请锁定竖排方向

登入 / 注册

作为老鸨,她们争斗的同时也造就了伦敦

2017-06-02
来自:男人装

18世纪的伦敦,每5个女人中就有1个在做妓女,市场如此繁荣,便避免不了竞争。

今天说一部以两家妓院争斗为主题的英剧

《名姝》(Harlots)

最近备受推崇


《名姝》

这部剧受启发于小说《考文特花园的女人们》,这个名字其实指妓女名录,这是真实的伦敦1773年版妓女名录。

故事背景是这样的

1763年,正值英国王乔治三世赢得七年战争,英国国力强盛经济繁荣,但是这种繁荣只属于贵族男人。在当时,女性地位低下,没有男人可依附的情况下,想要自立只能靠钱。

 

英国七年战争获胜,得到大量领土和资源

但制度不允许女性自己控制财产

有钱人家的女儿可以通过嫁人来继承父辈财产,但同时这份财产也得受丈夫控制。另一种就是嫁给有钱人获得其遗产。

 

比较典型的例子就是《唐顿庄园》里

大小姐要通过和大表哥结婚才能继承家里财产

除此之外,想要钱就只能自己挣,当时可选的职业只有女仆、女工和妓女。

女仆和女工都是成天看人脸色做事,被人呼来唤去,收入低微。妓女的收入则比她们高了许多,这就是为什么当时娼妓兴盛的原因。

 

本剧主要聚集在两个老鸨

玛格丽特(Margaret Wells)

莉迪亚(Lydia Quigley)

她们的生意斗争上

 

左玛格丽特,右莉迪亚

剧集开始,两人竞争平台还差距悬殊

玛格丽特的妓院还开在平民区

到处是油腻肮脏的小巷,妓女种类样貌多样,但除了大女儿钓到的几个大主顾外,大多客人都是平民。

而她的愿望则是换一所房子,将自己的妓院搬到伦敦的希腊街,得到更多权贵青睐,赚更多钱。

 

莉迪亚的高级妓院开在黄金广场

她的妓院富丽堂皇,有着法式洛可可风格的华丽装潢,妓女们会说法语,吹拉弹唱样样精通,来往的都是法官,高级警官和贵族这样的上流社会人士。

 

他们自创的真人油画,用来供客人欣赏

两位老鸨都曾做过妓女,莉迪亚还曾收留过玛格丽特。后来玛格丽特离开她开始单干,相互之间就成了竞争对手。

最激烈的争斗开始于玛格丽特要把妓院

搬进莉迪亚妓院所在的苏豪区

 

当玛格丽特打算搬进苏豪区的消息传到莉迪亚耳朵里,她就找认识的法官“扫黄”,让玛格丽特交付高额罚款,让她们没钱再买下新区的房子。为了交新房款和罚款,玛格丽特不得不拍卖自己二女儿的初夜,才把钱赚了回来。

 

这之后玛格丽特开始了报复

她将已经退役的名妓安娜.库伯得性病的原因,归咎到是因为在莉迪亚妓院工作。以此坏了莉迪亚妓院的名声。

 

最后还把尸体放在莉迪亚妓院门口

莉迪亚不甘示弱

她找到一对修女母女,天天在玛格丽特妓院的门口布道,直指其经营的事业是一种污秽,同时还雇人阻止妓院的人搬到希腊街上。

修女最后都编出歌来了

玛格丽特毫不惧怕,兵来将挡,水来土掩

玛格丽特带着自己的人马,举着火把把拦路的人打跑,在众人注目下入驻希腊街。平台差距拉小后,真正的反击才刚刚开始。

眼看修女仍然一路追过来布道,宣称此地是地狱,她就以此为反面营销的手段,开起了地狱主题的蒙面派对,不仅招揽了一票新的大客户,更是把来砸场子的对方妓女们挖角过来。

两方对决无疑是本剧最大的亮点,但除此之外,其余人物的刻画也凸显了这个时代的特点。不论男女都追求奢华无上的生活,阶层越高的人越是把自己打扮得靓丽无比。

男女都在脸上涂上厚厚的铅粉,画上浓厚的妆容,带上夸张的假发。

 

纵使许多人把妓女视为最低贱的一类人,但她们中许多人都是为了生活才选择这个行业,有的为了养孩子,有的为了挣口饭,有的为了摆脱出身出人头地。

玛格丽特说过伦敦是由她们的肉体堆砌而成,这个城市架构在这些底层人身上,没有这群人来做城市的地基,就构建不出富人的娱乐厅。这不仅仅是妓女间斗争的故事,更是女性拼命生活的证明。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“ 青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

 

 

责任编辑:解静 PSY032

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.