请锁定竖排方向

登入 / 注册

“虚拟现实”或成生活标配 李锐、陈铭与武大学子辩“真假”

2017-05-25
来自:凤凰青年

“你们确定站在舞台的我就是真实的吗?确定这里就是武汉大学吗?”武汉大学讲师、《奇葩说》辩手陈铭的开场白,引发了现场五百多名武大学生对“虚拟现实”的思考。

作为时下最火爆的科技之一,虚拟现实通过创建和体验虚拟世界,营造出真实的幻境让用户沉浸其中。数据显示虚拟现实正在加速普及,2016年全球售出1220万台VR头盔,2021年将达到7000万台。这或成生活标配的新技术也引起了人们的正视。

5月24日,凤凰网与东风日产举办的《寻找未知的自己》第三季校园分享会走进武汉大学。东风日产市场销售总部总部长刘宗信,资深媒体人、凤凰网汽车事业部总经理胡津南,《爸爸去哪儿》睿智村长李锐,素人幻想师糖匪等嘉宾也与陈铭一起现身武大,在虚拟现实中辩“真假”。

(“寻三”武大分享会合影)

虚拟现实正在颠覆诸多行业

眼前各种美景,耳边流水声潺潺,风声呼啸而过,湿润空气铺面而来,甚至还有淡淡的花香······这是刘宗信介绍的东风日产“翼装飞行”互动体验。这款运用了VR技术的设备能带动体验者的视觉、听觉、嗅觉、触觉。

刘宗信认为,虚拟现实在汽车行业的应用不仅丰富了体验方式,还给客户带来真实的驾车体验。除了汽车业,VR以及其科幻级技术正在以颠覆市场的趋势向产业走来,颠覆着传统游戏行业、医疗、教育、旅游、设计以及新兴行业。

(东风日产市场销售总部总部长刘宗信)

作为电视主持人,“村长”李锐也感慨VR在传媒领域的应用越来越多。“我最早从事电视行业的时候用摄像机,扛个机头,还有摄像包。到后来,我们拍节目看到VR全景摄像机,这些镜头我自己拍出来觉得非常神奇。”不过他认为,VR是技术的突破,对传媒业的改变只是形式上的,不会真正影响内容。因为节目关注人性,人性需要什么就会有什么样的节目。

(湖南卫视主持人李锐)

资深媒体人胡津南也认为,无论技术怎样突破,传媒的突破还是靠创新力。任何传媒都无法覆盖所有的人类,需要通过创新思想,划分出要去服务或者想去影响的人群,梳理出与他们趋同的价值观。

延伸人类五种感知,虚拟现实突破局限

在《黑客帝国》里,人类由机器“生产”而来,终其一生都在“母体”中沉睡,而其思想在电脑虚拟出来的世界中。给你红蓝药丸,你是选择在虚拟世界中沉沦,还是在真实世界中反抗?真假难辨,或许就是虚拟现实的目标。

当虚拟现实逼近现实,陈铭认为我们应该先认识现实。现实就是客观世界,是我们通过眼耳鼻口舌传到大脑皮层留下的印记。而虚拟现实就是尽可能模拟这些感官,让虚拟和现实越来越没有差异。

(武大讲师陈铭)

陈铭提到,人类的技术革新和所有发明都是在延伸我们的感官。例如从摄影对视觉的延伸,到电视对视觉听觉的延伸,再到网络延伸人的思想,而虚拟现实就是要延伸人的五种感知,突破人的局限性。人们未来甚至可以戴上VR头盔,一睁眼回到战国时期,目睹荆轲刺秦王。

刘宗信也认为,“VR技术的出现,让人沉浸在机器创造出来的虚拟世界中,通过视觉、听觉、触觉等身体的实际感知,让人仿佛置身于真实的环境之中,有十足的‘沉浸感’与‘临场感’。” 

虚拟现实出轨算吗?还是要有准绳

不少人担心,当人们沉浸在虚拟现实中,一些行为会挑战甚至违背人类的社会秩序和道理伦理。虚拟现实出轨算不算出轨这类问题困扰着现代人。

“我觉得道德是最大公约数,基于客观的时代才有了准则行为判断。如果虚拟现实成为主流了,那个时候会有新的道德准则。道德是流变的,基于现实社会的判断,由人类来确定。到那天是不是叫出轨,出轨是不是错事,都要交给那个时候的最大公约数决定。”陈铭说。

 

(论坛环节,左起:主持人全荃、胡津南、刘宗信、李锐、陈铭、糖匪)

糖匪也认为随着技术的发展,现在的问题在未来也许就不是问题,会有不同的方法去解决。虚拟现实取代现实不是坏事,如果取代了,我们的人格将代表自身,而不是肉体代表自身,虚拟和现实是完全平行的,在虚拟现实做的事情我们也要负责。

不过,李锐强调,技术总会不断的发展,人类未来是什么样子的,今天可能无法想象。但是在一定的时空内,还应该有准绳,这个准绳就是可以保证人类正常生活秩序运转的底线。

从浙大关于“人工智能”的讨论,到本次武大“虚拟现实”之辩,“寻三”一次次引发青年群体对智能科技的关注。新技术看似是双刃剑,但其初衷只是优化人类生存环境。或许如法国著名物理学家约·居里所说:“科学是不会有罪过的,有罪过的只是那些滥用科学的人们。”

精彩讨论还将继续。6月7日,北京邮电大学,“寻三”将迎来收官之作,也是本季最重磅的活动——地球未来情报局。届时《最强大脑》冷面判官Dr.魏、《奇葩说》辩手姜思达、果壳网创始人姬十三等大咖将现身,穿梭于过去、现在与未来,探讨与人类发展息息相关的话题。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:胡艺瑛 PSY011

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.