请锁定竖排方向

登入 / 注册

西班牙、比利时、台湾地铁上看书的人真有那么多吗?

2016-12-01
来自:凤凰青年

 

“巴塞罗那地铁上,看书的人真的挺多”

潇姑娘看着像温婉柔弱,实则是怀揣着一颗浪荡江湖、一笔一琴游走世间的侠女子。潇姑娘念的是文学类,现在在西班牙做交换生。

“古旧”是欧洲地铁的普遍特色,巴塞罗那也是如此。大家在说欧洲地铁很旧的时候,原本的客观描述总是不自觉地流露出一丝吐槽味道。“地铁站普遍比较破破烂烂的,一看就是有年代的那种,但挺干净的,不过主要太破了,虽然干净也不敞亮。”但对于巴塞罗那的地铁乘客素质,潇姑娘的评价倒是挺高,“巴黎逃票的真不少,经常能看到一两个,挎着检票栏杆就飞过去了,还有两个人钻一个栏杆的。在罗马公交车逃票的也很多,因为公交车的刷卡位置在司机身后,司机看不到,所以有些人就会不刷卡混进去。巴塞罗那是我感觉最好的了。”

“地铁上聊天的多吗?”

“还好吧,但是看书的真的挺多。”潇姑娘还没让我来的及问出这个问题时,她就主动提及了这个现象,“我每次都能见到两三个在看书的,公交车上火车上都遇到过。”也许潇姑娘本身就对文学饱含深情的缘故吧,她尤为可爱地对我说,“反正我觉得地铁和公交上看书的人都很好看,可能是神态的缘故,总之看起来很好看,相比之下不读书的人,不管在干什么,看上去都多少有点呆,除了和小伙伴聊天的神态比较正常。”

巴塞罗那的地铁上,也会有玩手机的,但大多数都是青年人,不过不像国内这样,人人都低着头戳着手机,聊到这里,潇姑娘忍不住吐槽了几句,“主要是我觉得他们手机没啥可玩的,他们基本上就是用WhatsApp聊天,WhatsApp没有朋友圈功能,我很少瞄到他们用手机刷脸书。”

“地铁里会有乞讨的吗,我听说巴黎地铁里会有很多流浪汉。”我好奇地问。

“地铁里没有乞讨的,但是地铁换乘通道有卖唱的,我见过吉他、手风琴、小提琴……还有琵琶!”说到这潇姑娘特别兴奋,可能因为她自己本身就是弹奏古琴的缘故,以及在异乡遇琵琶有种他乡见故知的魔幻感,“琵琶哎!是个亚洲女生在弹,我当时都惊呆了!”

和潇姑娘聊的时候,她正在从西班牙赶去德国的路上,隔天,她又给我发来消息,说了一下德国的地铁体验。其中一些细节还是让我很惊讶。

德国地铁和其他地区最明显的不同就是,德国地铁并不都完全在地下,而是有很长一部分就“飞”在城市上空,很有哈利波特魔法世界的味道,潇姑娘对这样一种城市形态很是喜欢,她是这样形容的,“没有和城市隔绝,反倒有一种拥抱城市的感觉。”

原以为德国人像他们的建筑一样,一横一竖,有棱有角,但是据潇姑娘介绍,德国的地铁有一些车厢不是很干净,座位和座位的间隙还会有垃圾。她随手传了我一张图片,上面是几个被丢弃的啤酒瓶,让没有去过德国的我,感觉这很德国,又很不德国。

“啤酒能带进地铁?”在北京连带瓶水都要打开喝一口的我有点诧异。

“可以的吧,虽然我也没有见过谁在地铁上喝酒,不过这儿地铁火车都是不需要安检的。”

“比利时地铁,也是roi随意”

许老师是我在支教时搭班的老师,今年去了比利时。

“在布鲁塞尔来说,乘坐地铁的第一感觉就是,roi随意,反映出了这个国家的神经大条……首先是没有安检,地铁口都是自动门,刷卡随意进入,确实省去了很多麻烦。其次是,基本上毫无检票系统,采取的是抽查制,但抽查的频率极其低,而且很奇葩的是,刷卡的机器都很隐蔽,有的时候真的是没找到刷卡的机器而忘了刷卡导致被动逃票。在欧洲的一切,全靠人们的自觉,规则在那里,但是没有人来监督和审查,对公民素质的充分信任。

乘车体验来讲,布鲁塞尔的地铁大多数比较老旧,整洁度也不高,但车厢很少出现非常拥挤的情况。价钱上,乘坐一次地铁是2.5欧元,可以办理地铁年卡,地铁卡的设计很漂亮,经常会有纪念款,比如今年发行了比利时著名动漫丁丁历险记的纪念地铁卡,很漂亮,很多人即使不需要坐地铁也买来一张收藏。

布鲁塞尔地铁系统有个很有趣的点,就是各个线路间重叠的部分很多,比如一号线和五号线有一半的站点都是一样的,不知道为什么这么设计……也是roi随意。比利时的公共交通系统总是罢工,隔三差五就罢工,一罢工就全城公共交通瘫痪,但是罢工之前会提前通知,告诉人们明天出行将不会有公共交通,司机们会向政府表达他们的诉求,至于效果怎么样就不得而知了。

由于不安检,布鲁塞尔的地铁上经常会有宠物出现,但是欧洲的宠物都特别安静,几乎不会在车厢里叫。这边的宠物狗是要上学的,没错是上学接受教育,训练它们懂礼貌懂规矩,不能乱叫不能咬人,合格的狗狗会颁发证书,主人才能领着出门。在地铁上遇到过一个主人,领着一只小狗,小狗全程都超级乖的趴在地上,主人要下车了,一拍大腿,小狗立刻窜上主人的胳膊,主人抱着离开,受过教育狗就是不一样啊。”

台湾美丽岛捷运站的美丽

在日本地铁叫“电车”,在台湾地铁则唤做“捷运”,当时在台北的时候,我和朋友微信说我正在捷运站,朋友打趣,“你入乡随俗的真快”。那时我刚到台湾,从桃园机场做大巴来到了台北火车站,再坐捷运前往预订好的青旅。当时令我惊讶的一点是,即便在台北火车站这样人流量应该是全台湾最大的地方,捷运站和台铁挨的紧密,还有各种便当店、专卖店,但也不觉得混乱。不知道是不是因为台湾的悠游卡可以刷捷运、刷台铁的缘故,在台湾那半个月,我总是分不清台铁和捷运。

台湾捷运同样不如国内拥挤,而且大多数年轻人会选择站着,一些年轻学生即便有座位也不会主动去坐,都让给了老人小孩以及行动不便的人。捷运上,看书的人并不多,玩手机听歌的也不多,聊天的倒是不少,但软糯的台湾腔也不会让人觉得吵。我常常看到几个穿着校服的高中生站在一起开心地聊天,让人不自主地会感叹“年少真好”。

让我印象最深刻的是高雄市的美丽岛捷运站。美国旅游网站“BootsnAll”于2012年初评选全世界最美丽的15座地铁站,美丽岛站排名第二名。我当时一到高雄,坐上捷运后便决定前往这个美丽的“美丽岛”捷运站。

美丽岛站是为纪念1979年台湾美丽岛事件打造的,出了捷运,乘坐手扶电梯再往下一层,“光之穹顶”就这样猝不及防地出现在眼前。

光之穹顶由直径30米、面积660平方米的彩色绘画玻璃装潢而成,色彩斑斓,像极了西方教堂中彩色玻璃和穹顶壁画的结合。中间是两根彩色柱子,红色柱子代表阳极, 象征火山爆发般的热情;蓝色柱子代表阴极, 象征蓝色大海孕育生命,穹顶上的图案据说是描述的水、土、光、火四大主题,有海底的生物,有从人身上生长而出的树木,有胚胎中的婴孩……即便领略不到其中的蕴意,也会被绚烂的光彩所震撼。

当时晚上7、8点,我在坐在穹顶旁边的椅子上写明信片。刚写到第二张,穹顶的灯光暗了下来,在一旁拍照的人也放下了相机,抬头打量着。我放下了笔和明信片,站了起来。

这个时候,音乐响起来,有点迪斯科风格的那种,灯光也开始闪烁,我明白过来,这是一场灯光秀。聚集的游客或者市民都围成一个圈,有三两个小孩子兴奋的追随者变幻的灯光奔跑,那一刻,感觉到一种不真实的、由斑斓灯光、复古的音乐以及小孩子吵闹声团簇的美好。我想这一刻,捷运站不见了,光之穹顶不见了,美丽岛本身的意义终于彰显而出。

几分钟之后,音乐停止了,光之穹顶恢复到原来的模样,而人群也就此散去,仿佛什么也没发生。

而我知道,有一些人会记得这一切。

文| 夏偲婉

获取更多有趣又有料的内容,欢迎前往凤凰青年官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:胡艺瑛 PSY011

也是闲着

潮人开包记| 我们在有货潮流新品节翻了翻潮人的包

2017-09-05

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.