请锁定竖排方向

登入 / 注册

我们去了上海最有情调的老街,将弄堂的文艺死磕到底

2016-04-22
来自:凤凰旅游

上海泰康路的田子坊是非常有名的地方。在那里走走,能看到好多有趣的东西,优雅的酒吧,香浓的咖啡,许多的老外,古老的石库门建筑……每天这里熙熙攘攘,人来人往,热闹非常。

不知从何时起,城市里一些善于经营的人发现了老城区传统文化魅力带来的商机,将老城区那些有特色却又可能被拆除的低矮破旧的房屋重新装修规划后,打造成文化街区、小资生活的高尚社区,同时这些地方也成为城市旅游和休闲生活的重要去处。比如成都的宽窄巷子,上海的田子坊等。

田子坊是由上海特有的石库门建筑群改建后形成的时尚地标性创意产业聚集区,也是不少艺术家的创意工作基地,如今更是上海泰康路艺术街的街标,雕塑上方的飘带将把五大洲四大洋的艺术家们联结在一起。不过,田子坊展现给人们的更多的是上海亲切、温暖和嘈杂的一面。只要你在这条如今上海滩最有味道的弄堂里走一走,就不难体会田子坊与众不同的个性了。

走在田子坊,迂回穿行在迷宫般的弄堂里,一家家特色小店和艺术作坊就这样在不经意间跳入你的视线。从茶馆、露天餐厅、露天咖啡座、画廊、家居摆设到手工艺品,以及众多沪上知名的创意工作室,可谓应有尽有。

这个被人称为“新天地第二”的弄堂,最大的特色就是,它依然有很多居民在这里生活。有志成坊的门廊的弄堂,是1933建成的,散发古老的意味。还在使用的80年代标志装修的绿色信箱,在这种环境下,有一种出人意料的艺术美感。在闲散的下午,就着弄堂里的习习凉风,明媚的阳光透过玻璃窗,空中飘来一抹慵懒的咖啡香味,大有“偷得浮生半日闲”的意境。

在田子坊,你能听到不同地方和国家的语言,感受到不同种思想的浸润;你可以看到挂在晾衣杆上的衣物在阳光下随风飘荡,也可以享受到咖啡、酒吧等舶来品带来的小资生活情调;在参观老建筑的同时,也可以买到很多现代的、古旧的艺术品和纪念品。田子坊,她见证上海历史变迁,展现了上海里弄文化,如果你想要探寻上海老故事,总会在这里遇到惊喜。

责任编辑:孙大清 PP004

1200

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.