请锁定竖排方向

登入 / 注册

拿什么来对抗人生低谷里的绝望?

2017-03-24
来自:凤凰青年

婉兮|本文转载自公众号“婉兮清扬”

胡歌出过一次车祸,在2006年。对他来说,堪称致命一击。

那时他还是当红的小鲜肉,凭着李逍遥一角人气暴涨,炙手可热,前途不可限量。

可谁也没想到,祸事忽然降临,胡歌与女助手张冕乘坐的现代旅行车与一辆厢式货车发生追尾碰撞,助手抢救无效身亡,胡歌右眼重伤,容颜尽毁。

对一个英俊小生来说,这无疑灭顶之灾,因为作为一个年轻偶像,一张俊脸、一副好皮囊,是他的立身之本,是几乎所有荣耀的来源。

那时候,许多目光注视着他,急于窥视这个曾被命运眷顾的少年,怎样面对命运的捉弄。

忽然坠入深渊走到低谷的人,必须有一件事作为支撑点,来撑起摇摇欲坠的人生。

而胡歌寻到的那个支撑,是阅读。

他依着黄磊开出的书单,读了许多书、听着《百家讲坛》做笔记、临风窗下背诵“天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”

后来他说:

“这场车祸就像上天的恩赐,让一直无法静下心思考学习的我,忽然有时间去充电。”

压力一点一点被排解,复出后的胡歌出了专辑拍了片,甚至写了一本书,叫作《幸福的拾荒者》。

如果皮囊难以修复,就用思想去填满它吧。这样的认识在喧嚣浮华的娱乐圈,难能可贵。因为文字里的练达智慧,远非名利场里的人声鼎沸可比。

所以十年后的梅长苏,得以取代李逍遥,成为胡歌的另一个标签。

02

我也有过那样的时候,来势汹汹的尿毒症,将身体封印于窄窄的病床。在最好的年纪与最凶恶的命运狭路相逢,陷入无边无际的恐慌和绝望。

开始时,我痛哭流涕不吃不喝,茫茫然走在黑暗里,找不到出口,只觉得上帝关闭了门,也忘了打开窗。

直到朋友送来一本书,是史铁生的,《我与地坛》。

那本书其实我在很久前就知道,但从前是看客,会对那样的悲苦人生掬一把同情泪,却无法体会作者藏在字字句句里的秘密。可是现在,我的命运和作者有了相似的轨迹,在最狂妄的年纪迎来当头一击,于是所有的文字都活了起来,迫不及待地跳进我的心里。

绝望痛苦里的阅读具有抚慰人心的强大力量,史铁生在书里说“儿子得有一条路通向自己的幸福”,我盯着那一行字,差点掉下泪来。

我也想找到一条通往幸福的路,给自己一个救赎。而通往这条救赎的路,通过的大概就是书山学海。

那是我迄今为止的人生里,最寂静孤单的三年,许多人和事都从生活里一一退出,空出来的大片闲暇,正好能让我静静地坐在阳台上,捧一本书慢慢读。我从红楼梦里看出彩云易散,却又从诗词里读出山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。大概是因为书里的一字一句都能与我的现实交相辉映,理解起来总会无意识地对照自己,蓦地明白了与作者交谈什么意思。

这漫长的一生,需要源源不断的精神补给来化解悲伤、苦痛、恐惧与绝望。

而最简单也最实用的精神补给途径,便是静下心来的阅读。

03

你一定也有过那样的时候,仓皇跌入人生最低谷,被绝望吞噬,被黑暗包围,忽然之间看不到任何方向。

家庭变故、贫穷、失恋、事业滑铁卢、牢狱之灾,任何一样都能把你推向绝望深渊。人很脆弱,但也很坚强,脆弱时可以为一片树叶流泪,坚强起来,却不惧泰山压顶。

关键的是,你能不能找到一个方法,将自己的苦难变成一次涅槃,浴火重生。

或许你该试试读书。

阅读的广度能决定了一个人的语言表达能力,阅读的深度则可以造就一个人与生活、与世界沟通共处的能力。

如果你茫然无措,不知道自己还能干什么,那就读书吧。

去别人的文字里徜徉,听他们的故事,想自己的人生和道路。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

 

责任编辑:解静 PSY032

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.