请锁定竖排方向

登入 / 注册

青年研究所:全世界都懂的\"石头剪子布\"是怎么来的?

2016-12-21
来自:凤凰青年

来源:大象公会 微信号:idxgh2013

“石头剪子布”是一种猜拳游戏,因其手势简单、规则平直,在近代很快风靡世界。时至今日,仍是广受欢迎的娱乐项目。关于它的确切诞生时间,目前并不清楚。但可以肯定的是,“石头剪子布”成型于日本,并由日本传播到其他国家。

日本版“石头剪子布”中的一种,也是最流行的一种:狐拳(kitsune-ken)

但日本的“石头剪子布”也并非纯粹的本土起源,而是由中国猜拳游戏改良得来。猜拳在古代又有“招手令”、“手势令”、“豁指头”等名称。早在唐代,皇甫松的《醉乡日月》就录有《招手令》一诗,诗云:

亚其虎膺,曲其松根。

以蹲鸱间虎膺之下,以钩戟差玉柱之旁。

潜虬阔玉柱三分,奇兵阔潜虬一寸。

死其三洛,生其五峰。

该诗以高度借喻的手法,生动描述了当时的猜拳游戏。而中国史籍中关于猜拳最早的直接记载,则出自《五代史·史宏肇传》:“会饮三司使王章第,酒酣,为手势令,宏肇不能为,客省使阎晋卿,坐次宏肇,屡教之。”

明代人谢肇淛,甚至认为猜拳最早可追溯至汉代:“后汉诸将相宴集,为手势令,其法以手掌为虎膺,指节为松根,大指为蹲鸱,食指为钩戟,中指为玉柱,无名指为潜虬,小指为奇兵,腕为三洛,五指为奇峯。但不知其用法云何(《五杂俎·人部二》)。”

不过,由于中国猜拳几乎都是为了在比拼酒量时验明对手的清醒程度。所以一种猜拳往往包含十几种手势,涉及到反应速度、心算能力和手指灵活性等多个方面。与“石头剪子布”相比尚有很大差异,规则复杂繁琐也不利于它的流行。从目前发现的文字证据分析,起码要等到中国式猜拳传入日本后,才逐渐发展出现代的“石头剪子布”。

盛行于中国酒席的划拳

据日本1809 年出版的《拳会角力图会》一书称,十七世纪中叶,一伙中国人在长崎的丸山聚会宴饮,席间举办了日本历史上第一次猜拳比赛。客人们互相竞争,赛后还选出五名成绩最好的玩家授予奖品。猜拳游戏从此传入日本(日本人最初称猜拳为“长崎拳”,也与此传说有关)。但书中并未叙述中国式猜拳的具体玩法,故不足以作为“石头剪子布”原产于中国的证据。

事实上,直到十八世纪,日本才出现类似“石头剪子布”规则的猜拳游戏。该游戏被命名为“虫拳”,只有三种手势。拇指代表青蛙,食指代表蛇,小指代表蚰蜒(一种类似蜈蚣的节肢动物)。克制顺序为青蛙吃蚰蜒,蚰蜒吃蛇,蛇吃青蛙。游戏中三方互相克制的关系,与“石头剪子布”几无二致。再到日本江户时代与明治时代之交,现代“石头剪子布”的手势、规则才被确立下来。

日本虫拳的三种手势

十九世纪,随着日本与国外的交流愈加频繁,“石头剪子布”游戏也漂洋过海传到了西方。1842 年,英国人在伦敦成立了第一家“石头剪子纸”俱乐部。俱乐部在章程中表示:“本俱乐部致力于探索和传播关于‘石头剪子纸’的游戏知识,并为玩这个游戏提供一个安全的法律环境。”1918 年,俱乐部更名为“世界RPS 俱乐部”,不久后又将总部迁至加拿大多伦多。到1925 年,组织的活跃成员达到一万名,还主办了第一届年度锦标赛。

锦标赛现场

在欧美人眼中,“石头剪子布”的原产国也被认为是日本。譬如,1927 年,法国的一本儿童杂志在介绍“石头剪子布”时,就把它称为“日本游戏”。“石头剪子布”的法语名“Chi-fou-mi”,正是基于旧日语单词“一、二、三(hi,fu,mi)”的发音。

1932 年,美国《纽约时报》在向公众介绍“石头剪子布”时也称其为“日本游戏”。日本文化研究者林哈特认为,“石头剪子布”在全球范围内的成功来自于日本人对旧式猜拳游戏的简化。相比东亚地区其他复杂的猜拳游戏,“石头剪子布”更易被外国人学习传播。

不过,国外已经出现了101 种元素的“石头剪子布”了。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji) 

责任编辑:孙大清 PP004

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.