请锁定竖排方向

登入 / 注册

90年前后出生的人,现在的生存状况是什么样子?

2016-12-08
来自:凤凰青年

​作者| 阿童木 来源| 孤独的人不睡觉

如果你是90年出生的,恭喜你,你已经26岁了;

如果你是89年的,那更要恭喜你,你的年龄四舍五入的话,已经30岁了;

如果你是91、92的,你可能自认为自己还很年轻,其实你已经工作两三年了。

公司里新来得实习生,都已经是95年、96年的妹纸了,看着她们,我真的觉得自己已经不年轻了;

身边的许多人已经换了一轮又一轮的工作。当然我也是。

我们真的不知道自己到底喜欢什么样的工作,我们唯一可以相信的是,我们根本就不喜欢工作;

有的老同学已经好多年没见面了,只是在偶然机会加了微信后,才知道她已经结婚生子当了全职太太,正在准备第二胎;

也有的朋友,从让当年让我们都羡慕不已的公司离职:现实骑行到西藏装一回文艺青年,然后自己开了一个工作室,专门做外面便当,似乎也是挺好的;

也有好多牛x的人,分分钟成了高富帅:比如赶上股票牛市一下子赚了几百万;比如自己创业一不留神又拿了几千万的投资于是公司估值几个亿;也有当了公务员默默拿着灰色收入发财的;当然还有家里的房子被拆迁一夜暴富的;

不过,更多的人,或许是像我一样。每天坐在办公室里重复着机械的脑力劳动;时不时加班到深夜十一点,甚至通宵,也拿不到半毛钱的加班费;

你并不喜欢你现在的这种生活状态,但你已经习惯了它;你害怕走出自己的舒适圈,因为你毫无安全感;于是你会自欺欺人地说道:再忍受两年,等我学到东西了赚到钱了,我就要去做自己真正想做的事情!

你到底想做什么事情呢?

上面已经说过,你想做的事情不就是“不上班”。仅此而已。

那么,你是否想知道?那些和你同龄的人们,那些90年前后的人们都混成什么样了? 我们做了一次调查,问了许多身边的朋友、同事、合作伙伴;也在豆瓣、知乎上寻找了许多网友的回答(如有侵犯网友权益请联系我删除),整理了一下供你阅读。

放心,总有人比你更惨。


@猫猫 91年 广告公司客户经理,资深加班狗

老娘忙着呢!你这问题等我晚上忙完了再回答你!

忙什么?等客户确认啊!傻逼客户这个要改,那个要改,还永远不会一次性把要改的讲完!

傻x客户不急的时候,我怎么都找不到他们;急起来的时候,就算除夕夜半夜也要把我叫起来改方案!

客户都是脑残啊!给的需求等于没说一样啊!什么都要我自己写,写完给创意部,做出来的创意差了,客户又怪我,创意部也怪我,说我自己没写清楚需求,那老娘我该怪谁啊?

什么广告人光鲜亮丽?靓丽你个头啊!青春偶像剧看多了吧!我实在搞不懂为什么那么多偶像剧都要把广告人作为主角,特么广告人有时间谈恋爱吗?

你问我在等的时候做什么?哦,其实我也不知道,刷刷微博,逛逛淘宝吧,反正必须要在公司里,不能回家,客户睡觉之前你反正不能睡觉,指不准客户突然打来电话我没接到老板又要骂我了。

唉,算了算了,我干了两年才6500块钱,在魔都啊亲,一年一共13薪没有别的了,没有别的了!

还没互联网公司刚毕业的学生钱多呢!不想干了!老娘以前也是个清纯可爱的淑女啊,现在每天都脾气不好暴躁!可是又不能再客户面前老板面前发火,要憋坏了要憋坏了啊!

没有男朋友啊!家里说让回家去相亲,我倒是想啊!可是我要加班哪有时间回去相亲啊!


@大力 90年 健身教练,前羽毛球职业运动员,已退役

我爸爸也是打羽毛球的,以前还在全运会上拿过前5。

我爸爸大概是二十五六岁的时候退役的,然后去了一个高中当体育老师;

从小练体育的人嘛,理想当然就是去奥运会,拿金牌。我爸爸当时就把希望寄托在我身上。

我从五岁就开始练羽毛球。你能想象吗?我那时候都没有比羽毛球拍高多少。

但我没什么天赋,和我爸比起来差远了。十八岁的时候,四五年前吧,我去打省级比赛,结果把脚崴了。

当时还以为没什么事情,简单用了点药,就继续打。

结果比赛打完后,脚踝越来越肿了。去医院里一检查,粉碎性骨折。

于是我就退役了。

因为从小是体育生,也没读什么书,文化课成绩很差,也没法上大学。当时一度特别迷茫,感觉自己一生就毁了。

后来也是机缘巧合吧,我爸爸的一个朋友,也是以前的一个羽毛球全国亚军,开了个健身馆,要找健身教练,我就去了。

练了那么多年体育,肌肉还是有的哈哈(笑)。

赚多少不一定啊。保底工资是4000块钱,其他的话要看业绩了。如果能带一个VIP学员,那提成可以过万。

平均下来一个月小一万块吧。还有,健身房包吃包住的。这个还挺好。

哪有什么女人缘,哪有……

是啊,很多从小练体育的人,如果不拿奖,确实会很惨。我还算幸运的。我当年很多队友,现在都在餐馆里当服务员,还有下煤矿当工人的,很多,很惨。


@薇薇 90年 妇产科实习生

对啊,我明年才毕业啊。医学院都七年制的,本硕连读的。

我还是蛮喜欢医生的,当然也和我家里很有关系,我家是医生世家啊。

我刚刚换到妇产科。之前是在急诊科的外科,每天看到的都是那种车祸的、被刀砍的、或者是被火烧的那种病人,看起来都特别可可怕的那种;

当然,可能是你们觉得可怕,我是已经习惯了。

但是,这些病人很多送来的时候都已经快不行了;

我参与救过一个小孩子,才十几岁的样子吧,被一辆大货车撞了,整个脑袋半个都没了。一看就是已经不可能救活了的。可是他的爸爸妈妈都在旁边,哭得很厉害。我们只能象征性得再抢救一下,止血,用特殊的材料去填补小孩脑袋上的窟窿。我真的很伤心的。

还有一次,是一个女孩子,才二十几岁吧,反正和我差不多的年纪;因为拒绝了一个追去他的人,然后就被这个渣男强奸,还拿刀往脸上砍,毁容了。幸好这个女孩的命是保住了,但她这辈子也算是完了啊。

当时每天看到这些,我就会想到自己,整个人每天的情绪都很不好。

现在妇产科就很好啦!每天看到新生命的出生,感觉整个人都正能量了很多。

我现在还没有讨厌医生这个工作哦!你说的现在那些“医闹”、“杀医生”,我当然也怕啊,但又有生命办法呢?

反正我就尽量对每一个病人好一些,有点耐心就好了吧!可是有些事情,也不是我能决定的啊。

哪个行业都有潜规则,你也没法要求医生这个行业一点没有吧!

薪资不高,真的不高~~~


@小张 92年 某大型制造企业流水线工人

我上的是职高,学的是智能机床。

你们这群本科研究生别小瞧我啊,操作机床也是很难的好吧!你到来试试?

我们还要写代码呢,你个读文科的人会写吗?

我现在每天工作8个小时吧。有时候客户如果需求量大,赶着要的话,会加点班。

当然不会通宵加班。晚上加班精神不好,做出来的东西精度不高,都是次品,没用的,还会出意外。

一般周末加班,加班会拿一点加班工资,一天200块钱的样子。

你要是说无不无聊呢,那还真无聊,每天就这么站着。不过也还好,无聊的时间过得比较快。

业余时间还是比较开心的,打LOL,唱KTV,吃饭喝酒撸串,也就这些。

我有女朋友,我们已经住在一起了,打算明年订婚吧!

迷茫,这东西不好说啊!迷茫又有什么用。又不像你们这些每天写东西的人,读书多,想的也多,那才迷茫。

每天好好工作,好好玩,好好生活,不想那些有的没的,不是挺好吗?


@沈经病沈小姐 92年 烘培工作室拥有人

我毕业两年。

第一年是在一个房地产广告公司做AE,每天被虐来虐去,半夜都睡不了觉,搞得都月经失调了。

后来,我请了一个年假,去泰国玩。我当时一个人躺在清迈酒店里的床上,就想,到底做广告是不是我想要的呢?

我想了好久,于是回公司后提出了离职。

我其实从小就喜欢做做蛋糕、面包这种东西;每次做这种小甜点,我一下子就能达到那种“心无杂念”的境界,这个你懂么?

于是我买了好多做甜点、烘焙相关的书籍来看;还去报名参加了好几个烘焙培训班;折腾了几个月吧,我的烘焙工作室就开业啦!

刚开始就我一个人,我一天也就只能做个七八盒,我还要自己骑着自行车自己送货,特别辛苦;

我就是通过微信朋友圈去卖啊,还有一些微信的聊天群里也可以卖。这算不算做微商啊?

刚开始根本就是亏的,因为很多甜点保质期很短,很多还没卖出去就变味了,只能扔掉。

后来我男票从香港留学回来,就抽空帮我一起弄。我们还请了很多朋友一起来帮忙,当然都是兼职啦!不过人多就是力量大,三四个月后吧,我们就上了正规。平均每天能卖几十盒一般的小蛋糕,每盒能赚8块钱左右,一天也是五六百块钱的收入吧。谢谢朋友们。

我很喜欢现状啊!因为这是我喜欢的事情,我感到很开心,很自由,比以前在广告公司里不知道好多少倍!

我明年就要结婚了,我觉得我还是一直会把烘焙做下去的。

我爱烘焙。


@小诺 93年 淘宝模特、游戏视频女主播

我今年刚毕业哒!

你能猜到我专业学的是什么吗?我是学计算机的你信不信?

真的是计算机,可是我学了四年还是只会写一个计算器的程序啊!

代码女神,哈哈哈哈哈~~~那我还是想当一个“程序员鼓励师”。

我去年就开始拍淘宝了,刚开始就是帮忙嘛,给闺蜜开的淘宝店当模特。

她说我的身材还好,穿衣服好看。我说我太黑了,她说没事,可以用PS拉一下曲线。

后来第一组照片出来以后,被一些别的网店店主看见了,就来找我,我就慢慢开始成为专职的模特了。

我现在主要就是通过经纪公司接活了。报酬的话看衣服了,外套之类的一件100块钱,一天一般能拍个20件,2000块钱吧。

内衣只拍过一次,那个报酬是比较多,好几倍,但我一般都拒绝的。

我现在还在晚上玩游戏,然后在斗鱼上直播。毕竟我认识很多代码男嘛,大学就和他们一块玩游戏,所以玩游戏我还是很擅长的。

做主播我还是刚开始,现在明天直播也就几百个人看,就几十块钱的收入。不知道那些大神级别的年薪百万的女主播是怎么做到的。

反正还年轻嘛,慢慢来呗。现在我每天还是很开心的,我觉得这就够了啊。


@张无忌 90年 基层公务员

没意思,我想辞职。

天天写领导讲话稿,各种假大空的句子写来写去。

我就是个基层公务员,我真的不知道中南海内幕啊亲!

我的领导,熬了七八年才从一个办事员混到科长,我不知道我要几年,但就算混成了又能怎么样呢?

我哪有什么灰色收入,你给我啊?

我又没啥权力。

而且像我这样单纯善良的人,可不敢有什么灰色收入。

待遇啊,跟你直说了,年薪十万,当然每个月的补贴不一定,可能会上下浮动一些,总之没你高。

反正我不想干了啊!可是要是真辞职,又不知道干什么?我家里也没啥关系。我也内向,那些领导我也不敢勾搭。

我能去你们公司不?哥,推荐我一下?


@张晓洁 90年 中学语文老师

恩,我觉得每天和一群初中生在一起还是很好玩的,毕竟没有像你们在公司里有勾心斗角的感觉吧。

当了老师以后,再回想以前自己对老师的那种憎恨,感觉很搞笑的,也很心酸啊!当时真是错怪那些老师了。

老师才懒的管你啊,你做没做作业关我半毛钱的事情啊!你考试不及格关我半毛钱的事情啊!

不是我要管你,这是我的工作啊!

碰上毕业班就比较累了,每天估计都要上班到晚上9点吧,得等学生们先回去了。

要中考嘛,没办法。

孩子们还是很单纯的,很好相处的。你每天花大量时间和孩子们在一起,你也会感觉年轻不少的。

工资真不高,我现在一个月才5000。就你们做互联网的一半吧!是不是,好了别鄙视我,要么你借我点钱吧!

没啥福利,如果你认为每天吃饭不要钱也算了不起的福利的话。

不过,住的地方倒还真是免费的。


@Lee 89年 某BAT互联网公司码农、兼职快车司机

(一天,我下班回家,打到一辆快车,一聊天,居然是我们公司的码农,于是便有了下面的这些话)

你们都这么早下班吗?(当时已经9点半)真是好啊,你们市场部真是幸福。

我们一般都要晚上一两点才能走吧,没办法,真的是活干不完,而且越晚,代码越容易写错,一运行出错,还得再回去改。

今天9点半就下班是因为领导们都出差了, 于是我们就溜出来了。

可是出来后,后悔了。不习惯啊,不知道去干什么。

反正我也没有女票,我的朋友们也都是程序员,大多数还在加班呢。

其实我的业余生活,也就是玩几局lol,或者去打打篮球网球,不过这些业余生活一般也都是在周末的,可今天才周三,突然下班了真的不知道去做什么好。

没事干,我就做做快车呗。还能找人聊聊天,多好。

要是遇到公司里的几个单身妹纸,搞不好还能让人有点期待啊!

钱的话是还好吧。我做游戏开发的,三年了,自己买了一辆二十多万的车。家里人帮忙一起在杭州买了一套房子。

非要说个数字的话,一个月30k左右吧。

但并没有什么卵用啊!根本没时间花钱啊!也不知道怎么花钱啊!我每个月的钱都花游戏上了。是的,都还给公司了。

迷茫啊。我真的对钱没什么感觉。虽然我每个月收入也不少,可是,总感觉自己的生活质量还没月入3000的高。

唉,总而言之,就是没有女朋友。


@安安 94年 一个小公司的前台兼HR兼行政

我挺迷茫的。

我是学文秘的,现在的工作倒也算是门当户对吧。

我就每天登记一下员工的考勤信息,然后收收快递,有客人来了就帮倒个水。

公司员工比较少嘛,所以也没很多的事情。

最忙的时候,就是帮员工办离职办入职,还有组织大家一起去玩之类的。

工资真的很低啊,我虽然是刚毕业,但只有3000块钱一个月啊!

3000块钱你能干什么啊?租个房子都要1000。

最主要的也不是钱的问题,是我不知道,我这样下去能学到什么东西,我也不知道我到底喜欢什么。

我妈说,女孩子安安稳稳最好,朝九晚五差不多了,不能太拼。

我现在和公司里的那些业务经理啊什么的相比,确实要轻松好多,可是我还是很羡慕她们的;

我觉得她们是在为公司创造价值,自己就像是个多余的,谁都可以替代我;

我真的不知道我该肿么办,不知道什么才是我想要的生活。

哦,对了,我刚分手。毕业就分手,真的是诅咒啊。


@AMY 90年 某知名科技网站记者

我都快忘记自己多大,也忘记自己只是一个打工仔了。

作为一个当红科技网站的创业板块记者,我每天游离在投资人和创业者之间,看惯了一夜暴富,见多了人情冷暖,听多了情怀故事,写多了星辰大海。

我越来越感觉麻木,越来越不知道自己是谁。

我手机里存着无数个投资人的电话,我朋友圈有各种CEO/COO/CMO,我邮箱里面有各种创业团队的PR喊着记者大大求关注求报道。

但,这都已不能让我兴奋。

靠近权力不等于拥有权力,靠近财富也不等于拥有财富。

我只是一个列车员,对接着投资人和创业团队,这列车不属于我,这列车上的财富也不属于我。我只是一个过客。

有时候也会感觉厌烦,疲于奔波,不是在报道,就是在报道的路上。不是在组织路演,就是在准备组织路演。

等我有了钱,我想离开互联网,去开一个农庄,种种菜,养养花。

对了,其实我工资并不高,反正没你们想象中那么高。


@阿猛 90年 县城啃老个体户

90后?啥叫90后?哦,就是90年后出生的是吧?

我90的,26了,初中都没读完,09年就和一个街道上的女孩结了婚,现在有两个宝宝,都是儿子。大的4岁,小的1岁半。

震惊?你震惊个毛线。我叔家的孩子,96的,孩子都1岁了。

对了,你找到对象了啵? 啥,还没有,你准备这辈子打光棍?

真不知道,你们读这书有啥用,连媳妇都还没搞上。不是我吹,我媳妇当年初中的时候,也是校花,追她的男生排成排,据说那个经常考第一的小灿也给我媳妇写过好几篇情书,现在还不是嫁给我这个差生。

我这一天天就是混日子,每天11点起床,晚上1点回家。偶尔去老爸的钢材店溜达一下,帮忙去下面乡镇送送货啥的,其余时间就是和哥们吃吃喝喝洗桑拿。

我不是吹,整个县城没有我没吃过的饭馆,没有我没蒸过的桑拿。等你回来,我带你好好耍耍。

唉,不过有时想想,感觉日子过得也挺没劲,没啥玩的。上次去贵都浪,最喜欢的那个妞竟然走了,我告诉你,活可好了,条正,东北人,凶器走路都晃。

今天晚上不回家了,回家烦,媳妇天天瞎叨叨,孩子哭大人闹的。


@涛涛 91年 前互联网创业公司新媒体营销

如果用一个词形容我这一年,我感觉就两个字,焦虑。

每天就是刷微博,刷微信,刷贴吧,刷知乎,各种洗刷刷;

然后就是追热点,追热点,追热点。

我也知道追热点是一件然并卵的事情,理都懂,但是还是必须硬着头皮做。

为啥?

KPI在那里摆着呢,你一个热点没追,老板电话就过来了,人家杜蕾斯海报和段子都出来了,你们连个屁都没放。吃屎都吃不到热乎的,养你们有啥用?你们的网感呢?你们的insight呢?你们的执行力呢?快,现在就给我整个方案。

没有买卖,也就没有伤害。

工作的繁琐和心累,还不是焦虑的最重要原因,真正让我战战兢兢如履薄冰的是,对未来的恐惧。

互联网泡沫早晚都会来的,泡沫来了之后,我们这些做所谓社会化营销的,能干什么呢?

不由得又想起巴菲特那句话,只有潮水褪去,才知道是谁在正在裸泳。

目前我工资8K,这点工资可以让我在这个遍地是CEO的城市勉强维持着体面。和我同年毕业的小C,经过三次连环夺命跳,现在在一家只有12个人的互联网金融公司做PR,薪水接近我的double。

不过实话实说,他水平还不如我,靠的是一张三寸不烂之舌和恬不知耻的拿来主义。在他看来,想那么多没用,还不如趁着风口浪尖多捞几笔。盛世屯粮,乱世藏金,现在这个状态,挣钱就是硬道理。

我无力反驳。

我很焦虑。

我在等退潮。


只是选取了,几个普通的人,去和他们聊起他们的现状;

他们都是普普通通的90年前后出生的人;

他们已经慢慢成为这个时代中,最重要的人。

他们的职业,也许仅仅只能涵盖特别小的一部分,但我想他们的生活与思考,也许足以代表大多数的我们。

在和大家聊的时候,我们发现了几个点:

所有知道自己喜欢什么,并且正在做的人。无论物质收入的多少,无论多么累,他都是幸福的。

无论收入多高,但如果失去了自己自由的生活时间,失去了自由安排时间的权利,还是会让人特别沮丧和迷茫。这种感觉太难受。

很多人知道自己讨厌现状,但就是不敢走出去。因为已经习惯了这一种厌恶,因为没有安全感。

谈恋爱的人,永远比单身狗幸福。


获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji) 

责任编辑:孙大清 PP004

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.