请锁定竖排方向

登入 / 注册

巴黎最好吃的brunch,竟然在博物馆里

2017-03-09
来自:凤凰青年

很多年前有个关于梁朝伟的段子,说他有时会突发其想飞去伦敦,在广场上喂会儿鸽子,然后像什么都没发生一样飞回来。故事传开后,群众们热烈地讨论起来,重点无非这两个:地理上来说,当天来回可能吗?装逼装成这样,至于吗?...

段子出来的时候,我还是个学生。每天上课写作业偷看闲书,对于这种不切实际又奢侈浪费的生活,心驰神往。多年以后(只是一种修辞手法,我还是个年轻人),我竟一不小心体验了“不切实际又奢侈浪费”的一天。不过不是去伦敦喂鸽子,而是和要好的朋友一起,在巴黎的私人博物馆度过美好的周日。

MuséeJacquemart-André(雅克马尔·安德烈博物馆)位于巴黎第八区,曾是爱德华多·安德烈和娜莉·雅克马尔的住宅。男主人安德烈是新教银行家族的后裔,非常有钱,年轻时最大的爱好就是买画、买雕塑,买各种艺术品。后来有了一座大房子,就把这些艺术品都放了进去。再后来他认识了画家雅克马尔,也就是后来的女主人。他俩结婚后,安德烈带着她一起买买买,每年都去意大利买画,搜罗当时最好的意大利作品。

左:Édouard André (1857) by Franz Xaver Winterhalter右: Self portrait by Nelie Jacquemart-André(1880)

男主人去世后,女主人独自完成了家中意大利画室的收藏。夫妇俩完全凭借自己的鉴赏力,“一砖一瓦”盖起了这个博物馆。他们的意大利画收藏水平,在整个法国都是数一数二的。

上一篇说了,我这次去巴黎没做行程,一定要去的几个地方心里有数。安德烈博物馆就是其中一个(下文全部称作安德烈夫妇家)。以前在这儿上学的时候,独自把巴黎大大小小、有名气没名气的博物馆几乎逛了一遍。有天放学早,我去了这家。由于是工作日的下午,又是淡季,里面只有几位游客、几位老巴黎、和我。我永远记得,第一次去安德烈夫妇家有多么惊喜。那种惊喜程度,竟超过了第一次看到巴黎圣母院和铁塔!

左:The Visit of Hippolyta, Queen of the Amazons, to Theseus, King of AthensVittore Carpaccio (1465-1526) 右: Virginand Child Sandro Bottice

后来我想了一下,圣母院和铁塔是一次性的感官冲击。去之前我已经知道它们很牛逼,非常牛逼。见到以后心想“哇,真的牛逼”,然后这种惊喜就散去了。而安德烈夫妇的家,是一种连续不断的感官冲击。从踏进铁门那一瞬间开始,庭院、建筑、家具、画作,样样惊喜。

博物馆入口在奥斯曼大道上。过了安检,走过幽暗的长廊,一个明亮的圆形庭院突然出现在面前。

踩着石子一路往上走,转弯,只见一座建筑安静严肃地杵在面前。不论我来多少次,都会被这种气派震慑住,目瞪口呆,呆若木鸡,一呆就是好几分钟。

我俩缓过神来,激动得不行,在庭院里一顿狂拍。然后直奔博物馆...的咖啡厅。CaféJacquemart-André可能是巴黎最有腔调的咖啡馆——大厅方方正正、四面挂满巨幅画、餐桌摆放紧凑却没有拘谨感。平日供应午餐和下午茶,brunch只有周日有。来过好几次,却从没去cafe坐过。因为觉得这么有腔调的地方,一个人来未免有些浪费。得带着敬畏之心,抓着心上人或者要好的小伙伴一起来。

我们到得早,幸运地坐到了户外位置——右侧是巨大的咖啡厅,左侧是宽敞的花园。一人点了一份brunch套餐,主菜、咖啡、蛋糕,慢悠悠地一样一样吃过来,幸福。席间,一大家子12个人坐到我们身后,老头老太穿着讲究、年轻妈妈气质甚好、婴儿车里的宝宝们不吵不闹。等结账的时候我回头看了一眼,以为自己看到了一幅画。

吃饱喝足,正好去博物馆消个食。

博物馆共有5个部分,按照房间功能划分。这里我就不具体说了。每个人看博物馆的体验不同,说出来总有剧透的感觉,特别不人道。看这些厅的时候,我单曲循环播放着背景音乐,不记得听了多少遍。有种穿越的感觉。你感受一下~

The StateApartments

国家套房

这是安德烈夫妇亲自设计的,用作正式接待的大厅。

Theinformal apartments

非正式套房

他俩接待关系较好的生意伙伴的地方。

The WinterGarden and the staircase

冬季花园

这个花园法语叫Jardind'hiver. 第一次看到这个名字的时候我愣了一下,因为非常喜欢的歌手Keren Ann有一首老歌,就叫Jardind'hiver,原来名字出自这里。

对旋转梯子一向没有抵抗力,又是一通狂拍。哦,对美人也没有抵抗力,你瞧图中姑娘多美丽。

The ItalianMuseum

意大利博物馆

看得我下巴(几乎)掉下来的地方。波提切尼(Botticini),波提切利(Botticelli), 卡尔帕乔(Carpaccio)...这些大神的作品,这!里!全!都!有!上图为进门处的SculptureGallery. 磨磨蹭蹭、来来回回看了好久,根本不想走。

The privateapartments

私人套房

男主和女主的卧室是分开来的(图为男主卧室)。中间隔了一个小餐厅,四周挂满了家庭画像,还有雅克马尔刚认识安德里的时候给他画的画像。注意划重点——高级的撩汉技能,便是像安德烈夫人那样,给仰慕的男士作画。同理,写曲子、唱歌、做衣服、做菜...皆可。

故事说到这里就结束了。记得一定要周日去啊!吃brunch!

MuséeJacquemart-André

地址:158,Boulevard Haussmann 75008 Paris

时间:10AM-6PMevery day

Brunch onSunday from 11AM-2:30PM

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:胡艺瑛 PSY011

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.