请锁定竖排方向

登入 / 注册

我花了3年时间,从网吧青年变为自律者

2017-03-17
来自:凤凰青年

文|陆JJ 

来源|青年观察家

三年前的某个深夜,我窝在东方网点的一个角落,聚精会神地打Dota。

这里的通风不好,空气里总透着烟草的焦味。

游戏在进行到50分钟后,我方冰封王座倒了,游戏输了。

过去的7个小时内,我连续打了10盘,几乎没怎么吃东西。楼下大排档的老板又上来吆喝了:“炒面、炒米粉、蛋炒饭、盖浇饭... ...”

被他一说我更饿了,问他蛋炒饭多少钱,他说20块,可我身上只有15块。

我拖着疲惫的身子,走出网吧。凌晨1点的街道上,仅我一人。

没有车辆,没有行人,我无力地东张西望。

夜空下,一个站在十字路口的迷茫青年。

原来混日子是这种感觉,原来混日子也是会辛苦的。

我不敢想关于自己的任何事,对于未来没有计划和安排。只能绝望地,一头扎进看不见尽头的夜里,任凭晚风吹过。

现在我写这篇文章的时间,是2017年3月9日的上午11点01分。我在上海市区内的一座小型图书馆里。工作日志上记录着接下来7天之内要完成的事:

我参与着两个剧本项目

为一家创业公司提供品牌包装的咨询服务

正在准备今年计划出版的图书书稿

维持自己公众号的日常文章更新

每周会参加一次读书会,进行一次线下分享

每周整理自己的读书笔记、观影笔记、编剧笔记

还要去学校完成研究生阶段的日常学习任务... ...

也许三年前的我,根本无法想象今天的自己,能达到这种程度。

虽然这些根本称不上出色和优秀,但值得高兴的是,如今我的工作效率是过去的三倍。现在我1天的工作量,抵得上过去3天的量。

这一切都是自律、计划、管理、升级所带给我的改变。

有读者曾经问过我,到底应该如何自律。

其实一个人“自律化”的进程,是一个相当漫长的过程。这不是听一场牛人的讲座就能改变的,也不是看几本时间管理的畅销书就能改变的,而是需要一点点地颠覆,一点点地打磨。

在通往自律的道路上,以下几种思维方式的转变,尤为关键:

1、你对时间敏感吗?

在普通人的义务教育阶段,学校的教育模式已经提前为你做好了时间上的安排。

晨读10分钟,早自习20分钟,一节课40分钟,课间休息10分钟... ...

有没有发现,学校已经为你切割好了一天的时间,这是对多数未成年人最为科学的时间分配法。

但当我们脱离学校后,反而不会思考,应该如何去安排一天?

懒得计划,自然只能一天天麻木地过。

当你不会切割时间,你面对一天,就会觉得像在面对一个庞然大物,你根本难以思考如何在1天之内做什么。但当你意识到,每一天的24小时,都应该切割成小块去对待,那么你已经迈出了自律的第一步。

就像一大块牛排放你面前,你咽不下去的。但用刀叉分割成小块,你就会行动起来,且开始有意识地调动自己。

Deadline为什么是第一生产力?

因为deadline的截至日期已经为你切割好了时间。一个具体的时间点,就是你行动力的来源。

假设你把一天分成了8小块,就意味着你的一天之中,有8个截止日期。你自然而然地会在每一个小块的时间内完成该做的事。

这就是番茄工作法的来源。

要想自律,必须先培养自己对于时间的“切割意识”。

2、自律的本质是建立生活的“体系感”

什么是生活的“体系感”?

通俗而言,就是你每天知道自己应该做什么,需要怎么做。

这不是一句玩笑话,因为对大部分不自律的人来说,他们每天在过一种无意识的生活。所谓的无意识,就是过完一天算一天,今朝有酒今朝醉。

建立生活“体系感”的人,有着对生活时时掌控的安全感。

未建立的人,往往在生活里失控。这种极大的不确定性,造成了他们的不安全感。

三年前我的作息,画风大概是这样的:

早晨10:00起床,早饭中饭直接放一起吃。吃完之后刷刷微博,和朋友聊聊天,群里面冒冒泡,到了下午1点,没事儿干了就刷视频网站。下午3点以后有困意,干脆补一觉。醒来之后叫个外卖,6点吃完以后打游戏打到凌晨3点,睡觉。第二天依旧如此。

一个残酷的真相是:这一天里,我几乎没做任何正经事。过这一天,和不过这一天,没有差别。我的生命因此而浪费了一天。

现在我的作息是:

6点起床吃早饭,读半小时英语,然后写出一天的工作清单。7点到9点,完成1天中最重要的工作。9点到11点,完成1天中次要重要的工作。中午12点边吃饭边刷网站浏览资讯,然后读半小时英文期刊。1点到1点半午休,下午是输入时间,以看剧本看电影整理笔记为主。晚饭后读书,饭后1小时运动。运动完毕后,晚上写剧本。睡前复盘1天的工作完成情况,并写日记总结。

这样的作息,会使你时刻明白,自己在做什么,处于什么位置。

所谓的体系感,就是不再让你于生活的洪流里,随波逐流。

3、自律的催化剂:个人中心制

极度自律的人,也极度“自私”,近乎冷酷。

当然这“自私”并非贬义,而是排除任何干扰因素,成全自己所做的事。

比如你有一个为期两周的学习计划,中间隔了个双休日,朋友喊你出去Happy了... ...

稍微不坚定的人,可能就跟着走了。

疯玩一天之后,面对着没有完成的事,心生愧疚,不了了之。

经常闭关学习的人都会有这样一种感觉,这种特殊时期最怕别人的邀约。朋友请你吧,你还不好意思回绝,最后只能硬着头皮去。学习的节奏感一被打乱,需要较多的精力支出才能回复到当初的状态。

武侠小说家笔下的人物,欲练神功奇功,都先需经历七七四十九天的彻底闭关,若被打扰,则满盘皆输。

的确,自律者往往是一批个人主义者,他们愿意为了效率最大化,排除外界的一切干扰。

从朋友的角度去看,这批人深居简出,乃社交绝缘体,总搞得神秘兮兮。

但自律者自己相当清楚,个人中心制是冷酷的,但足够冷酷才能阻绝干扰。

这是一种理性而宝贵的自私。

4、从懒散到自律的过程,可能相当漫长

罗马并非一日建成,自律也是如此。

我个人的经验是,生活的自律,需要一点点搭建。

不要去过度参考别人的生活方案,你需要摸索出一套自己的。

这两年,我几乎每过一段时间,就会换一套作息方式,4点起床、5点起床、6点起床我都试过,为的就是通过不断试错来确认一套相对完美的作息方式。

光是记录我作息方案的本子,就写满了两本。不满意就划掉,重新规划。

比如我有一段时间模仿国外一个时间管理大牛每天10点睡,凌晨4点半起床。后来发现根本行不通,凌晨起床无法调动出大脑的兴奋状态。

但当我调整到每天6点半起床后,整个人都感觉不一样,精力尤为旺盛。

很多人不知道,最好的时间管理方式,就是适合自己的。

你在什么时间段精力最旺盛,基本的睡眠时间是多久,工作兴奋期在哪个时段,疲惫期一般持续多长... ...

这些答案,只有自己清楚。

5、自律的人生的确很爽

[ 自律让你重新认识自我]

我不是针对哪个人,因为几乎所有达成高度自律的人,都会感觉到过去的自己,是个辣鸡。

"脱胎换骨"这种词,不仅存于成语故事,它每时每刻都发生。

就像三年前终日混迹网吧的我,无论如何也不会想到,今天的自己,一天能做完这么多事。

[ 自律能让你活出三辈子的容量]

自律者的人生大多是紧凑的,生活的容量和密度远远高于不自律者。

过去学生时代,我的寒暑假都在网络游戏和漫画书里度过,我始终在重复一个无聊的自己。

十几年一成不变,都在原地踏步,身处可怜的舒适区内。

[ 自律会带你走向财富自由]

在自律者的眼里,一天的时间总量,会被划分为很多小块,他们会分别在每一小块的时间范围内全力以赴。这也意味着单位时间内的效率将大幅提升。

这样一来,除了主职工作,我们将有更多时间用于发展第二职业、或是用于学习与技能的投资。

过去我可能只能通过在公司坐班获得工钱,但逐渐自律之后,我各方面能力均有提升,财富渠道也趋向增多:图书出版公司、专栏稿费、创业公司咨询费、剧本稿酬、公众号广告营收、线下活动的讲演费... ...

三年前,我对虚拟世界有瘾,总感觉能在那儿寻到慰藉或者快活。但最后,那里却没有丝毫的慰藉可言。

不过总算还好,那些错过的东西,如今的自律都已经在悄悄给我了。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:邵启月 PSY010

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.