请锁定竖排方向

登入 / 注册

青年研究所:你可能不知道的10条朝鲜法律

2016-12-07
来自:凤凰青年

朝鲜离我们很近,但我们大多数人对它的认知却还不敌隔着一个太平洋的美国。世袭、专制、贫困几乎是全世界人民对这个国家的印象,当然对我们国人来说,还有一直活跃在表情包和段子手里的金三胖,哦,不对,现在叫四胖才对。

就像蒙着面纱的女人更能激起人们的探知欲,越是严防死守国内信息的朝鲜反而越撩拨人们的好奇心。今天,壹读君就带你了解下朝鲜一些令人匪夷所思的国家规定。

来源:壹读|南雪

1、头发不是你想剪就能剪

2013年金正恩决定对国人的发型进行限制,推出“最适宜国人的28款发型”,几乎每个朝鲜理发店墙面上都会挂着两幅样例画,18种为女性发式,10种为男性发式。

有没有感受到迎面扑来的上世纪90年代中国女性画风,而且就在这18种复(tu)古(bie)的发式中,当局规定未婚女性发型还要更简单,已婚女性才能在头发上动点花样。

只因一句“长头发会夺取本应供给给大脑的营养”的“关心”,政府规定朝鲜年轻男性的头发长度不得超过5厘米,每15天必须剪一次头发,要是年纪大点,头发长度可以放宽留到7厘米。不过,四胖的发型怎么不在里面呢?

2、平壤,一个只有“精英”才有资格居住的城市

当今世界上只有两个大城市以没有贫民窟著称。一个瑞典首都斯德哥尔摩,国民享受的是高税收高福利待遇,另一个就是平壤,但“没有贫民窟”并不是朝鲜的光荣,而是政府严格的居民身份控制的表现。

能住在平壤的都是政府经过严格挑选,发放许可证的人,大多是在国家机关上班。政府向平壤市民发放“市民证”,向地方居民发放普通的“公民证”,朝鲜引以为豪的三大成就—政府福利分房、国民免费医疗、11年免费教育这些福利,事实上只有300多万平壤市民才能享受。

平壤万寿台金日成(左)和金正日(右)铜像

3、有钱买车,但不一定有权开车

在朝鲜除了政府官员大部分人是不允许开车的,所以即使是高峰期的平壤,交通也不会发生太大的拥堵。

稀疏车辆的平壤大街

平壤地铁站和有轨电车

4、投票是权利,更是义务

在朝鲜投票是强制性的,无论是每5年换届的最高人民会议,还是每4年举行的地方人民议会,朝鲜居民必须着装正式的去投票站投票。当然,关于最高领袖的候选人只有一个,而且一定要投赞成票。

《泰晤士报》曾报道,那些逃出朝鲜的“脱北者”称:朝鲜选举更多是对民众忠诚度的调查,官员们利用选举来确认民众的行踪,检查他们是否已经叛逃。

男士系上领带、女士穿着盛装投票选举地方会议代议员

5、“连坐制”还在上演

为了防止在监狱服刑的罪犯逃跑,朝鲜法律规定,一旦犯人越狱将祸连三代。对于那些被当成是“民族叛徒”的“脱北者”则更加严厉,一人出逃,全族被罚。

不过有数据显示截止2016年10月,到韩国定居的脱北者人数已接近3万人,朝鲜当局如果再实施“连坐制”处罚,那么受到“连坐制” 处罚的人数就将多达几十万人,所以随着脱北者人数的增多,朝鲜“连坐制”处罚措施执行起来也越来越困难。

6、没有广告插播,只有国定节目

在朝鲜,民众说看的一切都要经政府筛选,国家电视节目只有三个电视频道,播放的内容都带有政府宣传作用。

而且,商业广告在朝鲜是被法律明确禁止的,无论是公共网络还是公共建筑人们是都看不到它的存在,政府自动过滤广告的存在。

朝鲜著名主播李春姬

7、敢私藏《圣经》,那你就危险了

朝鲜政府把《圣经》视为资本主义腐蚀朝鲜民众的手段,人们唯一信仰的神只能是政府和金氏家族,只能崇拜他们的领袖,不能敬拜任何其他的神。法律明令规定了拥有圣经不合法,一经发现民众私藏《圣经》轻则入狱,重则被处死。

8、没有导游陪同,游客哪里也去不了

去朝鲜旅游必须跟团、全程由朝鲜导游陪同,而且要在若干个月前在朝鲜政府认可的旅游公司预订。

9、上国际互联网是少数人的特权

为了防止民众接触到国际信息,朝鲜法律规定民众是不允许上国际互联网的,大部分人只能登陆朝鲜内部网站。不过虽然朝鲜人民接触信息源少,可人家的网速却高于中国平均网速水平。

10、无论游客还是本地居民不能随意拨打国际电话

2007年曾有一个市民因用手机拨打国际电话被射杀,当时事发地点在公共场所,枪声响起后瞬间引发了人群恐慌,最终导致了6个人因踩踏死亡的惨剧。作为游客,如果你到朝鲜旅游可以携带手机,不过外国手机卡在朝鲜是收不到信号的,只能用朝鲜政府专门给外国人准备的手机卡拨打国际长途,并且目的地不能是韩国。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji) 

责任编辑:孙大清 PP004

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.