请锁定竖排方向

登入 / 注册

甩锅侠是怎样炼成的

2017-05-02
来自:三联生活周刊

文/鲁伊

老IP《钢铁是怎样练成的》里,新晋战斗英雄保尔·柯察金同学终于可以昂首挺胸地和少年恋人冬妮亚走到一起,但突然发现,曾经让自己心动艳羡的优雅美丽如今成了被时代唾弃的资产阶级小姐作风,十分妨碍自己在革命队伍里的继续进步,于是大义凛然地发表友尽宣言——“冒生命危险只能为别的事情,为伟大的事业,而不是为了姑娘的眼睛”——但一转头,就热情地抱住了丽达同志……

热播剧《人民的名义》里,原本自许为学霸兼英雄的祁同伟同学回望人设崩坏的黑化之路,怪出身,怪权力,怪老婆,怪老乡,但梁老师也有自己的解释:姐当年也是渣男的牺牲品来着,我这是出于对男性世界的报复,再说,谁让你的爱情和理想抱负跟纸糊的一样经不起考验?……

坐三望四的攻城狮小B同学最近有点烦,年中考核搞末位淘汰,头儿说你看你这两年明显不在工作状态哈有点儿跟不上技术潮流,B同学心知肚明丫也是顶不过上面的压力打算舍卒保车找理由拿自己开刀,郁闷不已回到家,一脚先把门口堆着的奶粉尿布快递包裹踢飞,“这年头快递员赚那么多钱服务可越来越差!”转头对拉着大的抱着小的的B太讲道理,“你整天在家网购海淘,就不能干点对家庭有建设性的事儿?”百忙中也没忘了给老妈发条微信语音,“非逼着我们生二胎,学区房你们给买呀!”

三件事,一个共同点,是为甩锅。

不知道甩锅是啥意思?

活该你背锅。

在这个属于劳动者的节日里,主旋律是“中国梦,劳动美”,“劳动是一切成功的必由之路,劳动是创造价值的唯一源泉”……

不过,聪明智慧的劳动人民,想必也一早从劳动中领悟到了另一个朴素的道理:

人在江湖飘,谁能不挨刀;要想不挨刀,甩锅有绝招。

面对甩锅满天飞这一时代主旋律,学院派科学记者决定除了向广大劳动群众致以诚挚的节日祝贺,也要送上一份大礼,那就是如何在“知识的浸润”下,科学甩锅,勇敢背锅,“用勤劳的双手创造出属于自己的幸福和光荣”。

首先,如果你觉得甩锅是世风日下、人心不古的体现,那就未免图样图森破了。最近法国哲学青年马卡龙成为大选黑马,和广大吃瓜群众一样,咱的主要关注点,当然是哥们与高中老师相差24年的忘年恋。但身为学院派,也少不了顺便搂一眼与哥们有关的几个当代法国哲学家的理论,然后就一口气读完了有“认知领域的新达尔文”和“人文学科中的爱因斯坦”之称的勒内·吉拉尔(Rene Girard)的经典大作《背锅侠》(The Scapegoat)——当然,真正的学院派,或许会觉得《替罪羊》是更好的译名。

鉴于大多数读者都太忙没功夫读完这本232页的书,我就给大家总结一下吧:吉拉尔老先生说,甩锅与背锅这事儿,贯穿于整个人类历史,甚至是文明得以诞生和延续的关键。最早的农业和畜牧业之所以会产生,其实都源自我们的祖先寻找和蓄积牺牲品以平息难测天意所象征的神灵之怒的尝试。而在资源有限、人欲无穷、每个人都通过相互模仿的方式追求理想中的美好生活的背景下,竞争与冲突不可避免,为了平息危机,代表主流与权力的群体就会从相对弱势者中挑出一个背锅侠,展开花样甩锅大竞赛。

锅甩出去了,纠缠内心的愤怒、失望、妒忌和内疚也脱手了,哗,整个世界清净了~~~

段子手薛之谦说得好:我的心愿是世界和平!

至于背锅的同学们呢?

没有主角光环,谁关心你在全剧终之后是逆袭还是秒挂啊?

其次,如果你从血淋淋的背锅经验中无师自通的总结出一条定律——甩锅侠通常都是以男性为主的甩手掌柜的——那就对了。正如吉拉尔老先生和众多社会学家和人类学家所发现并证实的,无论是在一国一家还是一个公司一个团队之中,拥有更大权力、更多资源和更高地位的个体与群体,如果没有源于自省的道德机制加以制衡,开启默认设置,便是甩锅模式。

但有趣的是,发表于最新一期《心理科学》(Psychological Science)上的一项研究结果更发现,甩锅侠之所以以男性为多,除了男权社会中男性在权力、资源和地位上的优势之外,居然还有其生理因素,乃是睾丸激素在作怪。

以加州理工学院为首的研究小组针对243名男性志愿者进行的随机试验显示,当体内的睾丸激素浓度升高时,这些试验对象会更难意识到自己的错误,更相信出自本能的直觉判断——虽然是明显错误的判断——拒绝反躬自省。换言之,他们成为了更稳准狠的甩锅侠。

不过,你真的做好准备把罪魁祸首的睾丸激素和它背后的臭男人们斗倒批臭了吗?

要知道,大量医学证据显示,除了床上那点儿事儿,更快、更高、更强的奥运精神,关键就在于睾丸激素。它帮助调节血糖和脂肪的代谢,有助于增加肌肉质量和力量,维护骨骼和心脏的强壮,甚至可以帮助降低患老年痴呆症的危险。

更何况,虽然成年男性体内睾丸激素的含量是女性的7到8倍,但女性的卵巢和肾上腺也会分泌睾丸激素。而在过去的几十年中,众多研究表明,体内睾丸激素含量较高的女性智商较高,更有自信,更有勇气追求事业成功和经济独立。

是的,从来就没有什么天生和绝对的甩锅侠与背锅侠,毒蛇猛兽,就存在于每一个人的心中。

当然,人之异于禽兽,在于最聪明的猴子也只会火中取栗,而文明人慢慢学会,火除了可以烧死女巫和异己,还能用来取暖、照明、做好吃的糖醋里脊。

回归原点,锅除了可以用来甩和背,最重要的用途,还是炒菜做饭啊。

甩锅甩得心不安?背锅背的心好惨?不妨趁着这个五一假期,试试最近颇受国外心理学家推崇的炒锅疗法吧。美国新港学院(Newport Academy)的研究小组发现,一群体内荷尔蒙汹涌、缺乏自控力、经常处于暴躁愤怒状态的问题青少年,在两个小时切瓜斩菜颠炒勺的烹饪课之后,攻击倾向有很大缓解,反社会情绪渐渐平复。而一个英国的研究小组针对12名抑郁症患者进行的干预试验显示,学习烘焙可以显著提升那些因职业、收入、健康、承担照料责任等原因与社会隔离、自信心低下、倍感无助无奈的中年女性的情绪,帮助她们重拾信心和自我价值。

再说了,经常练习颠大勺,保不齐,你也可以像耶鲁大学和哈佛大学的两名机械工程与材料科学研究者一样,琢磨出甩锅的最佳策略哦。根据发表在《英国皇家协会开放科学》(Royal Society Open Science)4月号上的最新研究结果,对于像篮球这么大、重量也差不多的一口煎蛋锅来说吧,想要准确地甩到对你所做的一切都视若不见、只顾自以为是唠叨抱怨个没完的那个家伙的脸上,成功率最高的手法乃是NBA中曾经流行一时的“老太太端痰盂法”(the granny throw):下手持锅,沿抛物线向上,稳准狠地甩出~

恭喜你,整个世界,至少暂时清净了!

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“ 青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:郭宁溪 PSY056

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.