请锁定竖排方向

登入 / 注册

为什么有的人越勤奋,却越失败?

2017-03-21
来自:凤凰青年

文|小楼老师

来源|微信公号思想聚焦

01

过年回家,见了一些同学。

人成年了以后,生活好不好都能从脸上看出几分。

变化最大一个同学是我们班的数学学霸。那时他数学很好,拿了很多奖,我们都认为这样的数学天才一定会在专业领域有所成就。

高考选志愿时,他家人觉得数学不好就业,就为他选了当年热门的贸易专业。

可他毕业后的职业生涯却不怎么顺利。换了好几次工作后,他发现自己不仅不喜欢贸易,性格也颇不适合。

看着那些选择了理工科的同学大多成功申请到了国外大学奖学金,他又想通过考研回到数学专业。但因为第一次准备仓促,差几分没被录取。

家人着急他一直没有稳定的工作,劝他不要再浪费时间了,不如考一个公务员安稳。

他心里也很慌,曾经的同学要么事业已经稳定,要么在学术深造。只有他,还在迷茫而慌乱地寻找职业方向。

他花了不少时间准备公务员考试,但因为文科一直不是他强项,考了几次也没考上。阴差阳错的,他考进了一家还不错的事业单位总部,也算是拿着了铁饭碗。

毕业后几年他一直辛苦地准备着各类考试,想着进到这家单位终于可以安稳了。

可不久现实又泼了他冷水。

刚入职没多久,单位就以"基层锻炼"的名义把一部分人分配去了比较偏远的地方。

他是新人,又是城里来的大学生,很多老员工都把杂活扔给他,他并没过上自己想象的"悠闲"日子,每天还忙得不得了。他不太善于交际,不会拍马屁,有人认为他假清高,他渐渐成了单位的边缘人。

下放基层前,总部曾答应他们锻炼一年就会调回去,然而一年后他也没见到单位的调岗通知。

就这样又熬了差不多一年,他才听人说,他们一个领导觉得他"笨",在总部说过他一些坏话,他才没被调回总部。总部职位僧多粥少,能调回去的人早调回去了,没能调回去的只能慢慢"熬"。

这个消息对他无疑晴天霹雳。

又经过几个月的艰难挣扎,他决定辞职。

辞职后的几年,他做过很多工作,但一直没有很好的上升渠道。

同学职业生涯不顺,可能是因为他犯了一个很多人都会犯的大错。这个错误的出现,是因为成长教育中缺失了重要一环——目标教育。

02

美国畅销书作家托马斯·C·克里通过多年研究发现了富人思维和穷人思维差异的终极秘密,排名第一的差异就是——人生是否立志。

(托马斯·C·克里)

克里采访了数百位富豪发现,靠着后天努力而成为富豪的人,80%都有自己的志向和目标。这些人中,有27%的人至少失败过一次,但他们没放弃,而是选择从头开始。

穷人则恰恰相反——很多穷人也并非不勤奋,不忙碌,但他们却是在"瞎忙"。在克里的研究中,只有3%的穷人有自己的人生目标。还有一些人,虽然有"梦想",但没真的付出过实际行动,或者付出过行动,但遇到失败就放弃了。

03

"立志"对于一个人的职业规划也很关键,人生目标形成越早,一个人成功的机会就越大,付出的代价就越小。

遗憾的是我们的教育过分关注知识掌握,很少让孩子去发现自己的人生目标。当一个孩子发现不了自己人生目标的时候,他没办法坚持自己喜欢做的事情,目光短浅,经受不住失败和挫折。

虽然人生目标形成越早越好,但人生任何阶段立志都不晚。

比如把"褚橙"种得全国皆知的褚时健,把肯德基开满全球的哈兰·山德士上校,在小咖啡馆里待了5年才写出第一本《哈利波特》的单亲妈妈JK罗琳,

威尔史密斯主演的《当幸福来敲门》的原型——克里斯加德纳,从一个无家可归的单亲爸爸到现在拥有自己私募股权基金的富豪。

没有人生目标的人,越勤奋,越失败,因为他们的精力没放在一个目标上,时间就被浪费了。

04

人生目标如此重要,应该怎样去发掘它? 

最好的人生目标由外部需求、个人天赋和兴趣相互作用而成。

天赋会使得一个人比其他人更擅长做某些事情。一个人越擅长做一件事,他就会越愿意去做。

兴趣会使得一个人自愿花时间在某个领域上。有人计算过,要成为某个领域的专家,需要在这个领域花上10000小时。感兴趣的工作会使一个人持续待在一个领域积累。

天赋和兴趣对一个人发现人生目标很关键。一个人若立志成为艺术家,但却没有艺术家的天赋,他可能在某个艺术领域勤奋多年也无法成为艺术家,更别说成为大师。如果一个人既没艺术天赋,还没有兴趣,被逼着在某个领域学习,每一次学习对他来说都是一次无聊而痛苦的经历。

兴趣和天赋高度相关,有某种天赋的人,往往也会在相关领域发展出兴趣。

当一个人考虑如何用自己天赋和兴趣为外界提供价值,这就是一个最好的人生目标。

寻找自己人生目标前,问自己三个问题:

1.我的天赋是什么? 

2.我的兴趣是什么?

3.我怎样用我的天赋和兴趣给别人提供价值? 

当你回答完这三个问题后,再问自己两个个问题——我的人生目标会给别人造成伤害吗?我的目标符合道德标准吗?这两个问题能够保证你的目标终生有效。

如果我同学能够在高中用这种方法发现自己的人生目标,他选择专业时就会考虑更远;

如果他在工作几年后能用这种方法发现自己人生目标,考研失败一次也么什么大不了的;

如果现在他能用这种方法发现自己人生目标,也能找到一条适合自己的路,只是每晚一年,付出的代价就越大。

如果你希望自己孩子尽早发现自己的人生目标,帮助他发现自己的天赋和兴趣,然后找到一条能为别人提供价值的路。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:邵启月 PSY010

也是闲着

潮人开包记| 我们在有货潮流新品节翻了翻潮人的包

2017-09-05

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.