请锁定竖排方向

登入 / 注册

职业黑导游:就是要你们长个记性!

2017-06-02
来自:男人装

一个导游领域的资深人士,面对我们冠上的“黑导游”之名颇有微词,在把黑锅甩给游客和政策之后,还给自己戴上了一顶诲人不倦的帽子。

天志

年龄:29 岁

职业年龄:入行7年,黑了5 年

职业口号:一手拿皮鞭,一手给糖果

F=《男人装》  天= 天志

F :最近半年,你们这行挺露脸,没少上新闻啊。

天:按下葫芦浮起瓢,你觉得这事儿不正常吗?

(图片来自网络,下同)

F:你觉得普遍现象就意味着正常?

天:路边摊都不干净,你说是买的不知道,还是管理单位不知道?大家都骂黑导游,我们也没有办法,你说你报了一个1000 块钱的旅游团,来回车费就600块钱,你自己不想想为什么这么便宜?到了地方你两眼一闭,死活不消费,我们一年也交好多钱的啊,这就是砸我们饭碗,砸你饭碗的人你还跟他客气?

F:强盗逻辑,当地就没人举报你们吗?

天:举报我们?这事儿不能说得太细,说细了你们也不敢写。就这么跟你说吧, 有人管,但是你说你来旅游,在当地跟我们耗上一星期,你耗得起吗?无非是几百块钱的事情。

F :那要是有人真报警呢?

天:报警?我打你了吗?我抢你了?别给警察叔叔添麻烦了,大案要案都等着破呢。

F :合着是叫天天不应,叫地地不灵?

天:打铁还需自身硬。再者说,我们业内的“黑”跟你们游客眼里的“黑”又是不一样的标准。

F :说说看,怎么就不一样的标准?

天:游客觉得不称心就是黑,多收了钱也是黑,但是真的不一样,旅行社挂牌营业,都是正规的,你们去报名参加旅行团,也是正常。但是后续的每个环节,旅行社就没法保证了。比如说前阵子央视曝光的某省,导游在车上大放厥词,你们看着深恶痛绝,我们也是,这种“黑”是我们最瞧不上的,就是跟当地一些臭流氓勾结,半路把人家撵下车。

F :你没干过?

天:也干过,但是……

F :别但是了,我对你不抱啥希望,你就说说怎么才能不被你们“宰”吧。

天:最简单的一点,你别走低价的旅行团。比如什么1000 块钱去云南,5000块钱玩美国的,我们这些导游身上不背个万八千的“人头费”,老婆孩子还不吃了土?

F :可有的团并不便宜,一样让你们坑够呛。

天:那你就看这个旅行社敢不敢把配置说得明明白白,那些把目的地美景写得天花乱坠、玩法花里胡哨的团,大部分都有猫腻。

F:这么写也很正常嘛,要不咋吸引人来?

天:飞什么航班、住什么酒店、有没有服务,交钱下订单之前,在脑子里想清楚这些东西,旅行社提供的配置值不值这些钱,跟团走尊不尊重个人意愿,有没有强行消费,自由行的时候有了问题,他们能不能给你提供保障,这才是一个正规旅游团应该有的样子。不过可惜啊,我干了这么多年,这种旅游团要么就是贵,要么就是疯了。

F :就没有良心商家了?

天:你见过6 块钱煎饼果子往里放大虾的吗?

F :这么说来你们一点责任都没有……

天:我就事论事,现在旅游是大产业,利润可观了,就一定会有人钻空子。但是竞争也是真激烈,其实理性消费观很重要,你花多少钱,就能买到多少的放心。同样是去巴厘岛,你花了三星快捷旅馆的钱,就不能埋怨对方没给你中产阶级的待遇。

F :真是逻辑缜密,口吐莲花……

天:反正在我底线范围之内的事情,我不会后悔。

F :你就没想着把底线再抬抬?

天:我一个人抬了有啥用?互联网时代了,所谓的“黑导游”也越来越不好做了,只能靠骗、名不符实来赚点黑心钱了。

F :希望你们能早点回头。

天:也希望你永远不会被欺骗。

F :看见你我是没啥信心了。

天:风景就在那里,就看你以什么姿势享受它,想用好的,价钱自然高。还有,出门在外,别来硬的,这算是给你们的忠告。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“ 青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

 

责任编辑:解静 PSY032

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.