请锁定竖排方向

登入 / 注册

我一个大男人为什么要剁手

2016-11-22
来自:凤凰青年

编者按:

据媒体报道,今年双十一的交易额再创新高。阿里方面提供的数据显示,狂欢节开始不到七分钟,交易额已达100亿。截止到12日0:00,全网交易额已突破1200亿。在网购行为已然如此普遍的当下,一提到“买买买”,公众的刻板印象就是这群“败家娘们”,就连我在网上找配图的时候,蹦出来的都是女性化的“剁手”形象。我们反其道而行之,找到了本文作者,一个24K金纯直男,请他谈一谈剁手感悟。

文|蒲星伟

在客户办公室,我试图做一次比较深入的交流,但尝试切入了几次,却总浮光掠影。我的老搭档宣哥下意识地扫了我一眼,淡淡地说:“蒲,你今天心思浮动,必有缘由。”我不置可否。他哪里懂得男人还有一种煎熬。自从下定决心今年双十一不再剁手,我已经焦躁大半个月了。

男人的如花内心

随着年纪的增长,我出门的时间越来越慢了。倒不是因为我要费劲化妆,而是要反复斟酌我的衣着。

女人对于衣着的纠结,多数情况还是流于形式,就是纠结于哪个更好看,哪个搭配更漂亮,纯技术流。男人则不同——譬如我——当然也会纠结于哪套更好看,但更多的时候,我的每一套搭配其实是固定的,比如这件衣服就是配这件裤子再配这双鞋子,顶多也是这三件配这两条裤子再配这双鞋。

男人对衣着的理解完全是标签化的,这一套意味着专业,这一套代表着儒雅,这一套则是表现了隐约的风骚……所以我每天早晨,甚至在头一天晚上,就在思考,今天或明天我要做哪一种男人,期待自己是什么样子,然后继续纠结,到底是儒雅的专业呢,还是风骚中透着儒雅呢,或者还可以在专业中表现出一丝风骚?

男人对当天的期待,全在穿戴里。

裤子与鞋子的诡异刚需

我是不懂花式搭配的,在商场买下配好的一整套之后,脑子里直接打一个风格标签,然后就按标签来整套取舍了,裤子随衣服,鞋子随裤子,要穿穿一套,不穿都不穿。如果某套中的鞋子不能穿了,我会遍历相近标签的鞋子,遍历结束依然没有合适的,跳回根节点,继续遍历套装。

没错,我学电脑的……

因为种种原因,衣服总是最多的。所以我非常苦恼,每当我打开一个个衣柜,检视一件件衣服时,都不禁会问自己,这件配什么裤子呢,如果配这种裤子,那么又配什么鞋子呢?作为一个成熟男人,裤子和鞋子的选择是非常慎重的,毕竟不是洗剪吹的年纪了。所以每次都毫无例外地深深地感觉到裤子和鞋子的巨大短缺,然后怅然若失。

长效的多巴胺刺激源

回家我便一个网站一个网站地看鞋子,对男人来说,网购鞋子是最优的选择,近似标准件,平时价格坚挺,双十一打折绝对属于实打实。当然,搂草打兔子的还有围巾和领带。

投降之后,抵抗的焦躁就这么自然地消失了。焦躁积累得越多,导致快感的多巴胺就分泌得越多,引导你网购的冲动就会越强烈。愈加神奇的是,海量的商品比选并不会带来烦躁感,反而也是刺激更多的多巴胺分泌——找到了更好的商品,自然会触发大脑的奖赏机制,可是即便是找到了更差的商品,还是会触发大脑的奖赏机制!

天啦,世界上竟然还有这种正反都很爽的事情。我每晚专注于5.5寸屏幕之间,纵享多巴胺的丝滑,不会想其他任何事情。无论是生活工作上积累了多少的忧愁烦恼,统统都在每晚的比选中悄悄消解。然后在那一天,买完一切,让多巴胺彻底驰骋我的大脑。

一个多月的多巴胺释放,就算扔掉所有买的东西,价钱都算便宜。

我还有一只手

其实多巴胺是不产生快感的,他只是粘合剂,通俗的讲就是助推剂,它会让你对某个历史事件产生强烈的动机。说人话,就是类似于范伟自己就去找轮椅了。这玩意儿激荡着大脑,根本停不下来。

家里的领导发现了我今年的异动,过来鄙视地说:“你一大老爷们,不是今年说坚决不剁手吗,怎么感觉比以前还来的厉害?”我抬起一只手说:“不还有一只吗,足矣。”她自以为领会,骄傲地说:“你是想掉书袋,效仿张仪差点被打死,却说‘舌在足矣’的典故,表示你还剩一只手可以赚回来?”

“不是,我的意思是那什么,我又选了十多件,得把剩下这只手砍了才够。”

女人不懂男人的心

时过经年,我在这个世界没有痕迹没有记录,厌恶生活的波澜不惊甚至愤怒。又大半年无趣的工作与生活过去,让人脆弱而敏感。一个恰到好处的时节,一个莫名其妙的日子,挑动内心。我需要在这个时候为自己的生活投出一丝涟漪,安慰自己的存在感。购物车的那堆东西,不,那些安慰剂,让我可以假装感受到了这个世界,虽然,更像是假装这个世界感受到了我。我不堪游离于这个世界。

于是我对我家领导正色道:“我们买的任何一样东西,都没有白买,都是内心的安慰;我们挣扎出的任何一丝涟漪,都有意义,都是我们生命的律动。”

领导回道:“滚!”

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎关注官方微信公众平台:青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)

责任编辑:邵启月 PSY010

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.