请锁定竖排方向

登入 / 注册

《攻壳机动队》机器人科技大盘点

2017-05-23
来自:凤凰青年

本文1625字,建议阅读5分钟。

作者 | 北京理工大学 博士后 孔祥战

科幻电影《攻壳特工队》(Ghost In TheShell)还在热映。作为一个科幻迷,一直很期待这个电影。这不,周末挤出点时间去影院追了一把大片,看得挺过瘾!

很多问过我,当初你怎么选了机器人这个方向。答案是:在96年看了“星球大战”这个电影,再后来就是这部《攻壳机动队》(Ghost In The Shell)这个漫画作品。

这两部科幻作品描述的这个未来世界深深影响了我,乃至坚信未来世界就是这样。如果能从事一件事,或多或少推进了这个未来世界的到来。那么,这件事就是我理想中的事业。

这篇文章,以一个机器人从业者的角度,盘点一下《攻壳机动队》中的机器人技术。看看1989年问世的这部漫画,20多年过去了,漫画中预测的世界,有哪些已经成为了现实。

看完这部电影,我首先想到了四个字母NBIC。在科技圈混的,无论是搞科研的,做投资的,干创业的等等,一定要记住这四个字母。这是个知识点,假如考试的话,必须要背下来。因为,NBIC涉及的四项技术将会从根本上改变人类的生存方式,甚至改变我们人类这个物种。

纳米技术(Nanotechnology):研究纳米级尺度的材料,实现以分子来构造产品或提供服务。

生物技术(Biotechnology):设计改造生物体或加工生物材料,为人类服务。

信息技术(InformationTechnology):计算机、互联网,通讯等技术,人类已进入IT社会。

认知科学(Cognitive Science):研究人类心智的奥秘,破解“上帝最后的秘密”,终极目标是制造出一种人工神经网络,可以跟人一样进行思考。

NBIC这四种技术在《攻壳特工队》中都有展现。女主人公素子就是一个集合这四种技术的“义体人”,除了大脑和记忆,全身都是有机械、电子构成的,甚至有的连脑部都是电子化的,移植的只有被称为灵魂(Ghost)的记忆。

女主人素子作为人类第一个“完全义体人”,受到了汉卡科技科学家的重点照顾。每次受伤后,回到实验室,也可以说是手术室。在手术床上,双臂协调作业手术机器人就可以给女主做手术,该修的修,该补的补。手术完,完好如初。

这也是医生追求的境界。现实中,医院已经有大量手术机器人在工作,仅仅达芬奇手术机器人就有几千台,累计完了几十万例胸腹腔手术。还有比达芬奇手术机器人体积更小,成本更低,更灵活的手术机器人也在临床实验中。如下图的手术机器人,是不是跟电影中的很相像。

影片描述的未来世界的每一个人,或多或少都经过了“电子强化”,公安九课的队员在执行任务中被炸瞎了双眼,不碍事,装两只电子眼,没有任何不适感,比原装的肉眼功能还强大。胳膊断了,腿断了,更不在话下,换上“义肢”,完好无损。

现实中,智能假肢,智能电子眼也已经出现,只是还没有普及。下图的智能假肢,通过肌电信号进行控制,可以完成人手90%的功能。

这块技术的关键是脑机接口技术(BCI),通过脑电信号控制智能设备,技术细节如下图:

影片中的艺伎机器人属于服务机器人的一种,她是人类忠实的奴仆,给客人提供艺术表演、倒酒、陪护等服务。在影片中,艺伎机器人的大脑被入侵,成了杀人工具。影片中还出现了巨型机械蜘蛛的作战机器人。未来机器人时代来临、如何让机器人只服务于人而不伤害人,是社会面临的一个巨大挑战。

科幻作品描绘的是未来,但它却只存在于现在,给人以启迪和思考。互联网普及化的今天,深深影响着社会中的每一个人。我们到底是生活在网络中,还是生活在现实。人与网络,灵魂与机器如何相处,成为了不可回避的话题。

影片中的汉卡公司掌握了人工智能与机器人科技后,甚至可以与政府对抗,无疑是科技极权的象征,人类社会何去何从,都引人深思。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:胡艺瑛 PSY011

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.