请锁定竖排方向

登入 / 注册

百人计划|上海彩虹室内合唱团团长金承志:商业给一个团队的永远利大于弊

2017-05-24
来自:凤凰青年
正在加载...
播放列表:

在热点频出的当下,每一种流行文化,每一篇爆款文章的背后,都反映出这个时代人们的价值观和审美取向 - 这也是我们做“100 points百人计划”的初衷。

100 points百人计划是凤凰网青年频道2017年推出的一个青年人物专访计划。在繁杂与剧变的时代中,百人计划以“人”为标识,去记录在岁月洪流中闪耀的2017年在这个计划中,我们提取十个焦点领域,并在每个领域中选取十位“成就人生主角”的青年,跟他们聊聊当下的现象和变化,听他们对加速到来的未来的期待,以及身处变局之中的观点。我们相信,经由我们收录整理的100位青年的100个观点,将绘制成2017年的时代平面图,供后来者查询与回溯。

文|七月

“神曲”这个词的贬义色彩太浓厚了。广场舞、雷人造型、奇葩歌词、洗脑曲风……一般音乐人避之不及的帽子,金承志笑着接过来放在手边,毫不在乎。

在第一首爆红网络的《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》中,金承志用隆重的合唱来讲述“钥匙丢了”这件小事儿;随后的《感觉身体被掏空》唱出了“加班狗”的心声;《春节自救指南》则将年轻人和长辈之间的的代际、观念冲突挑明了摆在台面上。大家开始意识到,合唱这种貌似“居殿堂之高”的艺术形式除了表达严肃题材外,还是好玩的,可以用来唏嘘和解构的。

金承志无疑是聪明的,他懂得这个时代的人们在面对什么、焦虑什么,同时也在承受什么。他还有能力将自己的观察落地:古典音乐背景出身、娴熟的作曲经验及指挥天赋,写成词,谱好曲,再指挥着几十个团员,将积攒一年的作品搬上几百人的音乐厅。

彩虹越来越火了,参加天猫双十一晚会、和当红艺人同台演出……就在大家期待着金承志写出更多神曲刷屏的时候,彩虹合唱团仍在坚持着以严肃歌曲为主的创作和排练。它们的使命是:造化随顺,风雅之诚。

我很难用好跟坏来衡量作品

凤凰青年:你第一首比较为大家所熟知的《张士超》,是在创作时就预感它会火吗?

金承志:没有,我是预感音乐厅的效果。因为我们做剧场演出很多年了,我们知道音乐厅的观众对于这样的作品,他会有一个什么样的心理预期,他听到这个作品会有什么样的反应。这个是跟多年的演出经验有关的,如果这一点预感都没有的话,那其实很难把控现场气氛的。

凤凰青年:这一首的风格是不是跟其他的不一样?

金承志:对,它是我的一个比较幽默的小品。

凤凰青年:你会觉得它是你最好的作品吗?

金承志:我很难用好跟坏来衡量,每个作品给我的意义不一样。比如说最近刚写出来的《落霞集》,可能是我人生当中某一个阶段对我来说很重要的作品。《张士超》对我来说是很重要,但它并不是我最好的作品。就像你的孩子,你很少会跟说我喜欢老大,然后老小不喜欢。

凤凰青年:在进行不同曲风的作品创作的时候,你会对创作环境有要求吗?

金承志:没有,我可以跟你聊天的时候在想别的事情,这句话开玩笑。我们自己也是在不同的环境里面,而且越是不同的环境带给你的刺激越多,不一样的环境可以感受不一样的东西,写出来的东西风格也会不一样。

凤凰青年:现在大家比较熟知的还是那些比较通俗的,像《感身空》这样被称作“神曲”的作品,它们对你来说意味着什么?

金承志:很多人通过这些作品认识到我们,对我们而言肯定是好事情。我们用不同的作品,不同的维度去跟不同的人交流。这些作品都是在音乐厅内完成的,整个音乐厅的演出其实是像一部剧,就是从一开始的安静然后到各种情感的交沉。比如说我们之前的《外婆》《午后》,包括我们现在的《春节自救指南》,这些都是在一场音会里出现的,所以它的情感是丰富的。

不同的作品带来的情感效益是不一样的,观众可以通过像《感身空》这样的作品了解到我们,也可以通过像《落霞集》这样的作品去更深入的了解合唱艺术,这是一个很多元的东西。

凤凰青年:很多创作者都有自己的文化命题,比如说海子有他的麦田,莫言可能就是高密东北乡,你会有类似的创作母题吗?

金承志:我觉得江南给了我很多的营养,我很多的主题其实是离不开它的,当然还有一部分是由于我们的阅读,给我们延伸了更多的路、看到更远的东西,所以万卷书跟万里路都需要,那么最最内心的东西当然是故乡给予你的一些美妙的体验。

凤凰青年:所以你会经常回家去吗?

金承志:对,大概几个月会回去一次。

凤凰青年:最近感觉彩虹的作品跟商业相关的东西比较多了?

金承志:我们一直生活在商业社会,它如同空气跟水一样浸润着我们,所以我很难去界定什么是商业。音乐厅演出算不算商业呢?算吧,我们只要涉及售票演出它都是商业。拍广告是商业,演唱主題曲是商业,我们出门买个面包也是商业。但是我们团队没有受到影响,目前我们团队质量在变高,我们给团员设计了很多训练课程,能够让大家进步的更快,所以我相信商业这个词,给到一个团队的永远是利大于弊的。

大家期待的是一个天才的故事

凤凰青年:你对年龄敏感吗?

金承志:女孩子的年龄吗?

凤凰青年:你自己的。

金承志:我自己的年龄,有什么好敏感的,我才30岁。

凤凰青年:才30岁?

金承志:对,30岁对一个男人的事业而言是刚刚开始。我小时候看了一本摇滚乐杂志,它们有一句话,70岁重新上路,讲的是一个摇滚乐手他到了70岁的时候,重新开始做自己的专辑,这不是什么立志的事情,这就是很自然的事情。如果你喜欢一件事情,年龄不是你的障碍,何况指挥这个职业它就是酒是醇的香,因为你的阅历、你的知识储备不到那个年龄,你是无法做到很多音乐的。对于我而言,我还是期待着自己之后的另外30年在音乐上可以散发出更多的热量,所以其实并不担心。

凤凰青年:你在彩虹之前经历一段不短的低谷期,那段时间是怎么坚持过来的?

金承志:其实就是设想了一下我没有音乐的生活,问自己愿不愿意?当时头摇的跟波浪鼓一样,觉得可能我擅长做的事情只有它,我并不擅长做音乐之外的事情。我尝试过开咖啡厅或者创业,我觉得那些都不是我的能力点所能够做好的事情,所以就被现实教育了一番,然后回到音乐的岗位上。

凤凰青年:那个花了多长时间?

金承志:两年左右。

凤凰青年:你觉得这一段经历对你来说值吗?

金承志:我认为每段经历都非常值,重要的是在经历当中收获什么。我通过两年的时间验证出来我除了音乐什么都不会,我觉得这是一件非常好的事情。

凤凰青年:你在真正走红之前,有想到过自己会有成就人生主角的这一天吗?

金承志:不会。很多人说我(走红)是有意而为之,我想如果写作品不是有意而为之那是什么?大家期待的是什么呢?大家期待一个天才的故事。30年来从来没碰过钢琴,有一天变成了钢琴家,所以为什么像舟舟这样的指挥也可以在我们国家行骗,像皇帝的新衣一样。所以回到我刚才的话题,任何作品我都是有目的的写,当然我写给我自己。至于说有一些作品大家喜欢,有的作品不喜欢,那不关我的事情,所以我不会有失落感,因为我每一个作品都是表达我自己最想表达的东西,歌以咏志。

凤凰青年:之前你有说自己是在用肉身去感受这个时代的情绪,当然这个时代的情绪有很多,你能总结一下最触碰到你的是哪些吗?

金承志:这个时代是甜美而又杂乱的时代,我们在非常安稳的生活当中可以去寻求自己想要做的事情。时代的气息是瞬息万变的,尤其是在高速发展的中国。我觉得我们是非常幸运的一代,所谓用肉身就是我们存活于这个时代,而且与这个时代高度契合。

倘若在500年前,你如果想避世,是可以逃大深山当中去的。现在由于互联网的出现,每一个人如同指纹一般地嵌在社会中,我们跟时代的关系是很紧密的。其实不止我一个人,所有的人都在用肉身去跟这个时代对话。有的人因为他不是作家或者不是作曲家,或者他不是从事对外发声的职业,所以他可能没有价值,但是我相信每个人在自己面对时代的时候,还是有沉淀有想法的。可能我是通过音乐的方式表达出来,可能你是通过镜头、通过访谈,有的人是通过笔。

骄傲和自豪是我很怕的东西

凤凰青年:像《感身空》、《张士超》这样的作品是对时代的记录吗?

金承志:是的。

凤凰青年:你觉得是哪种记录?

金承志:它更多的是我对这个时代的理解,我自己生活的际遇。由于我是个极度乐观的人,所以我的作品不会在最后出现一些非常痛苦的东西。而且我跟我的团队始终相信,我们是能够通过音乐改变别人的生活观念的,而且事实证明确实是这样。

很多人听完《春节自救指南》跟家人达成和解,听完《感觉身体被掏空》不是闹着跟老板翻脸辞职。没有人听完感觉身体被掏空,突然全部去云南,而是听完这个作品以后,发现我原来应该去思考一下自己在乎的是什么。因为你如果在乎自己,你就可以选择不加班的工作,如果你希望能够更进一步的话,你自然会选择加班。所以我觉得这些作品,虽然是我对时代的捕捉,但实际上是我们这一代人或者我们这几代人共同呼吸下的,时代对于我们的一个反馈,我们在这个时代当中做出了自己的选择。

凤凰青年:那你以后呢?想一辈子从事指挥这个工作吗?有没有想过换别的工作?

金承志:如果条件允许的话,我想当一名厨师,就是我想吃饭跟做饭。我想吃、我想玩、我想旅游,但是只会谈。当然我不是音乐家,我是音乐工作者,但是音乐家这个词条其实并不仅仅只是说你现在的职业,哪怕你有一两年不从事这个行业了,但是你的技能,你对音乐的理解不会随之而消失。

凤凰青年:它会变成你这个人的内在?

金承志:对,它会成为你的一部分,哪怕你七老八十了,你还是会觉得你从事过的这些唱片,这些乐谱,是留在你身上的。

凤凰青年:会感到骄傲自豪吗?

金承志:不会,骄傲和自豪是我很怕的东西。就像开心跟失落都是我比较避讳的东西,我觉得人就应该是平淡地去接受这个东西,你越开心你越容易陷入到开心的圈套里,你越失落也会陷入失落的圈套里,我不期待我变成那种大喜大悲的人,我觉得那个特别可怕。

凤凰青年:那就是类似与冷静的在一旁观察很多事情的发生。

金承志:没有,我觉得更多的是体验,体验这一切。

凤凰青年:然后把它写进去?

金承志:对,因为情绪解决不了什么东西,你快乐生活要继续,你悲伤生活还是要继续,享受每一天,你的生活才会变的更好。

凤凰青年:然后你又是一个极端乐观以及非常严肃的人?

金承志:对,而且很英俊,没有,这句话是开玩笑的。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“ 青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:邵启月 PSY010

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.