请锁定竖排方向

登入 / 注册

做乐队是“自然而然”,早上七点去上班才是“坚持”

2016-04-17
来自:凤凰青年

INTRO,重塑雕像的权利

“重塑雕像的权利”成立于2003年3月,受70年代的后朋克乐队Bauhaus, Joy Division, Gang of Four等乐队影响。2005年签约摩登天空后,成为了现场演出中最为抢眼的一支中国摇滚新贵,乐队的后朋克曲风及冲击力极强的现场演出征服了大批的乐迷。音乐里透露出隶属于上个世纪70年代末后朋克的艺术气息。现乐队成员为华东(主唱、吉他手、键盘)、刘敏(贝司手、键盘、和声)、黄锦(鼓手)。

时而阴郁迷幻,时而荒诞危险,他们的音乐如迷雾森林中的光晕,让人不自觉被卷入漩涡。从2003年成立以来,重塑雕像的权利仅发过两张专辑,但这丝毫没有影响他们在朋克乐迷心中的分量。事实上,乐队一刻也没歇着,他们频繁出现于全国各地livehouse进行巡演、奔波于全国外各大音乐节,曾在日本举办的亚洲最大的音乐节“Summer Sonic ”、新加坡的Music Matters、美国西南偏南音乐节(SXSW)等国际舞台上演出,还曾受邀远赴欧洲巡演。高质量的音乐作品和极富感染力的现场演出,为他们建立了强大的口碑和粉丝数量。不久前,我们走进他们位于北京通州的排练室,和主唱、吉他手华东聊了聊他们的故事。

在过去十几年中,有一些瞬间让华东印象深刻:“我记得很清楚,2005年签约摩登天空的那一天,第一次走进摩登天空的办公室,然后跟沈黎晖坐在那聊。那对于我来说是非常重要的一个时刻,意味着我就真的走入了唱片工业的体系中。我可以把自己做的音乐,通过某一个平台把它给发行出来,让更多的人听到,这也相当于小时候的一个所谓的梦想。”

随着更多音乐类型来到中国,曾经的“小众”似乎被更多人所接受。华东对不同音乐类型的态度十分开放,“重塑”也一直在不断尝试新鲜的、充满实验性质的音乐。“我认为好的音乐就是最真诚的音乐,然后当然在音乐上,它得有很好的结构,很好的编曲,但是撇开这些不谈的话,首先对于我来说,它得有真正很真诚的一种情感能够打动我,它是真正是有话要说,而不是为了什么才去说。”

重塑走到今天,华东觉得一切都发生得很自然:“我一直认为坚持这个词是用在挺苦逼的一件事情上,比如说我坚持去早上七点钟起床去上班,这个是坚持。对于我来说做音乐不是坚持,就是我喜欢做它,然后每天我去做它,靠它我可以去生活,我也可以获得我自己最大的一种成就感和满足感,所以一直可以走到今天,是很自然而然的一件事情。”

目前,乐队正在全力进行新专辑的创作和录制,华东对乐队的未来充满期待:“我们会更加地开放去做很多我们想做的事,而不像以前可能只是做某一种风格类型化的音乐,所以对于我们的未来,我非常期待。今天我们排了这些东西,可能这些东西只是尝试,只是我们未来的第一步。我们会走得很远。”

文|非常创意The Unreasonable

责任编辑:孙大清 PP004

1200

专注

100Points百人计划

2017-04-13

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.