请锁定竖排方向

登入 / 注册

对于生活,一定要有所相信

2017-04-13
来自:凤凰青年

很多年前便和小溪认识,我们当时在一家时尚杂志工作,公司里的女生大多光鲜、靓丽,善于交际,小溪不同,衣着朴素,性格憨厚,说起来话来容易脸红。人群里格外不起眼的她却有一个特别的地方,平常在朋友圈微博里,总时不时发些自己画的画,画里各种各样粗线条的图形,色彩暗沉浓郁,图形常常充满天真,比如“快要倾覆的船”,“几个人并排坐着吹气球”等。有一次同事们在一起聊天,大家半调侃地问,小溪一下班回去就画画,是不是想成为艺术家呀。小溪憨头憨脑地说,“我是想一直画下去,画出些成绩出来。”

小溪心地特别善良。我们交集不多,有次公司连续加班,我的脸上直冒痘,整个人恍恍惚惚,不在状态。有一天,小溪跑到我座位上说,“我因为肠胃过敏,一直不怎么喝牛奶,后来喝新养道感觉倒挺好。看你最近脸色这么不好,也可以多喝点儿补充补充营养,而且它零乳糖更好吸收,也不用担心会长胖。”

第二天一早,我的座位上便出现了一盒新养道,我知道肯定是小溪准备的。后来想过,我和小溪能慢慢成为朋友,一是来源于她待人接物的真诚,二大概是她在一群聪明人当中显露出来的特别。年轻时大家都穷,小溪除了工作就把心思整天放在画画上,自然收入不佳。同事们也偶尔会嘲笑她,嘲笑她学校不够知名,穿衣打扮没有名牌傍身,在大家讨论旅行时奚落她没有太多可以称道的旅行经历。有次聚餐在介绍小溪时,有同事带着戏谑地语气说,这就是我们的乡村艺术家。小溪笑了笑,脸又开始红了。

之后,我和小溪都换了新工作。再后来,小溪真的有陆陆续续获得一些展览的邀请,有次她兴奋地给我打电话,说,“刚卖了两幅画,是新加坡的一位画商买的,想请你一起吃顿大餐庆祝一下。”小溪在我们俩的那次小聚餐上,聊着聊着突然开始流眼泪。她说,“我知道那时候公司很多人都嘲笑我,有一段时间,我也觉得我穿衣服土里土气,不够时髦,不够漂亮,后来想想,我就是这样的,我问我自己有什么优点,一想也有,比如我一直在认真工作,比如我会画画呀。”

小溪说,她也曾经怀疑过,自己能不能实现理想。尤其是遇到又要交房租、搬家、换工作,觉得留在这座城市特别艰难的时候。但是后来,认认真真做,慢慢也有一些小成绩。小溪那天的话,让我想起日本关于“职人”的说法,意思是很多手艺人埋头钻研技艺,几十年如一日,为古老的传统手艺在现代生活中找到活力做出努力,后来有人引申这个说法,“人面对自己的生活,是要凭借不停的劳作,用笃定、坚持、诚恳,汲取外界的养分,来体察到生命真正的味道”。

当你加夜班,被老板骂得狗血淋头,失恋,早晨急急忙忙带着面包赶地铁,凌晨时分呆若木鸡地坐在出租车上回家时,当面对生活突然觉得没信心时,不如停下来,像小溪一样,找一找属于自己的可以让自己舒缓、有安定感,能更有勇气面对未来的路径。或者也可以像当初小溪的关心那样,给自己一杯新养道,宽慰一句,明天会好起来的。顺便推荐一下,新养道特别的地方,是因为它很用心地根据国人体内普遍缺乏“乳糖酶”的情况而定制,喝了之后不会肚子不舒服,而且营养丰富,很好吸收,是各位喝不了牛奶和喝奶不舒服朋友的福音。

觉得无力的时候,请记得生活是一步佳,一步难。加油吧,明天会好的。

责任编辑:邵启月 PSY010

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.