请锁定竖排方向

登入 / 注册

乘坐五星级土豪航空的经济舱是一种怎样的体验?

2016-12-01
来自:凤凰青年

对飞机的无限迷恋让我热衷于研究有关飞机的所有。例如:同一条飞行路线有哪些航空公司?这些航空公司机型如何?分别有哪些优劣势?买机票时应选什么等级的舱位?什么样的座位最舒服?什么样的座位有最佳摄影角度?如何在飞机上点一顿满意的飞机餐?

我超级爱拍天空每次都选靠窗位

卡塔尔航空是皇室控股,一直是各航空公司里的高富帅,由于卡航皇室不缺钱,所以无论是吃的飞机餐还是用的旅行包方面,都是十分高大上,服务也是一等一的用心,在业界里很有口碑。我不是土豪,旅游旺季的商务舱坐不起,但卡航的经济舱让我也能过一把土豪瘾。

Part 1 【座位&设施】

香港飞多哈,QR815,梦幻客机波音787-8(简称788)3-3-3座位布局,不设头等舱,商务舱22座,经济舱232座,是中型双发宽体机。因为是凌晨机(上机不用倒时差直接睡的起飞时间),我特意选了较前的17行,即飞机引擎前的座位,发动机声音小,安静,适合睡觉的走道位。每个座位都配有保暖毛毯,上飞机立马盖上,因为真的很冷;经济舱座位还配有洗漱包,洗漱包里面有牙刷牙膏袜子眼罩棉签这些;我习惯每次坐飞机都自带一双拖鞋,上机后立马换上,不然长时间飞行坐着睡着脚会水肿到离谱,有一次性袜子再穿拖鞋会比较文明,卡航真的很贴心,而且这些都是可以带走的。

经济舱也有洗漱包

座位空间很大,前后间隔是31英寸,座椅宽度是17英寸,双腿可以延伸。9英寸的电视屏幕,有游戏手柄,有USB充电插口,有机上免费15分钟Wifi,有很多很新很好看的电影。在飞机上我最大的乐趣就是睡觉和睡觉,因为卡航总是在派发食物,这一点正合我心意,后面Part 2会详细写到。波音788起飞爬升有力,上升较快且安静,而且悬窗设计很棒,粉红色的梦幻灯光;落地反推相对柔和,给人安心。

Part 2 【飞机餐】

卡航的飞机餐有多好吃,相信大家早有耳闻,只是我没想到,连饭后甜点的蛋糕都可以辣麽好吃!是很有特色的当地穆斯林蛋糕,浓郁的cream,清淡的甜,口感层次感丰富!当时我很想向空姐再要多一个甜品,可是我脸皮薄,不敢开口。

接下来,除了我们常吃到的常规/普通飞机餐,我再为大家介绍一些特殊飞机餐。这些特殊飞机餐四字代码适用于各大国际航空公司,如国泰、阿联酋、新航、长荣、全日空这些。特殊餐食需提前24小时预订(不会额外收费),有些甚至需要提前48小时(就是我一直想订的KSML)。确认成功后特殊餐食的四字编码会直接印在登机牌上,某些航空公司还会优先送餐。

正常餐食有牛角包酸奶和沙拉

首先,我不是头脑发热,也不是装逼,而是你不知道当你吃到一份出乎意料且美味的飞机餐时心情是多么的愉悦。不过,预订特殊飞机餐也是有风险的,那就是当别人在选chicken rice or pasta的时候你无权回答,只能乖乖地吃自己的特别餐。幸运的是,去程两航段选的VOML和VLML都特别美味,坐我一旁的中国美女甚至还透露一种羡慕的眼神,最后开口来问是我如何预订这些餐食的以及预订的窍门。

我来简单科普下,国际航空的特殊飞机餐一般有哪些、以及那些看起来很高大上的英文四字代码又代表着什么:

①宗教餐:

MOML穆斯林餐(不含猪肉)

VJML舍那教餐(类似印度餐,含辛辣配料,有机会可以尝试下)

HNML印度餐(非素食的印度餐,推荐给爱吃印度菜或咖喱的朋友,HNML通常是咖喱鸡饭+面包+特色沙拉+蛋糕+奶精,咖哩酱汁配上马铃薯蔬菜和豆子,运气好的话还能吃上Paneer)

KSML犹太餐(√√√√√超级超级超级推荐,如果你乘坐的航空公司有提供KSML的,记得一定要预定,一定是大大的惊喜,KSML世界统一严格标准,听我的准没错~)

②素食餐:

AVML亚洲素食餐(很难吃,极少好吃的,慎点)

VOML东方素食餐(√中式口味不含肉、海鲜、蛋奶制品,看启航或回程地点来选择,一般亚洲出发地或回程地的VOML做得都很出色)

VLML西方蛋奶素食餐(√不含肉、海鲜,但有蛋奶制品,西式口味,大多数都很出色,极少数遇到难吃的,特殊餐食来说,预订率最高的一款)

VGML西方纯素食(我不能点这个,一下就饿了)

特殊餐食VOML

③医疗餐:

清淡餐、低脂餐、低盐餐、低卡路里餐、糖尿病餐,慎点~没油没盐只有面和蔬菜的餐食,很难吃

Part 3 【服务】

空少我只有在多哈飞香港、香港飞多哈那航段见到,其余的都是空姐。空姐还是蛮漂亮的,特别漂亮的总共遇到三个,其中有一个和我特别有缘和聊得来;所以那么一段时间,在多哈飞往米兰的那架飞机上,大部分空姐和乘客都认识了我,并且在机舱后的操作室因为我的加入而显得特别热闹,其中那个在候机室认识的意大利帅叔叔也加入我们的聊天话题中,他随意和放松的神态,看得出他也是经常坐飞机,和我大概是那么一类人,在飞机上坐不住就爱找空姐聊天。

很多人觉得坐飞机长途飞行是一件特别难熬特别受罪的一件事,如果你经常这么样认为,久而久之,坐飞机就真的是成为你所想的那么一回事。无论是我第一次坐还是经常坐,我都把坐飞机当成一件特别有趣有意义的事情,因为我不知道在这架飞机上我会遇到什么样的人会发生什么样的故事,因为未知而神秘,所以坐飞机就真的成为那么一回事,会发生一些意想不到的幸运和惊喜。

谢谢空姐们送我的礼物

Part 4 【转机】

我去过的机场不多,本人很喜欢香港赤腊角机场,新加坡樟宜机场我也很喜欢,又大又干净,人员素质高,人性化。首尔仁川机场洗手间有专门化妆的座椅和镜子。广州白云机场就一般般啦,人多且嘈杂,毫无秩序的感觉。迪拜机场最失望,落差太大,一个土豪国家的机场设施竟可以那么简陋,免税店多,但价格相对韩国免税而言,贵太多啦。

多哈哈马德机场,全球最大中转站之一。虽然机场全是人,但很安静,秩序井然。免税店24小时营业,这点比起很多国际大机场都做得优秀。免费机场Wifi,网速很给力。机场很大,有很多地方可以休息,都是免费的,其中睡椅室的座椅最为舒服,这些分为男士专用、女士专用和家庭用的睡椅室,独立开来,人性化和隐私。大概整体参观一番机场设施后,我们就走进二楼的Premium Lounge机场休息室,休息室不是很大,分别设置了私人休息室、家庭休息室、吸烟室、会议室,这些都可以享用;除此之外,就是大大的沐浴更衣室,提供浴巾、沐浴用品和吹风机;另外,咖啡茶橙汁汽水牛奶酸奶水果点心甜品都是无限供应。在里面休息室洗个澡,换套衣服,化个妆,吃吃东西,拍拍照,睡会儿,时间就过去了一半。

多哈机场的地标

乘坐五星级土豪航空的经济舱是一种什么感觉?设施服务餐食都超越某些欧洲航空,卡航的飞机新,飞行安全,座位舒服,托运行李很土豪,每人免费托运30kg。空姐nice且笑容多,服务真心亲切

我爱卡塔尔航空!

文|Elaine Fung

获取更多有趣又有料的内容,欢迎前往凤凰青年官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

 

 

责任编辑:邵启月 PSY010

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.