请锁定竖排方向

登入 / 注册

“网红”为什么这么红?

2017-04-13
来自:南都周刊

其实高富帅们从来都很专一,他们选的永远是这个时代最漂亮最出风头的女人,只不过以前她们都在明星圈里,如今却在网红圈里。

2015年12 月的第一天,当香港著名歌星郭富城把他和一个女孩手挽手的照片发上微博时,“网红”这个词像一颗子弹一样打中了人们的心。

是的,曾经千帆过尽却死不承认有女友的,年过五十的郭天王,终于首度公开自己的女友,这让三年前攻城不果的名模女友情何以堪。人们讨论的的焦点在于,同样是郭天王的名模女友就没资格公开,而一小小的网红女友居然有资格公开?实际上,这跟女朋友是名模还是网红真没什么关系,主动权永远只在有权力的这一方,50岁的郭天王觉得时间到了,所以他公开了。至于说到让人眼热心跳的钻石王老五(以罗志祥、郭富城为首的明星派和以王思聪为首的富二代派)为什么找的都是网红,就属于我们感兴趣的话题了。

大部分八卦观众似乎都看不起网红,就连谈到这个词都语带轻薄。在人们的脑海里,网红似乎就是那种喜欢网络自拍,喜欢秀生活琐事的年轻漂亮妞。她们通常是整容先锋,有着同一流水线的欧式双眼皮+尖小高鼻+V形椎子小脸,“不就是虚荣的小女孩么?”这是大部分群众内心的OS。那么,为啥在婚恋市场上占据最高人气,占据大量资源的高富帅会选择网红呢,他们都瞎了么?

他们当然没有瞎,瞎的是我们。要知道,现在的网红早已不是当年的网红。

现在的网红和公知一样,几乎每人都有一个淘宝店。根据阿里巴巴的官方数据,2015年,淘宝女装的前十名基本都为网红店,她们承包了整个淘宝市场大半的营业额。王思聪的前女友雪梨,店名“钱夫人”,就是这其中的佼佼者。想象一下,一个长得像芭比娃娃的年轻女孩,居然拥有一家交易额高达2亿多元的金冠店,还要是新西兰奥克兰大学的学霸,这样的一个年轻、漂亮、能干的富二代,在婚恋市场上,什么样的男人配不上呢?她们是笃定的白富美,绝对是从前所谓名门淑女的升级版。

从前钻石王老五或富商们喜欢选美冠军和明星,那是因为在相当程度上,后者是当时社会上最漂亮最有竞争优势的女性。而现在的高富帅们喜欢网红,也是因为眼下最漂亮最有竞争优势的年轻女性都在其中。

如果放进历史的框架里,网红可说是这个时代特有的一种美女直通梯。直通梯每个时代的美女都有,乘上它,就能让社会资源最大程度地关注到她。比如从前,漂亮女孩都爱去文工团,后来则争当空中小姐,再后来都去选美或者当公关小姐,再再后来,则去了电视台当主持人。

无论何时在男权社会里,漂亮女孩永远是热钱选择的方向,她们所选择的职业往往也是最容易挣钱、最轻松的一种生活方式。就像当年李嘉欣要参选港姐一样,只有这样她才能上电视,被万千观众看到,成功把自己从铁皮屋里拯救出来,而现在的李嘉欣和张嘉欣们,不用巴巴地跑到电视台报名了,她们只用打开手机,注册一个ID, 直播自己的生活。只要她们懂得其中的机巧,她们的命运即可发生变革。

而与从前最不同的一点是,成为网红的门槛已经低得不能再低。从前选美还要经过各种筛选和培训,而现在“网红”只要把个性表现出来,只要粉丝买账,就可以红。所以回到最开始的问题,为什么名男人们的女友都是网红?其实高富帅从来都很专一,他们选的永远是这个时代最漂亮最有风头的女人,只不过以前她们都在明星圈里,如今则在网红圈里。

当然,网红与从前的选美女孩是非常不同的,其中一点是,她们不再一无所有。只要聪明一点,用心一点,或者肯与运作公司合作一番,她们完全可以靠自己实现财务自由。因为她们生活在一个特别的时代,有互联网,有消费经济,名声是可以变现的,根本无须依靠男人。

很多人不理解网红为什么能赚钱,TA们的赚钱方式,在前辈人看来简直不可思议。我们这里所讲的,不仅仅包括那些卖衣服护肤品的美女,还包括所有的网络红人。无论是健身穿戴科技金融网络游戏达人,还是搞笑自黑段子手,均有自己的网络界别和江湖名号。比如,一个出生于湖南醴陵的普通胖男孩,因为在网上解说游戏红了,那些游戏网站每年必花巨资请他坐镇,而他在淘宝开的两家数码电子产品周边店,虽然东西卖得颇贵,粉丝们却非常买账。也因为此,九零后如他开上了法拉利,年级轻轻就成为亿万富翁。这样的事情,放在从前,谁可以想象?

又或者,一个年纪轻轻毫无特点的小姑娘坐在主播台前,讲讲自己的心事,就可以成为月入百万的YY头号主持,有万千粉丝为她买花;又或者,喜欢美妆的年轻主妇下班后架起一台摄影机,把自己的化妆心得po上网,视频火了,顺理成章带火了她的淘宝店,还成为高大上化妆品的坐上宾,参加巴黎纽约的时周装,只因为她是新晋KOL(Key Opinion Leaders,关键意见领袖)。

有数据表明,全国网红人数已突破百万,大多是85后或90后,甚至有圈内人指出,相当部分的网红赚钱能力不逊于二线明星。

那么网红究竟是怎么赚钱的?概括来说,有的靠自己,有的靠推手。归根到底一点,TA们要吸引更多的关注度和好感度,只要粉丝多了,就可以赚到钱,因为如今人们的消费习惯变了,购买思路也变了。

从前人们依靠自己创造什么,做什么来表达自我,而现在人们依靠买买买来表达自己;以前的人买东西是为了有用,现在的人买东西是为了表现品位和个性。在丰衣足食不再是问题之后,人们消费不仅是为了纯粹的功能,有时只是为了心理需要。

消费心理学指出,消费包含有两重含义,一重是消费的自然属性,一重是消费的文化属性。自然属性一般是指物品的自然用处,比如碗用来吃饭,筷子用来夹菜,而文化属性则在于,商品具有社会象征性,它可以成为某种社会地位、生活方式、生活品位和社会认同等符号。比如用鸡公碗吃饭的时候,你可能会想起周星驰,而用银筷子时,你可能有让自己进入清宫的穿越感。

当一个社会进入高度发达的消费社会,商品之后附加的文化属性就变得格外重要,比如,许多姑娘都爱买雪梨穿过的款式,可能她的衣服质量不如别的淘宝金冠店,性价比不如五钻店,但是姑娘们仍然愿意买,因为有的姑娘觉得某种程度上,终于和她日思梦想的王思聪有了交集,而有的姑娘则会觉得,自己和最想成为的那类女孩终于有了交集。这其中的心理快意,又怎么是别的服装能满足的呢?

与其问为什么网红那么红,不如问TA们为什么那么富?也许这一点连TA们自己都不明白。其实说白了,就是时代的狗屎运正好落在TA们头上,时代选中了TA们,而TA们,又勇敢地冲在了世界的最前面。从某种意义上讲,所有时代都有这样一批弄潮儿,只不过,如今,TA们恰好叫网红。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:胡艺瑛 PSY011

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.