请锁定竖排方向

登入 / 注册

裸贷之后,女大学生发现自己的卵子也很值钱……

2017-04-13
来自:凤凰青年

文| 大将军郭

来源|微信公号我们都有病(id:staynormal)

前段时间在网上看到一位女大学讲了一个可怕的故事,她的同班同学去外地卖卵子,一次性被取走三十多颗卵子,生命垂危,而她自己也险些被卷进事件当中,差点成为另一个受害者。

据她所说,这位同学家庭拮据,但是又有很强的虚荣心,属于傻白甜类型,现在大三课少,所以去青岛旅游,没成想身陷危机之中。

卖卵子的女同学是主动接受抑或是被蒙骗,不得而知,但所谓的“捐卵子”也好,“卖卵子”也罢,并不是极其少见的案例,有网友在微博留言也讲到自己曾经有过同样的经历,还有不少公开招募捐卵子“志愿者”的信息。

震惊之余,我去网上搜索,发现裸贷之外,“卖卵子”可能是又一个悄然兴起的灰色产业链。

不知道又有多少女大学生会被蒙蔽,校园贷之后,为了还清债务,她们或许只能去卖卵子了。毕竟“捐卵子”这种方式听起来无害又像是在做公益,似乎比援交和贩卖器官要显得正当。

可实际上,所谓的“捐卵子”明明就是在“卖卵子”,不仅不是公益行为,并且后患无穷,去年就有新闻报道,一位广州的17岁女生一次性被取走21颗卵子险些丧命。

卖卵子最直接的危害就是会对身体造成创伤。

有些天真的女学生真的很容易被骗,中介人会忽悠你,卵子毕竟不是器官,每月都可以排卵,不过是挨过一阵疼就无所谓的事,你的卵子不卖也是浪费,以后不影响生育,这钱赚的又很“干净”……

真等你到了黑作坊开始交易,你就发现一切都没这么“轻松”,正常一个月只排出一颗卵子,对于这条产业链上要赚黑心钱的人来说,这样效率实在太低。他们会通过打激素的方式促进超排,这样卵巢就可以一次性排多个卵子。

这种激素注射需要持续数十天,且一定会出现腹部肿胀的情况,超排后,还要通过穿刺的方式取卵,这个过程并不是无痛的,也不是无创的。

我在网上找到了一位叫熊坨坨的朋友对穿刺过程进行的解释:穿刺针是从阴道壁上穿破一个洞,一直伸到卵巢,刺进卵巢,进去吸取卵子。也就是说这个过程中,你的阴道和卵巢都要被刺穿,跟日常的正常排卵完全是两码事。

图片为穿刺针

不仅手术过程痛苦,超排卵后的危害还有很多,我查到了一些相关内容(仅限参考):

首先,会引发卵巢过度刺激综合征:由于多个卵泡生长,导致体内一些因子发生改变,使得血管内液体漏到腹腔,甚至胸腔内,引起胸腹水。发生率约为10%。少数人还会出现严重腹胀、少尿、腹痛,甚至出现胸闷、气短等症状。不足1%的人可能发生血栓或肾功能衰竭。

其次,还有一些取卵造成的副损伤:

膀胱损伤,患者可能出现血尿,通常通过留置尿管,进行膀胱冲洗来止血。偶尔会穿刺到肠管或盆腔内血管。卵巢出血:少数情况下被穿刺的卵巢会持续出血,有时甚至需要开腹止血。盆腔感染。

还有,卵巢扭转:由于促排卵治疗导致多个卵泡生长,或取卵后形成多个黄体囊肿,使卵巢明显增大,此时当妇女活动过度或改变姿势过于迅速时,会导致卵巢扭转。如果扭转的卵巢不能及时复位,严重时需手术切除坏死的卵巢。

卖卵子可能引起的危害,做这种买卖的人不会告诉她们,但是只要去网上查找就会发现,这一定对身体健康有损,甚至会危及到生命。

就算这些知识听起来晦涩,至少注射激素会引起内分泌失调的情况总该有所耳闻,更何况,这么复杂的手术,她们能放心不专业的黑心机构来做吗?不担心手术感染吗?不担心医疗事故吗?

除了这些直观的身体伤害,这样的经历也难免会给涉世未深的她们留下心理创伤。

每每想起这段难以启齿又不被社会接纳的过去,都是一种对自信心的摧残,它提示着你时刻怀有羞耻感和自罪感,甚至可能会让你无法跟他人敞开心扉建立真诚接纳的关系,因为再也无法坦诚相对,她们有需要隐藏一辈子的秘密。

有人说,这些愿意卖卵子的女生太虚荣,太有欲望,为了钱,为了物质,什么都能做。我觉得虚荣和欲望真的不该背这个锅,没有人不虚荣,也没有人无欲无求,但是依然有人懂得管理好自己的欲望,驾驭得了自己的虚荣。

驱动她们铤而走险的不是虚荣,而是无知。

无知的第一种表现是不懂得规划自己的生活,更不懂得把控自己的欲望。

 

读书时期本该是用来提升学识和能力的输入阶段,但是她们却用来过度消费欲望,甚至出卖自己的身体,变成了一个输出阶段,而那些的产出对社会无益也对自己有害。

无知的第二种表现是把自己看做是受害者,主动进入恶性循环。

 

她们把物质贫乏当成是自己遭受的伤害,把贫穷看成原罪,想通过其他方式改善物质生活,并把这种改善看成是“拯救”自己。

但实际上,跟借贷宝的10G裸照视频事件一样,这些身负巨额欠款以及被裸照威胁的所谓的“受害者”,前身都是“加害者”,让自己陷于窘迫的危机之中,让自己丧失尊严甚至付出生命的不是无良黑心的商人,就是她们自己。

无知的第三种表现是不能对自己负责也无法对别人负责。

 

无论是无法掌控自己的欲望,还是自己给自己造成了伤害,她们本身都没有对自身负责的意识和能力。

对于裸贷的高额债务和捐卵的人身伤害,她们没有充分的了解,又过高估计自己的承受能力,在出现恶果的时候她们也从未想过通过更合适的途径去自助。

一个对自己负责的人不是什么事情都要自己承受,而是同样能够在适当的时候从社会支持网络里寻找帮助。

虽然有人说,卖卵子伤害是自己的身体,她们自己承受,没有损害他人,这是自由选择,这也算是对自己负责。这种说法未免把自由看的太轻了,自由从来都是相对存在的。

当你的自由跟这个世界的自由发生冲突,你就不再自由,只有融入这个世界的规则,你才能获得相对自由。

更何况当她们身负巨债或是伤痕累累,最后承受这个结果的已经不是她们自己,依然需要自己的父母和朋友去为她们的选择买单,她们的无知也伤害了爱她们的人。

不知道还有多少这样无知的姑娘正走在折堕的路上,也不知道多年后回头看这段过去,是否觉得当初得到的物质生活值得付出的代价。

如果能早一点懂得身体和灵魂都不是可以用来交易的商品,或许标着价格的一切都不再具有足够的诱惑力,因为保存一个完整而美好的自己才是你拥有的最贵的宝贝。

 获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:邵启月 PSY010

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.