总编辑邹明发表演讲

 

邹明老师首先开起了玩笑,人类最近被狗欺负了,也就是大家都在讨论的阿尔法狗(AlphaGo)事件。人类被战胜之后国际上也是一片哗然。有人质疑人类未来还能主宰这个世界吗?邹明老师认为,大家享受科技进步给我们带来舒适、美好生活的同时,也必须认识到科学给我们未来带来的不确定性。

仰望星空你会发现,对宇宙的认知人类只是达到了百分之几,还有百分之九十几是不知道。暗物质是什么?灵魂是什么?我们都还在探索。因此年轻人要对未知的世界充满好奇,因为未知的世界,充满了无限魅力。我们要在不断的探索中享受乐趣。

说到探索,作为一流汽车企业的东风日产也一直在科技的道路上越走越远,东风日产乘用车公司市场部部长颜宏斌先生也与同学们一同分享了他的观点。

东风日产乘用车公司市场部部长颜宏斌发表演讲

颜宏斌先生表示东风日产非常重视年轻人的所思所想,也非常愿意倾听年轻人的声音。“寻找未知的自己”系列活动也是东风日产品牌战略很重要的组成部分。而针对人类如何利用科技更好的改变世界?颜宏斌首先用“无论胜负,都代表了人类的进步”亮明了观点。“我们生活在一个加速度的时代,近一百年人类创造的GDP总和已经大大超过了前几百年甚至一千年所创造的财富。历史上人类每次剧变的时候,我们可以体会到当时的人类和我们今天一样拥有巨大的焦虑,但我认为人类没有必要过于悲观,科技发展所带来的危机感,会促使我们重新考虑人类的意识形态和发展方向。”

在这种结构化的急剧变化过程中,我们应该如何应对?他为同学提出了四点建议:第一是要保持好奇心和创造力,智能和意识的最大区别在于我们可以发现问题、设立目标,在很多时候,提出问题可能比解决问题更有价值,尤其是在科技前沿领域;第二是要扩大视野,去提高我们的综合能力和协作水平,毕竟人工智能时代来临了,我们不仅要知道人与人的协作,也要知道人与机器的协作;第三点自然科学、社会科学和人文科学要兼修并蓄,理工科应该也应该增加审美的培养;最后是在未来科技更加发达的时代,法律和道德的完善也是很重要的课题。

接下来魏坤琳登场,用他丰富的专业知识给大家带来了一场精彩的论述。

《最强大脑》魏坤琳发表演讲

魏坤琳通过IQ和神经元数据的分析向大家展示,其实我们正在变得更聪明,因为IQ和神经元都在增长;但从进化的尺度上来看,我们的脑容积没有增大多少。目前人工智能的发展还是依赖于数学工具的改进,机器人可以轻松的学会人类的各种技能,在各个方面打败人类,但并不代表不能共存。“你试想一下,人类发明了飞机,但是同样不影响鸟儿自由的飞翔!”我们想去外太空,我们的身体不能承载我们去外太空,但是人工智能可以。只有更好的结合,才能可能达到真正的永恒。

谈到探索外太空,果壳天文领域达人Steed先生是最有发言权的。

果壳天文领域达人Steed发表演讲

他强调,其实我们一直都想要展望宇宙,想要到宇宙更深处的地方探索。但是有一件事情让他感到焦虑,就是现在很难抬头看清星空。我们的视野已经被科技和文明的进步给遮住了一部分,遮住了什么呢?其实遮住了我们看到宇宙的窗。科技带给我们的进步是什么?我们可以享受科技带给我们的各种便利,但仍然有一些人像我这样忧虑,所以你可以去选择像我这样去追寻星星,你可以利用便捷的交通工具、高科技的摄影器材、高超的PS手段等,将你看到的星空分享给更多的人。“我们要善于利用科技解决我们的焦虑,才能更好的展望星空。”Steed总结道。

压轴出场的就是同学们的挚爱大美玲姜思达,他卖萌撒娇不算,还用养猫经历来举例。

 

人气节目《奇葩说》第三季亚军姜思达发表演讲

他认为有的时候我们对于文化,导致对科技发展有了误读。觉得手写的就是有文化,用电脑就差了档次。科技更是如此,作为铲屎官的他一直赞叹养猫三件套科技产品为他带来的便利,自动喂食、喂水、铲屎解放了无数猫奴。面对科技,我们不应该有偏见,树立自己的假想敌。例如被阿尔法狗打败了,是人类特别弱智吗,人类比较迟钝吗?不是。大家都非常正常,要是再被打败两次大家也就默认了。我们就是一个消费者,是简简单单的享受21世纪科技发展带来我们的种种便利。所以没有必要在一边享受的同时,又一边忧心忡忡。

听完了几位嘉宾的分享,现场的气氛一度嗨到失控。主持人在热烈的掌声中邀请出了凤凰网全国营销与运营管理中心经理郝炜先生,由郝炜担任圆桌环节的主持人,与魏坤琳、姜思达、姬十三、颜宏斌、孔祥战一起畅谈科技发展给人类带来的影响。

 

 

凤凰网全国营销与运营管理中心经理郝炜担任圆桌主持

郝炜以“结合自己所在的领域谈一下科技发展给人类带来的影响”作为第一个分享话题开场,首先颜宏斌从汽车的倒车影像切入,谈到了汽车的科技发展让人类的安全性变得更强,同时也提到了自动驾驶所带来的潜在危险。东风日产会更加考虑人的感受,在增加人类便利的同时,会更加强调安全的重要性。

关于机器人是否能反攻也是大家的焦点之一,孔祥战为我们给出了答案。目前还不可能,偶尔有报道说出现机器人有伤人或者杀人事件,其实还都是技术问题,并不是机器人的自主意识行为。“未来100年后会怎么样,或许只有鬼知道” 孔祥战幽默的说道。

北京理工大学智能机器人研究所博士后孔祥战先生发言

 

而姜思达面对未来要机器人辩论这个话题表示毫无畏惧。因为辩论输赢的标准和竞技类比赛的评判标准还不太一样,短时间内还不可能用一刀切的方式一决高下,观众的主观能动性也占有很大的因素。

姬十三也同样表示了乐观的态度,“互联网行业的快速发展的确给人类生活带来了巨大的便利,2007年在互联网上寻找知识还是一种奢侈品,而我们却享受着互联网知识带给我们的极大利好,这是巨大的进步。

 

果壳网及分答创始人CEO姬十三先生发言

第二个分享话题是“除了专业知识,我们还应该学习什么来应对科学发展带来我们的忧虑感?”孔祥战从自己的立场提出了建议。他觉得大学期间学的是一种学习方法、是基础教育。而在这样一个快速发展的社会,最好的解决方法是怎么快速学习新的知识,你的自学能力才是最重要的。同时,我们一定要学会借助外脑来提高我们的工作效率,享受科技带我们的便利。

魏坤琳也提出了自己的独特见解,他认为大学生必须了解更多的知识,掌握跨学科学习和快速学习的能力。我们并不知道未来会怎么样,你这个专业以后是否还在?所以你会不会在这个信息时代,获取对你最有用的信息,这是最重要的能力。

姬十三则建议大学生在大学阶段去慢慢塑造和锻炼自己的产品力,以及在未来面对更多人群的沟通能力。大学是提高自己阅历的最好时期。

最后颜宏斌从营销的角度为大家做了总结,以后对于人类来讲,可能20%的精力搞物质生产建设,80%享受人生。东风日产有个五年规划,我们要通过年轻人告诉我们,未来的年轻群体,对汽车有哪些需求?因为识别需求的课题有时候更为宝贵。只能更好的识别需求才能有针对性的满足需求,所以在座的大学生才会引领我们人类走向更美好的未来。

圆桌论坛结束后,嘉宾还有针对性的对同学提出的疑问一一做出解答,并为同学们送出了精美的礼品,最后活动在掌声中圆满落幕。

获奖合影

青年一代已经成为影响国家和社会进步的重要力量,无数次的历史变革都见证着青年人对未知世界的探索与追寻。“寻找未知的自己”系列活动就是秉承着这个信念一直前行,虽然第三季已经结束,但是东风日产关注年青人成长的脚步却从未止步。

 

责任编辑:周思诗 PSY022

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.