请锁定竖排方向

登入 / 注册

百人计划|CV山新:声音的原力就是“解放双眼,打开想象”

2017-04-25
来自:凤凰青年
正在加载...
播放列表:

点击播放采访视频

在热点频出的当下,每一种流行文化,每一篇爆款文章的背后,都反映出这个时代人们的价值观和审美取向- 这也是我们做“100 points百人计划”的初衷。

100 points百人计划是凤凰网青年频道2017年推出的一个青年人物专访计划。在繁杂与剧变的时代中,百人计划以“人”为标识,去记录在岁月洪流中闪耀的2017年在这个计划中,我们提取十个焦点领域,并在每个领域中选取十位“成就人生主角”的青年,跟他们聊聊当下的现象和变化,听他们对加速到来的未来的期待,以及身处变局之中的观点。我们相信,经由我们收录整理的100位青年的100个观点,将绘制成2017年的时代平面图,供后来者查询与回溯。

文| 宁溪

“#配音演员都是怪物#”——十年前,刚刚入行的山新无论如何也想不到,自己所从事的配音行业能够成为社交网络的日常热门话题,而自己也会成为拥有114万微博粉丝的“大王”。

这与ACG等各个新兴文化产业发展中对优质国语配音的强盛需求紧密相关,“配音”不仅成为衡量一部ACG作品水准的重要指标之一,在洛天依、广播剧、有声听书等热门休闲娱乐方式的背后,“声音消费”已经越来越成为令人瞩目的文化产品。

从电视剧配音的“掩藏自己”,到动画、游戏配音中,“突出自己”从而完成对虚拟角色生命力的赋予。声音演员的春天是否和国产原创ACG的新浪潮一起,如约而至?

山新告诉我们,因为能够“解放双眼,打开想象”,声音拥有更加丰富的未来。

声音拥有更丰富的未来

凤凰青年:什么时候第一次接触到“配音”这个事物的?

山新:小学看动画片,一直以为是动画角色自己发出来的声音。后来《大风车》专门有一期是介绍配音演员的,那个时候我才知道原来幕后还有这么一群人。

凤凰青年:何时想以此为业?

山新:初三的时候,我就和朋友说我以后要当配音演员。但当时这个职业太幕后了,大家根本不知道怎么入行。然后我想,干脆我去学做动画吧,自己做动画就可以配音了。

大学期间,有机会帮学校的老师和学长姐的毕业作品配音。一些论坛上也有国内很早期的独立动画制作人,我就会联系到他们。慢慢就越做越专业。

凤凰青年:现在的制作模式和当时的私下联系相比有什么发展?

山新: 以前在配音圈,我们都戏谑自己其实就是包工头,跟建材市场蹲着拉装修生意的团伙差不多。跟人家谈好价钱了,然后去找老李,说你最近有活吗?来,我这边少个电工。再去找老刘,凑个砌墙工。把你家装修完之后大家走了,可能又跑到王工头那边去干活了。

还有,比如刘工头给你报价是10万,王工头就悄悄说我这8万能干,这样的事很普遍,从而导致下面工人的水平工资一直不能提高。所以我们特别想做出一些改变。

我们工作室是2012年9月份左右成立的,那年刚好《十万个冷笑话》爆红,成为现象级的作品。一些以前都是做低幼动画的公司看完《十冷》后发现,原来国内也是可以做让大人看的动画的,从而开始转型。我跟皇(皇贞季,著名配音演员,北斗企鹅工作室负责人,山新丈夫)就觉得中国动画的春天可能要来了,一定要赶上第一班车!所以当时就和圈里一些同好ACG的配音演员一起组成工作室,2014年的时候正式注册,专注于ACG的配音。

当你走出第一步的时候,很多人其实在观望,当你做出一定成绩的时候,就会带动更多的人走这条路。我们成立北斗企鹅也是这个目的——抛砖引玉。

日本的配音是比较领先的,以往我们也借鉴了很多经验,所以今年年初在日本也开了分公司,希望打入日本业内去学一点更加精髓的东西。

在《十冷》中,山新为哪吒、白雪公主、女王大人(蛇精)等角色配音

凤凰青年:当时决定以此为生的时候,父母支持吗?

山新:我家是中医世家,所以家里一直想让我去当医生。所以当时我妈支持,我爸就挺反对的。但当时正赶上中二期,我也很叛逆,就是要做这个,家里最后没办法就不管我了。

凤凰青年:现在您也算是把自己的兴趣延伸到了职业,成就人生主角的感觉怎么样?

山新:挺好的,因为配音是一个很过瘾的事,尤其在录音棚里精分,然后演着自己不敢想的一些剧情,说着自己平时都不会说出来的话,特别爽。

凤凰青年:外界对配音这个幕后工作其实不太了解,你们的工作流程是怎样的?

山新:电视剧、艺术片、电影、广告、动画…其实每一种片子不同,它的流程也不太一样。比如说动画,在分镜阶段,首先有一个拉片,就是画完草稿分镜之后它稍微做了一个上面全是分镜线条的视频,来控制时间。然后我们就开放配音,配完以后,片方再拿回去做画面做口形。

凤凰青年:给电视剧和动画配音,在风格和技巧把握上有什么区别吗?

山新:因为电视剧本身已经有演员了,所以你不能太有自己的风格,要隐藏自己。就像是客户让你修一张图,你得尽量让别人看不出来这是修过的。但是动画的话,就相当于我给了你一张白纸,你自己去创造。所以我们会希望动画的配音更有特点、风格,这样的话你配的角色就会跟着你的声音一起亮起来。

凤凰青年:就是赋予这个角色生命力?

山新:对,是你来赋予他。

凤凰青年:日本的配音演员是有偶像化体系的,国内目前有这样的发展趋势吗?

山新:有。因为单只配音的话,体量太小了,我们需要更多的附加价值。比如现在我们公司除了配音以外,也会增加对艺人形体、歌唱方面的培训。

当然,你首先是一个配音演员,接着才是艺人。一个声优没有自己的配音作品,老是去唱歌,就感觉怪怪的。

凤凰青年:日本的很多CV是不太敢公开自己婚恋的,担心粉丝流失。但你在微博上非常大方的宣布了自己的婚事,写了长文分享,当时没有顾虑吗?

山新:没有什么负担。经常逛我微博的人就知道,这里就相当于我的一个私人日记。基本上,我这一刻有什么想法,就会和大家分享。结婚是一件好事,我希望得到大家的祝福。

凤凰青年:如果是偶像化后从公司层面对艺人的管理来谈呢?这些私人的事情还会被允许艺人微博发布吗?

山新:应该不会了。因为公司会对艺人有整体的包装,人设的把控,艺人在微博上的言行也是与之匹配的。

凤凰青年:目前配音有相关的行业协会吗?

山新:目前是没有的,之前有人说过,但是没有人去搭理它。

我觉得因为之前特别散吧,突然有个人说,来吧,加入我们包工头协会吧,没有人理他。应该先让他把公司正规化以后,以商业的角度去做可行性会更高。

凤凰青年:那每天工作的时间大概怎么安排的?有没有一个行业规范?

山新:目前是由制片、经纪人去帮助配音演员安排时间,每个演员几点过来,或者这部戏几点开始录,到几点结束,下一部戏就紧跟着。中间可能歇息10分钟这样。一般而言经纪人都会帮你妥善安排,但比如说这5部戏你都参加了,那就没办法了,这个行业就是这样。

凤凰青年:对公共政策、社会资源的支持上有没有其他什么期待?

山新:希望电影院排片的时候,能多排点中文版。

凤凰青年:作为一种“产品”的声音,在未来还会有什么更多的可能吗?

山新:我以前跟皇说过,咱们公司天天就是胡思乱想,我总有一天会搞科研(笑)。其实像我们工作室的藤新老师就给某个品牌的抽烟机做了一个智能的机器人的声音,回家就能听到:你好主人。

现在我们的工作节奏很快,尤其是每天开车、堵车,也很少有时间去看书,这个时候听书也会是一个很好的选择

凤凰青年:声音作为一种产品,它的优势是什么?

山新:因为没有画面,所有的画面都是你脑补的,所以它能够解放双眼,打开想象。

凤凰青年:目前是一个从看画面、看脸的“颜值”进入“声值”时代的契机吗?

山新:对。因为现在生活水平的提高给大家追求更多元的娱乐提供了可能,ACG的发展也带给配音演员更多的机会。配音演员走到台前,附加价值也在不断提升。而且这是一个互利互惠的过程:好的配音演员给动画带来人气,优秀的动画制作也能让配音演员更有口碑

凤凰青年:今年是2017年,到2020年,你希望北斗企鹅工作室,或者这个行业能够有怎样的前景?

山新:当然是希望这个行业越做越大:动画制作人、观众粉丝、配音演员都越来越多。打个比方,如果原来这个披萨是5寸的,就变成12寸的吧。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“ 青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:郭宁溪 PSY056

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.