请锁定竖排方向

登入 / 注册

社会很单纯,复杂的是人

2017-03-13
来自:凤凰青年

01)

有位IT行业成名人物,讲述他是如何成就事业的。

读书时,他脑子里构想了一个软件,可是这东西值不值做?做了之后有没有人花钱买,这事他拿不准。

考虑好长时间,举棋不定。

忽然意识到,为什么不先做个市场调查呢?

先想办法,搜集了一些企业老板的卡片,然后壮起胆子打电话:老板,我们是一家软件公司,专门针对于你们行业开发,请问象这类软件,你们需要不需要呀?

对方回答——可不可以等一个月?我们这边的条件,要上你们的软件的话,得有一个月的准备时间。

他大喜:这太好了,那咱们一个月后再联系。

连打几个电话,都是对方需要点时间。而事实上他手中根本没什么软件,但对方的态度,让他确信这种软件可能会有点市场的,于是他立即忙碌起来,花了足足一个月的时间编写代码。

一个月后,他的人生事业就开始了。

回顾这段经历,他说——别被复杂的事物拌住你。

复杂的事物,多是和失败沾边挂勾的。

而有成就的人生,就是想清楚了,做明白了。

(02)

社会很单纯,复杂的是人。

人之所以复杂,是因为那颗迷乱的心。

(03)

俞敏洪先生说:上大学时,我从来没有追过女孩。

为什么?

不敢!

俞先生说:我一想到要去追一个女孩子,我就先想到我自己,瞧我这副模样,长的那么难看,又是农村家庭出身,成绩也不怎么样,普通话又说的不好,我要是去追,百分之百被人拒绝。

既然百分之百会被拒绝,那又何必去追呢。

——直到后来,俞先生才终于想明白:女孩子拒绝不拒绝,是她的事儿,追或是不追,是你自己的事儿——但如果你去追,她心里还是很高兴的。

何况,女孩并不属于你,追了她不答应,你什么也没失去。可如果你追了,那就多了一种可能——说不定人家会答应呢。

原本简单的事儿,却让俞先生自己的心,给弄得复杂到了无以复加,不仅让他的青春,失去了一段原本很美丽的记忆,更多了几分遗憾。

——可为什么,我们会把简单的事情,弄到这么复杂呢?

(04)

俞敏洪先生说:人的成长有两种,一种是自然生理成长,一种是心灵成长。

生理成长很简单,只要给足了食物,猫狗都会长大。

但人不是猫猫狗狗,

对人来说,心灵成长更重要。

所谓心灵成长,就是一个人的心理,从弱小到强大的过程。

有些人对这个过程,一无所知,处于一种懵懵懂懂的自然状态,就如同抛弃荒野的种子,自然而然生根发芽——但环境中的狂风骤雨,以及种子自身的特质,让有些人,最终长成了一株无力的小草,随风摇摆,无力自主。

我们的心,需要成为一棵参天大树。才能够为家人阻风挡雨,为自己增添荣耀。

但如果我们的心灵,只长成了一株小草,没有花香,没有树高,虽然阳光把你照耀,伙伴遍布天涯海角——但却无时不刻的、承受着寂寞与冷落的煎熬。只因为这个世界,绝无可能关照一株可有可无的小草。尤其是在公正面前,小草更是被剥夺了话语权的。

成为小草,就必须要接受被漠视、遭践踏的宿命。

唯其你的心灵,长成一株参天大树,才能够在这个强者通吃的世界,为自己赢得公正公平。

(05)

犹如人的生理成长,心灵成长,也是有规律的。

这个规律就是,心灵的成熟度,与思维认知的睿智度成正比。人在30岁前,需要完成心灵成熟的五个阶段,也就是思维认知的五步。

第一个阶段,常识阶段。

这个常识阶段,说的就是最简单的,有吃不饿,无饮则渴,事做或成,有思则明——老子在《道德经》中是这样表述的:夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,静曰复命,复命曰常——就是知道每件事的究竟根本,才是常识。

老子曰:不知常,妄作凶——缺少常识的人,做事就会不遵循基本规律,违反世间常情,不唯得不到想要的结果,反倒会遭受严厉的惩罚。就会让自己,陷入到巨大的失落与悲苦之中。

正确的理解常识,莫过于东方港湾董事长但斌先生推荐过的一段文字:

——1904年,美国《企业家》杂志,选用了托马斯·潘恩先生的《常识》中的一段话,作为发刊词:

我拒绝平庸的命运

成为一个不同寻常之人,是我的权力。

我寻找机会,非图安稳。

我不希望被供养、被照料,不希望自己恭顺而呆钝。

我要做有意义的冒险

——去追梦,去创造,去失败和成功。

我拒绝换取施舍的动机:

我宁愿向生活挑战,而不是有保障的生存。我宁愿目标成就时的震颤,而不是白日呓梦式的陈腐死寂。

我不会放弃选择,不会放弃尊严。

不惧权威,不惧威胁。

生而挺立、自豪、无惧,自我思考、行动,享受创造,勇敢的直面世界,说:这就是我,在所有人的帮助之下,已经做到的!

——此后百余年,沧海桑田,物是人非。但杂志扉页上的这段话,却始终没有过时。

这就是常识。

失去常识,心就会迷乱。就会陷入到成长停滞状态。

(06)

完成第一个阶段,人生才开始。

进入第二阶段:知识。

——有些人说自己困惑,说自己迷茫,说自己不知道为什么要读书,也不知道如何读书。之所以不知道,是因为在获得知识之前,你缺少了常识的过程。

没有意识到,你是这世界最独特的。

没有找到自己的人生目标,不知道自己,应该成为什么人。

——先成为一个有常识的人。

然后你会发现,你需要获取的知识太多了,政治、经济、文学、心理学、社会学、数学、物理、编程、生物学、社会生物学、政治生物学、经济心理学……拥有常识的人,才会贪婪的于知识海洋中攫取。无论你掌握了多少,总感觉自己知道的太少。

(07)

进入第三阶段,与这个世界,与你生命相遇的所有人,达成共识。

——就是获得学识。

在这个阶段,你会意识到,知识是拿来用的。有些人不会用,必然是他们缺乏常识,被动的让人灌输进一堆知识,但这些知识却无立足之所。常识之上,才是知识,知识之上,是应用。而应用,就必须要获得他人的许可。

就如同俞敏洪先生,在大学时不敢追求女孩。只顾埋头读书——可你读了辣么多的书,却连追女孩的道理都没弄清楚,这就是所读过的书,没有消化,没有完成与外界对接,没有找到书本知识与现实共识的原因。

所谓学识,就是孔子说的闻一知十,就是能够把抽象的规律具象化,再把具象的现象抽象化。就是从初期的死记硬背生搬硬套,进入到熟悉知识原理,娴熟应用的境界。

(08)

第四个阶段,是见识。

就是知道书本知识的局限性,知道人生在世,不唯是读书。

读书只是获得知识的最便利的方式,但真知与书本无关。

真正的智慧与思想,真正的强大心灵,永远来自于对现实深刻而广泛的认知。

见识的第一个维度是广,能够把复杂问题简单化,看透这个世界的本质。第二个维度是深,能够把简单问题复杂化,看透现象后面的规律。缺少见识之人,纵读万卷书,也只是会走路的肉书厨。

行万里路,会八方友,扩大眼界,增广格局,获得比任何书本知识更高的视野,这才是人生存在的价值与意义。

(09)

第五个阶段:胆识!

所谓胆识,是行动的智慧。

——真正的思想与智慧,与文字无关,与书本无关。已经说过了,之所以读书,只是书本是前人智慧的记载,是我们亲近于智慧的最便利方式,但方式并非智慧本身,人生的实践与行动才是。

实践智慧是最高的,也是最稀缺的。

有个故事说,一位书生,他的门前有个坑,起初走过时,身体都会歪一下,很不习惯。可他很快就习惯了,出门进门疾走如飞,身体端正履坑如平地——可是忽然有一天,不知哪位多事,替他把门前的坑,给填上了。结果这个书生,走过坑时身体一歪,竟然载了个大跟头。

——这个故事说,习惯构成了我们的心理舒适区,哪怕是恶习,也因为积习日久,而让我们安之若饴。但,正常的环境会让我们习已为常的一切,暴露出其固有的缺陷与不适。

我们都是泥陷于心理舒适区之人,哪怕这个舒适区,让我们一次又一次的栽进现实泥坑,遭到生活的惩罚,但我们就是无法行动。因为我们的心理格局,由舒适区所锁定。也知道舒适区外有无尽的繁花美景,可就是举步唯艰,走不出去。

——走不出去,那是你姿式不对。

——包括俞敏洪先生在内,每一个人生取得成就的人,都是通过这五步,先有常识、再获得知识,然后是学识,再后是见识,最后才能够获得行动的胆识。前有车,后有辙,你的人生之路或许与众不同,但其内在的规律,值得借鉴。

(10)

不要让复杂的事物拌住你。

社会很单纯,复杂的是人。

人性波伏不定,天然不平。所以人类社会,也必然是缺乏公正的,小草永远得不到大树的尊荣,也难以摆脱被人践踏的命运。这个世界,已有太多的人、太多的事让你失望,而最不应该的,是自己对自己失望。如果不肯花时间,探索自我本身的价值,就会过份看重他人在自己生命中的参与。但没有人是为我们而来,每个人只为他自己,社会就是这样残酷,所以我们需要活出温度。

那么就从现在开始,常识给你信心,知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久——失去常识,就失去一切。有了常识,才有开始。

让知识给你力量,但知识只是别人嚼过的馒。让学识给我们勇气,知识的应用才是最大的价值。让见识增大我们的格局,认识到自己的浅陋,突破心理局限,才会有真正的胆识,获得行动的智慧,言人不敢言,为人不敢为。如马云所说,所谓成功者,不过就是解决一个别人不敢想的问题,做件别人不敢做的事儿。

人生很简单,但人心太复杂。心之何如?有似万丈迷津。遥亘千里,野渡无人。除了自渡,他人爱莫能助。半世花开,半世花落,这山长水远的道路,终究是要自己走下去。剥离你心中那些不重要的东西,回归简单逻辑,回归常识,做该做之事,爱可爱之人,你会发现自己内心的力量,足堪改变你所期望的一切。

 获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:邵启月 PSY010

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.